Thursday, February 19, 2009

Выбор колледжа

Наконец-то дошли руки написать об этом процессе. Проблемой поиска коледжа я был озабочен еще в России, когда узнал, что один из способов остаться в США легально - это пойти на учебу. Вернее, учеба нужна не только для статуса, но и для себя. Тогда я старался искать такие колледжи, в которых сразу есть курсы английского языка. Нашел несколько, но расположение и цены в них нисколько не радуют. Летом, когда уже твердо решил, что остаюсь здесь, я снова приступил к поиску. Безрезультатному, однако. Искал я самые дешевые языковые школы, но поиск в Интернете ничем не обрадовал в плане стоимости обучения. Но начиная с декабря я начал "исследование" всех штатов. Критерии у меня простые: самое главное - стоимость обучения. Образование в университетах очень дорогое, поэтому многие (даже американцы) начинают с так называемых community college, где учатся первые 2 года, а потом переводятся в обычные колледжи. Как правило, в каждом более-менее крупном городке (от 10 тысяч человек) есть свой коммьюнити колледж, а крупных университетов в штате может быть от 1 до нескольких десятков. Первые 2 года обучения - общие знания (хотя специализация чувствуется намного сильнее, чем в российских университетах), поэтому многие не заморачиваются с выбором места, а идут учиться в родном городе. Самое главное преимущество коммьюнити колледжа - это плата за обучение, которая обычно составляет от 50 до 300 за кредит (кредит - это предмет, в семестр нужно брать минимум 12 кредитов). Таким образом, стоимость обучения за семестр составляет от 600 до 3,5 тысяч, в то время как в обычном колледже начинается с 4-5 тысяч. Для сравнения - в University of Columbia (7 место в мировом рейтинге, лучший универ Нью-Йорка) обучение стоит 14 тысяч, в Гарварде (объяснять не надо :)) - около 17-20. А еще многим специальностям учат только в коммьюнити колледжах...

Собственно, поэтому я решил идти в коммьюнити колледж, с последующим переводом в обычный колледж или универ (разницы нет, просто универом обычно называют колледж, в котором проводят научные исследования). 2 месяца я изучал сайты колледжей, и понял, что самое дешевое образование - в Техасе, Небраске, Северной Дакоте, Канзасе и Нью-Мексико. Минимум оплаты устанавливается законом штата, и очень сильно зависит от самого штата. К примеру, цена за кредит в Нью-Йорке - 190, в Вайоминге - 195, в Аризоне - 350. Для сравнения, в Техасе - 110, в Канзасе - 80, а в Нью-Мексико вообще 65. Разницы в качестве образования нету (сомнительно, что все хорошие учителя едут в Аризону, а все плохие - в Нью-Мексико), цена зависит от законодателей штата и насколько хорошо финансируется образование. Из тех штатов, где образование самое дешевое, я решил остановиться на Техасе. В Канзасе слишком аграрная экономика (а мне надо учиться на computer science), с погодой не очень, зарплаты низкие по сравнению с остальными штатами. в Небраске все то же самое, только намного холоднее :) Северная Дакота - вообще дремучее место, плотность населения 11 человек на квадратную милю, и зимой очень холодно. В Нью-Мексико очень много мексов-нелегалов. В принципе, все вышесказанное относится и к Техасу, но это второй по величине штат (на юге - нелегалы, на севере - почти нету; на западе - сухой климат, на востоке, наоборот, нередки торнадо; много больших городов (Хьюстон, Сан-Антонио, Даллас, Эль-Пасо), так что разнообразию нету предела. Выбирать есть из чего :)

Второй фактор - это город, в котором находится колледж. В процессе поиска я наткнулся на очень интересный сайт, на котором можно посмотреть инфу по любому городу в США и сравнить его со средними показателями другого города, штата и в целов с США. Здесь, к примеру, сравнение Джексона с Нью-Йорком. Что меня больше всего интересует?
1. Population - население. Лето я провел в маленьком городке с населением в 8 тысяч человек, и мне там понравилось намного больше чем в мегаполисе типа Нью-Йорка. Поэтому для меня оптимум - от 5 тысяч (чобы не совсем деревня) до 100 тысяч человек (разнообразие, но в меру).
2. Female Populaton and Single Population - женское население и процент одиночек. Это для брака, если с рабочей визой не получится :) Хотя фактор некритичный.
3. Race - расовый состав. Я не расист, но предпочел бы жить среди белых :)
4. Unemployment Rate - безработица. На том сайте данные за 2007 год, но все же.
5. Recent and Future Job Growth - прирост рабочих мест за прошлый год и ожидаемый. Чем больше - чем лучше.
6. Income - доход. Он очень сильно отличается от города к городу, хочется жить среди богатых людей.
7. Median Home Cost - средняя цена дома. На перспективу ;)
8. Health - здоровье. Все циферки чем больше - тем лучше. Чистый воздух и вода, отсутствие мусора...
9. Climate - климат. Хочу теплое (не жаркое) лето и теплую зиму :)
10. Cost of Living - стоимость жизни. Вот это самое главное. и Нью-Йорк, и Джексон по этим показателям лидируют, что не есть хорошо :) В принципе, чем больше город - тем дороже в нем жить.
11. Religion - религия. Сам я не религиозен, но по мировоззрению ближе протестантизм. Вот и пусть их будет больше :)
12. Voting - политические предпочтения. Я придерживаюсь республиканских взглядов, хотя, в общем-то, пофиг.
Помимо этого сайта о каждом городе я смотрел информацию в Википедии и искал фотки. Тут уж по принципу нравится/не нравится :)

Третий фактор - наличие кампуса. Кампус - это типа общежития в России, как правило, жить там стоит намного дешевле, кормят, до колледжа недалеко. Снимать комнату в какой-нибудь деревушке можно и за 150-200 баксов, но не факт, что удастся найти за такую цену. На кампусе проживание стоит около 400 баксов в месяц, в эту стоимость входят комната с руммэйтом, все биллы, интернет, телефон, ТВ, бассейн и много чего еще. А еще кормят от 15 до 20 раз в неделю. Нормальной едой, а не опостылевшим рисом с сосисками :) Близость к колледжу отменяет необходимость покупки машины (хотя штука, безусловно, полезная). В общем, на первое время я точно буду жить в кампусе, а дальше посмотрим.

Четвертый фактор - наличие нужных мне специальностей. Я хочу продолжить обучение на сетевого специалиста, а параллельно брать предметы, связанные с автомобилями, в частности, ремонтом и восстановлением. Хочу купить классическое авто, сам отреставрировать и ездить на такой машине, которой ни у кого не будет :)

В общем, учитывая вышеперечисленные критерии, я отобрал около 15-20 колледжей, но впоследствии выбрал из них 3 самых лучших. Первоначальные 15 расположены чуть ли не по всей Америке, а вот лучшие 3 оказались в Техасе.
На первом месте - Midland College. Город Мидланд расположен на севере Техаса, население бол;ше 100 тысяч человек, преимущественно белые. Славится тем, что там жила семья Буша (и сейчас живет) :) Довольно хороший климат, приличный доход на душу населения, многие заняты профессиональной деятельностью. 15 кредитов стоят 1620 в семестр, проживание - 1950 в семестр. Если работать 20 часов на кампусе (на что я очень надеюсь), то даже останутся кое-какие деньги на другие расходы.
На втором - Victoria College. Город Victoria расположен почти на побережьи Мексиканского залива, на машине ехать полчаса. Жарко и душно, но это только летом ( а учиться я буду осенью - весной). Зато рядом океан (почти океан :)) 15 кредитов стоят всего 1065, проживание - от 1900 до 2300 в семестр. Плохо, что нету специальностей, связанных с машинами...
На третьем - College of the Mainland. Находится прямо на берегу Мексиканского залива, в часе езды - город Хьюстон. 15 кредитов стоят 1543 бакса, проживание... не могу найти, но помню, что меньше 2 тысяч.

Все документы, нужные для поступления, у меня будут уже завтра, так что отправлю их сразу. И останется ждать...