Sunday, June 22, 2008

И снова Айдахо Фоллс

Наконец-то настал день, когда мы смогли поехать в Айдахо Фоллс за получением карточки SSC (типа нашего ИНН, нужна при устройстве на работу). На этот раз машина была побольше, минивэн Suzuki (а я думал, что они делают только мотоциклы), миссис Пэтси арендовала ее за 55 баксов, причем машина была совершенно новая, пробег всего 5 миль :) Ездить по американским дорогам - одно удовольствие, ни единой кочки и ямки, из за этого даже скорость не чувствуется. На хайвэе 70 миль в час кажутся 60 по российской дороге, и то лишь по зрительному восприятию. Дорога пролегала по таким живописным местам, какие вряд ли можно встретить в России. Хотя может быть, все-таки, я мало где был. В 5 километрах от Джексона начинается горный перевал, дорога пролегает на высоте больше 8000 футов. Так забавно, солнечное утро, температура под 45Ф, а везде вокруг снег :) Да и люди кругом в футболках на лыжах! Пробыли мы там недолго, но зато сделали кучу замечательных фото. На границе Вайоминга и Айдахо горы кончились, начались степи, почти как в России :) 2 часовая дорога прошла незаметно, и вот мы добрались до городка Айдахо Фоллс. Как и большинство городов Америки, он в основном одноэтажный, очем редко можно встретить дома 2 этажные, а выше - только многоуровневые парковки. Город не имеет очертаний как таковых, внезапно дома начинают встречаться чаще, появляются магазины (а не только макдаки). Как и везде, очен мало людей на улицах, все ездят на машинах.
Где-то через 15 минут езды мы нашли офис SSA и вошли внутрь. Как и в любом заведении, везде идеалная чистота и порядок, люди все отзывчивые и добрые :) Очередей никаких, хотя кабинки всего 2, благо, что вся процедура отнимает не больше 5 минут. Завершив все формальностиь мы поехали кататься по городу. Первыми претендентами на посещение были всевозможные Волмарты и бутики. И хотя население городка составляет всего 70 тысяч человек, супермаркеты и моллы тут побольше Омского "континента". Чего тут только не было, чтобы все обойти - нужно потратить не один день, поэтому мы пробежались в спешке. Системы безопасности просто никакие, заходи и бери, некоторые вещи лежат просто так. Вот этой доверчивостью один человек и воспользовался... У меня был соблазн что-нибудь стащить, но все же не стал, совесть дороже 20 баксов. Зашли в магазин электроники, Настя купила себе фотокамеру за 130 баксов (8 мпих, стабилизатор изображения, зум 5х, ультракомпактная), которая в России стоила бы не меньше 7 тысяч, а Рома - ноутбук баксов за 500, аналогичный в России обошелся бы не меньше 25к. Вообще здесь реално купить машинку наподобие C2D, 3 GB RAM, 250 HDD, 8600GT, 17", TV-tuner и т.п. за 800 баксов, и что-нибудь компактное типа Sony 11", C2D, 2GB RAM, 72 GB SSD за 1100 баксов. Видел даже чудо под названием iMac с 23 дюймовым монитором (комп встроен прямо в монитор), с беспроводными мышкой и клавиатурой (толщина буквально 3мм) всего за 2к с небольшим! Если бы не моя мецта о МакБуке, купил бы себе такой :)
Проежали по мосту, и увидели такое чудо природы, которое даже представить себе было сложно... Теперь стало понятно, откуда в названии города присутствует слово Falls (водопады). Представьте себе речку, которая ломается примерно посередине, причем не поперек, а вдоль! Тяжело? А мне нет, я это видел, и даже заснял на видео :-P В Америке нету ничего невозможного ;)
Обратно мы ехали по другой дороге, на этот раз решено было ехать не через перевал, а вдоль плотины. Решили остановиться в одном живописном местечке на горной речке. Как и полагается, куча впечатлений и фоток :)
А ближе к Джексону мы попали в аварию... Я успел заметить еще до аварии, что на дорогу кто-то выбежал, но расстояние было слишком мало, чтобы успеть предпринять какие-либо деиствия. Бедный олень, от удара об машину на скорости 55 миль в час он скончался практически сразу. Но лучше уж так, чем остался бы мучиться... Столкновение было необычайно сильным, нам пробило фару и разворотило крыло. Сами же мы отделались лишь сильным испугом и переживаниями...