После долгого перелета хотелось только одного - поспать. Но не тут-то было, часа в 2 ночи на углу нашего дома случилась авария, никто не умер, но одна женщина сломала шею. Приехали.
Пришлось ложиться в 4 часа, когда многие В Нью-Йорке уже встают. На следующий день я пошел погулять по Бруклину. Зашли с Ромой в магазин (обычный такой, тут таких тысячи), а все разговаривают на русском! Половина продуктов с русскими этикетками (хоть и произведены в США), ценники на русском (внизу небольшая приписка на английском), продавщицы говорят на понятно каком языке и все в таком же духе... Приехал в Нью-Йорк, называется. Плохое впечатление от района еще больше усилилось, днем толпы раз в 5 больше, чем вечером, порой даже не протиснуться, приходится идти по обочине. На крупных улицах (особенно тех, что вдоль линии метро) нету ничего, кроме "магазинов", похожи они на контейнеры на оптовке, ассортимент тоже не отличается богатством. На каждом углу магазинчики "Дели", наверное, это деликатесы. Продается во всех все то же самое, сигареты, пиво (половина пива - Балтика :-Д ), немного газет, журналов, штук 5 сортов колбасы и сыра, и по мелочи всяких продуктов. И так везде, одно и то же, без намека на богатый выбор, как это было в Джэксоне, когда одной только колбасы было сортов 50, а сыра и того больше. Сервис в магазинах дерьмо, продавцы предпочитают общаться с себе подобными на непонятных языках (хотя довольно часто на русском), чем обслуживать покупателей. И никто не скажет "Hello, how are you?", "How can I help you" и "Hope to see you later". Непривычно.
Весь мусор выкидывается прямо на улицу, кто-то выбрасывает коробки, кто-то даже всякие обертки и бутылки. От этого у Бруклина свой специфический запах, который я уже ни с чем не перепутаю :) Люди как будто бы запали про ПДД и ходят там, где им вздумается. Совершенно нормально выйти на улицу на красный свет, и водители даже остановятся, Хотя иногда начинают сигналить и отчетливо слышно русскую брань :-Д Но даже несмотря на это, я пока видел всего 1 аварию.
Метро Нью-Йоркское не выделяется ничем особым, хотя до удобства и комфорта Московского ему далеко. Станции в основном маленькие и душные, между рельс валяется мусор и бегают крысы, а в вагонах вполне нормально. Но вот удобство использования... Некоторые поезда ходят раз в 3 минуты, некоторых не дождешься по полчаса, расписание зависит от времени суток и дня недели, то есть утром поезд может ходить нормально, вечером - экспрессом по некоторым районам, а днем вообще не ходить, либо ходить по половине маршрута. Без карты невозможно, столько всего надо держать в голове... На станциях не написано, какая остановка будет следующей (как в Москве), в поездах остановки объявляют, но как-то непонятно. И вдобавок, нету ни одноай кольцевой ветки, к примеру, чтобы попасть из Бруклина в Квинс, нужно ехать на Манхэттэн.
На второй день я решил сходить на Брайтон-Бич, который, как мне сказали, одно из самых грязных и неуютных мест в Нью-Йорке. То ли я не там ходил, то ли мне говорили не про Брайтон. Везде аккуратные двухэтажные домики, чистые улицы, очень красивый пляж, и вообще, смотрится все намного цивильнее Манхэттэна. Здесь уже тяжело встретить человека, разговаривающего по-английски, так как живут одни русские. Даже году жизни в Америке их не научили тому, что с обращающимися к ним людьми нужно поздороваться, а еще лучше если улыбнуться. Да что там говорить, если даже по-английски никто не говорит, я специально проверял. Сколько раз я пытался спросить дорогу куда-нибудь, в ответ получал лишь недовольное "don't speak english" или "я не знаю". Эдакая русская резервация... Но все равно, уж лучше, чем в Бруклине.
Манхэттэн меня не удивил, все эти небоскребы я видел еще в Денвере и Солт-Лэйк-Сити, но там они не производили такого гнетущего впечатления. Был в Центральном Парке, парк как парк. Все равно все искуственно посаженное, как и все в этом городе...
Еще охота съездить в Гарлем и Бронкс, но даже не знаю, стоит ли рисковать своей жизнью :)