Wednesday, February 25, 2009

HDR-фото

Совсем недавно я познакомился с этим приемом. Многие замечали, что тяжело сделать фотку так, чтобы были проработаны и яркие оттенки, и тени. Обычно либо небо становится полностью белым (сразу портит фотографию, примеры - у меня в фотоальбоме :-D), либо в тени ничего не видно. Всего этого позволяет избежать технология HDR (High Dynamic Range) photos. Процитирую, что это вообще такое:

Это расширение динамического диапазона изображения. Очень часто на фотографиях сложно добится проработки всех деталей. Что-нибудь обязательно выпадет.
Например, если делать акцент на передний план - засветится небо, если выделять небо - то потеряем передний план. Поэтому, чтобы ничего не терять, делаются несколько снимков с разной экспозицией и из них собирается "полноценный" кадр, либо все это вытягивается из RAW-файла. И получается иногда очень красиво, но, имхо, от фоток веет какой-то нереальностью, что-ли. Не пойму, хорошо это или плохо...
Расширение динамического диапазона цифрового снимка
Одно из главных преимуществ "плёнки" перед "цифрой" - более широкий динамический диапазон (фотографическая широта). Здесь я расскажу о том, как увеличить динамический диапазон цифрового снимка.
Что такое динамический диапазон?
Не вдаваясь в технические детали, объясню на пальцах. :) Представьте себе полутемную комнату и солнечный день за окном. Глазами мы отлично видим и все предметы в комнате, и пейзаж за окном - деревья, небо, дома напротив... Но если сфотографировать комнату и окно в этой комнате, то мы получим два варианта: либо хорошо проработанные детали в комнате и дико пересвеченное окно (белый квадрат), либо черную комнату с силуэтами предметов и красивый город за окном. Другой пример - пейзаж. Выбеленное небо и проработанный ландшафт или проработанное небо и темный, недосвеченный пейзаж (не всегда в сумке оказывается градиентный фильтр или поляризатор). Или лицо человека с выбеленным бликом на скуле с одной стороны и слишком темное с другой. Это - ограничения динамического диапазона светочувствительного материала (например, матрицы). Динамический диапазон - это диапазон между темными тонами, которые, начиная с какого-то тона, на снимке уже превращаются в черное, и светлыми тонами, которые превращаются в белое. Грубо говоря, применительно к цифровой фотографии, это то, что влезает в гистограмму. Динамический диапазон глаза шире, чем подавляющее большинство фотоматериалов.
Зачем его увеличивать?
- в некоторых (например, вышеописанных) случаях это необходимо.
- снимки с широким динамическим диапазоном во многих случаях выглядят гораздо естественнее.
- большие возможности и запас качества для последующей художественной обработки кадра.


Ну и помимо этого снимки получаются очень красивыми. Из говна конфетку не сделаешь, но тем не менее, на обычной камере можно снять такое, что никто не поверит :)

Что для этого надо? Я использую камеру Canon Powershot S5 IS и штатив. А еще нужно немного терпения. Камера годится любая, лишь бы можно было настраивать экспозицию (сколько по времени будет сниматься снимок, чем меньше - тем снимок темнее). Нам надо получить абсолютно одинаковые кадры, отличающиеся лишь выдержкой. Чтобы не было перемещения объектов, сцены надо выбирать статичные, а кроме этого использовать штатив. А можно просто закрепить камеру неподвижно. Я снимаю от 2 до 5 снимков с разной выдержкой, обычно она отличается на пару ступеней. Весь диапазон - от 1/2000 до 15 секунд. Сначала делаю снимок с такой яркостью, какая должна быть на самом деле. Пусть выдержка будет 1/320. После этого надо сделать снимок с выдержкой в 2 раза и в 4 раза меньше (на самом деле без разницы, просто советуют так :)), и 2 снимка с выдержками в 2 и в 4 раза больше. Итак, у нас есть 5 снимков, с выдержками 1/80, 1/160, 1/320, 1/640 и 1/1200. Дальше нужна программа Photomatix, в ней выбираем "Generate HDR image", потом выбираем наши файлы, настраиваем некоторые параметры (возможно, пригодится Align Source Images - выровнять картинки, и Attempt to reduce ghosting artifacts - попытаться убрать артефакты), программа немного думает и выдает результат. Выглядит он ужасно :) Жмем на кнопку Tone Mapping и выбираем метод обработки (Details Enhancer мощнее, но при сохранении на картинке будут водные знаки. Впрочем, это лечится ;)) Я использую Tone Compressor, т.к. нету возможности скачать лекарство. Параметры настраиваем по вкусу, результат сразу виден в окне. Потом сохраняем и можно хвастаться :)

Дальше я выложу исходные снимки и конечный результат. Нажмите на "Читать дальше".






А вот что из этого получилось:

Снимок выглядит немного неестественно, но зато красиво :) Разница с оригиналами сразу заметна.

И вот еще один пример:










Вот результат: