Monday, December 8, 2008

Регистрация на TOEFL

Сегодня я наконец-то зарегистрировался на TOEFL - экзамен, который сдают все студенты из неанглоязычных стран для поступления в колледж. Поставил его на 17 января, но был еще на 14 февраля. Мест на экзамен как обычно мало, придется ехать за 20 километров от Бронкса, но это лучше, чем не в Нью-Джерси или Коннектикут - доехать можно на метро и автобусах. Чтобы поступить в простенький коммьюнити колледж (аналог ПТУ, 2 летнее образование), нужно набрать от 30 до 65 баллов, обычные колледжи требуют от 61 до 80, а, к примеру, MIT - уже 105. Но набрать даже 105 более чем реально (хотя сейчас мне вряд ли по силам), если учесть, что максимальный балл - 120. Всего на экзамене 4 секции, говорение, чтение, слушание и комбинация чего-то с чем-то :). За каждую секцию можно набрать по 30 баллов. Еще месяц назад я думал, что TOEFL сдать нереально сложно, но, позанимавшись 4 недели в группе по подготовке к оному, я понял, что ничего сложного нету. Тексты порой попадаются довольно сложные (не люблю тексты про искусство и биологию, много незнакомых слов), но для того, чтобы ответить на вопросы, не нужно понимать КАЖДОЕ слово. На текст формата А4 отводится 20 минут времени, за это время его нужно прочитать и ответить на 13 вопросов. Я это делаю за 10 минут, ошибки иногда бывают, но редко. Порой справляюсь даже быстрее нашего препода, но когда он меня спрашивает, о чем был текст, я ответить не могу :) Общую суть понимаю, но насчет чего-то конкретного не парюсь. Главное - ответить на вопросы. Заметил в тексте ключевое слово - можно не читать большую часть.
Слушание тоже довольно легкое, хотя в России у меня постоянно были проблемы с аудированием, вообще ничего не понимал. Как правило, студенты общаются насчет разных моментов о студенческой жизни, либо слушают лекцию. Вопросы стандартные: кто что сказал, какова суть, какое настроение у рассказчика и т.п. В общем, ничего сложного, ошибку здесь допустить крайне тяжело.
Вот с говорением уже сложнее, дается какая-то тема, 15 секунд на размышление, а потом в течение 45 секунд нужно говорить на эту тему. Темы могут быть совершенно разные, от любимого праздника до самого значительного изобретения 20 века. Я говорю слишком быстро, поэтому на 45 секунд растянуть свою речь - что-то из области фантастики :) Учитывается все, от ясности изложения, акцента и понятности до грамматики.
Еще одно задание - рецензия. Дается какая-то тема, на нее нужно написать текст размером 250-300 слов. Мне это дается очень легко :)
Есть еще смешанное задание, сначала идет текст, потом лекция на ту же тему, и нужно написать\рассказать, как речь дополняет текст. Вот это нелегко, потому как текст обычно короткий, около 6-7 строк, а речь около 45 секунд. А от участника требуют минуту рассуждений.

Сам экзамен стоит 150 долларов, сдавать его можно с интервалом в месяц хоть сколько раз, так что попробовать определенно стоит. Тем более, я не рассчитываю на супер-результат, хватит и 80. В этом году я планирую пойти учиться в какой-нибудь коммьюнити колледж просто для того, чтобы освоиться с терминологией и хоть что-то вспомнить, а на следующий год планы покруче - MIT или что-нибудь в этом роде :) Если, конечно, удастся выиграть грант, потому как 37 тысяч в год платить нереально.