Friday, September 26, 2008

Учеба в школе

Наконец-то настало время учиться. У всех 1 сентября - день знаний, а в Америке - день труда. А сама по себе учеба началась 22 сентября, всего дней в неделю часа по 3-4 в день. Первый день занятий мне не понравился, я пришел в школу с опозданием и попал не в свою группу. Группа с упором на разговорный английский, но у некоторых такие акценты, что "иногда лучше жевать" :) Хотя учитель очень хороший, говорит понятно, постоянно шутит и интересно рассказывает. На следующий день я решил пойти в группу посильнее, Higher Intermediate 1, хотя в России занимался в Pre-Intermediate. Мда, такого я не ожидал... Половина людей говорит так, что непонятно большую часть, почти все делают ошибки в простейших конструкциях типа Present Simple. Какой уж там английский "выше среднего", даже на начальный не тянет. В общем, после первых 2 дней впечаления остались ужасные, я чуть было не подумал "а нафига я тут время теряю, когда мог бы в Вайоминге зарабатывать по 3 штуки в месяц, и еще бы осталось время на самостоятельное изучение языка"? Но третий день все изменил. Я опять вернулся в разговорную группу (как оказалось, это самая сильная группа, даже подготовка к ТОЕФЛ ниже) и просто поразился изменениям. Или это было после того, как я понял, что значит английский "выше среднего" :) Хотя все равно, занятия занимают максимум 3.5 часа времени, а что потом делать - непонятно. Иногда читаю книжки на английском, иногда гуляю по городу, но ясно, что надо искать работу. Нелегально, но один хрен, никто об этом не узнает :) Сами занятия проходят в форме непринужденного диалога, просто обсуждаем разные темы, газетные статьи, новых слов практически не узнаю (ну только те, которые всплывают в процессе разговора), но даже это хорошо, т.к. пассивный словарный запас у меня и так неплох, но еще лучше было бы перевести его в активный. Темы тоже интересные (помнится, на уроках в универе читали какие-то идиотские новости про новые мп3 плееры, которых в России никто в глаза и не видел), обсуждали политкорректность (нелегко, когда в группе есть черные ;) ), нелегальную иммиграцию, предварительные итоги президентских выборов и отличия Нью-Йорка от остальной Америке (Нью-Йорк - не Америка, так же как и Москва - не Россия). Именно этого мне и не хватало, несмотря на 4 месяца общения на английском, в разговоре я порой туплю, а иногда и вовсе не понимаю людей. Ну а словарный запас придет через чтение книг, грамматика - через самостоятельное изучение, а понимание фильмов - через их же просмотр. Парадокс, устную речь понимаю нормально, а вот речь актеров - с трудом. Но ничего, впереди еще много времени...

Wednesday, September 24, 2008

Первые два дня

После долгого перелета хотелось только одного - поспать. Но не тут-то было, часа в 2 ночи на углу нашего дома случилась авария, никто не умер, но одна женщина сломала шею. Приехали.
Пришлось ложиться в 4 часа, когда многие В Нью-Йорке уже встают. На следующий день я пошел погулять по Бруклину. Зашли с Ромой в магазин (обычный такой, тут таких тысячи), а все разговаривают на русском! Половина продуктов с русскими этикетками (хоть и произведены в США), ценники на русском (внизу небольшая приписка на английском), продавщицы говорят на понятно каком языке и все в таком же духе... Приехал в Нью-Йорк, называется. Плохое впечатление от района еще больше усилилось, днем толпы раз в 5 больше, чем вечером, порой даже не протиснуться, приходится идти по обочине. На крупных улицах (особенно тех, что вдоль линии метро) нету ничего, кроме "магазинов", похожи они на контейнеры на оптовке, ассортимент тоже не отличается богатством. На каждом углу магазинчики "Дели", наверное, это деликатесы. Продается во всех все то же самое, сигареты, пиво (половина пива - Балтика :-Д ), немного газет, журналов, штук 5 сортов колбасы и сыра, и по мелочи всяких продуктов. И так везде, одно и то же, без намека на богатый выбор, как это было в Джэксоне, когда одной только колбасы было сортов 50, а сыра и того больше. Сервис в магазинах дерьмо, продавцы предпочитают общаться с себе подобными на непонятных языках (хотя довольно часто на русском), чем обслуживать покупателей. И никто не скажет "Hello, how are you?", "How can I help you" и "Hope to see you later". Непривычно.
Весь мусор выкидывается прямо на улицу, кто-то выбрасывает коробки, кто-то даже всякие обертки и бутылки. От этого у Бруклина свой специфический запах, который я уже ни с чем не перепутаю :) Люди как будто бы запали про ПДД и ходят там, где им вздумается. Совершенно нормально выйти на улицу на красный свет, и водители даже остановятся, Хотя иногда начинают сигналить и отчетливо слышно русскую брань :-Д Но даже несмотря на это, я пока видел всего 1 аварию.
Метро Нью-Йоркское не выделяется ничем особым, хотя до удобства и комфорта Московского ему далеко. Станции в основном маленькие и душные, между рельс валяется мусор и бегают крысы, а в вагонах вполне нормально. Но вот удобство использования... Некоторые поезда ходят раз в 3 минуты, некоторых не дождешься по полчаса, расписание зависит от времени суток и дня недели, то есть утром поезд может ходить нормально, вечером - экспрессом по некоторым районам, а днем вообще не ходить, либо ходить по половине маршрута. Без карты невозможно, столько всего надо держать в голове... На станциях не написано, какая остановка будет следующей (как в Москве), в поездах остановки объявляют, но как-то непонятно. И вдобавок, нету ни одноай кольцевой ветки, к примеру, чтобы попасть из Бруклина в Квинс, нужно ехать на Манхэттэн.
На второй день я решил сходить на Брайтон-Бич, который, как мне сказали, одно из самых грязных и неуютных мест в Нью-Йорке. То ли я не там ходил, то ли мне говорили не про Брайтон. Везде аккуратные двухэтажные домики, чистые улицы, очень красивый пляж, и вообще, смотрится все намного цивильнее Манхэттэна. Здесь уже тяжело встретить человека, разговаривающего по-английски, так как живут одни русские. Даже году жизни в Америке их не научили тому, что с обращающимися к ним людьми нужно поздороваться, а еще лучше если улыбнуться. Да что там говорить, если даже по-английски никто не говорит, я специально проверял. Сколько раз я пытался спросить дорогу куда-нибудь, в ответ получал лишь недовольное "don't speak english" или "я не знаю". Эдакая русская резервация... Но все равно, уж лучше, чем в Бруклине.
Манхэттэн меня не удивил, все эти небоскребы я видел еще в Денвере и Солт-Лэйк-Сити, но там они не производили такого гнетущего впечатления. Был в Центральном Парке, парк как парк. Все равно все искуственно посаженное, как и все в этом городе...
Еще охота съездить в Гарлем и Бронкс, но даже не знаю, стоит ли рисковать своей жизнью :)

Tuesday, September 23, 2008

Прибытие в Нью-Йорк

На следующий день нас не разбудили, хотя мы просили. В итоге встали за 20 минут до шатл-баса вместо запланированных полутора часов. +1 негативное впечатление о мотеле... Но все обошлось, мы прибыли в аэропорт больше чем за час до вылета. 1 рейс - в Phoeniх, столица Аризоны. Не совсем понятно, почемы бы не полететь сразу в Нью-Йорк, ведь Феникс (американцы произносят как Финэкс, но мне такой вариант непривычен) находится в совершенно другом направлении. Но тут уж выбора не было, нон-стоп рейсы начинались от $269, а мы взяли билеты по $169. Самолет попался маленький (кажется, AirBus A320), и, как обычно, не кормили. Пересадка в Фениксе - всего 40 минут, но тут хотя бы нету никаких проблем с билетами и таможней, вышел с самолета, нашел нужный терминал и сел дальше. На улице была жарища, 98 градусов, но выйти за пределы терминала мне не удалось, а так хотелось побывать в таком пекле... И это было в 11 утра, а в полдень здесь не редкость и все 110-115 градусов. Во всех посещенных мною городах я покупаю фотоальбомы на память, и Феникс не стал исключением. Следующий рейс был до Нью-Йорка. Около часа мы летели над Нью-Йорком, сели с опозданием на 20 минут. И никаких проблем с багажом, как по прилету в Денвер :) Встретил нас Рома, а дальше наши дороги разошлись. Насте надо было в мотель на Long Island, а нам с Ромой - в квартиру на Бруклин, где мы будем жить с еще 2 парнями из Омска. Бруклин меня чуть ли не шокировал: толпы народу, шум машин и метро, крики людей, одни магазинчики вокруг (похоже на огромную оптовку) и кучи мусора вокруг. Да, не та это Америка, к которой я привык за 4 месяца... Наконец-то добрались до квартиры, и тут еще один сюрприз, жилье в таком состоянии, что сразу вспоминаются времена, когда мы с родителями жили в 1 квартире с еще 2 семьями... Да еще и атмосфера какая-то неучебная, каждый день пиво, все курят, многие долбят траву. Куда я попал...

Wednesday, September 17, 2008

Salt Lake City again

Так получилось, что за последние 3 дня я спал всего 6 часов. Как до сих пор держусь н ногах - даже не представляю :) Вчера попрощались с Филиппом и Людкой, они нам приготовили самую дорогую рыбу из всех, что есть в Джексоне. Палтусом называется, стоит аж 15 баксов за фунт. Только к половине четвертого ночи я собрал все чемоданы, а еще нужно было почистить комнату, не хотелось производить впечатление свиньи... Но сил не осталось, лег спать на 40 минут, проснулся почти выспавшимся :) Автобус должен был отправиться в 6:15, а прибыть в Солт Лэйк Сити в На автобус чуть было не опоздали, но нас подбросила знакомая женщина, так что все обошлось без приключений. Ехали около 6 часов, некоторое время даже удалось поспать, но спина давала о себе знать довольно быстро :)
От аэропорта до города ходит автобус, интервал движения примерно 40 минут (вот дикие люди... Хотя, с другой стороны, почти у всех есть машины, а если нету - можно арендовать за 30 баксов в сутки), но до мотеля ничего не было. Но нам повезло, остановился афроамериканец и согласился нас подбросить (бесплатно, но потом мы ему дали 5 баксов чаевых). Обстановка в мотеле покруче, чем в Джексоне (здание современное, да и внутри все недавно отремонтированно), но, как назло, в номере нету даже микроволновки и холодильника! А еще нас шокировало отсутствие мыла и шампуней, нужно отдельно просить у фронтдеска. Несмотря на усталость, сразу поехали на шопинг в какой-то Прово, что неподалеку от города. До города автобус ходил с 3 часов, поэтому пришлось вызвать такси. 25 баксов за 7 миль - можно застрелиться, но зато поехали на Линкольне, а таксист даже открыл двери :) Всякие моллы меня ничем не впечатлили (ну кроме цен в 3 раза ниже, чем в России), а вот магазинчик Росс порадовал. 2 рубашки, джинсы и 2 пары носков за 51 бакс? Да, это реально, причем рубашки иджинсы я выбрал самые лучшие. В России все это стоило бы не меньше 5 тысяч :) Поход закончили уже поздно, было 10 часов вечера, когда автобусы уже не ходят. Пришлось ехать на трамвае (нахаляву, как и 4 месяца назад ;) ) до Грейхаунда, а там вызывать такси. Помог нам один из охранников, сначала пошел нам показывать, где расписание автобусов (а ведь шли минуты 2), а потом даже позвонил и вызвал нам такси. Где еще такое возможно :)
На следующий день мы решили ехать в Парк-сити, но как узнали, что находится оно в 45 милях от города, решили пойти на Темпле Сqуаре посмотреть на мормонские храмы. Ну и слава Богу, что не поехали, на шопинге был каждый, а вот в столице мормонов - далеко не каждый ;) Как приеду в Нью-Ёрк - выложу фотки. Были на Олимпийской площади, но в этот раз она меня не так, как 4 месяца назад. Ну а после прогулок по даунтауну решили искать Волмарт, нужно было купить чемоданы и чего-нибудь поесть. Хорошо, если в городе есть Волмарт, цены действительно низкие, например, 29-дюймовый чемодан я купил всего за 40 баксов, а продукты питания здесь раза в 1.5-2 дешевле, чем в Smith's в Джексоне. И даже дешевле, чем в России, хотя традиционно считается, что в Штатах еда дорогая. Обратно как обычно вернулись на такси, хотя на этот раз отдали 19 баксов. Дорого, конечно, но что поделать... В следующий раз при выборе места мотеля я буду обращать особое внимание на местоположение, пусть и заплачу лишние 10 баксов, но зато сэкономлю кучу времени и денег на транспорте.

Tuesday, September 16, 2008

Я сюда еще вернусь...

Кто может знать. Может там, а может тут,
Нас будут ждать, так, как нас нигде не ждут.

Но зовет нас путь, подгоняет ночь и день.
Я сюда еще вернусь, мне бы только выбрать день.

Пусть ты не хотел, но все промчалось как в кино -
Там ты не допел, а тут не выпито вино.

Но зовет нас путь, подгоняет ночь и день.
Я сюда еще вернусь, мне бы только выбрать день.

И как, как будет жаль, если мне не хватит вдруг
Мест, где я побывал, и ваших глаз и ваших рук.

Но зовет нас путь, подгоняет ночь и день.
Я сюда еще вернусь, мне бы только выбрать день
Я сюда еще вернусь, мне бы только выбрать день...

(c) Машина Времени.

Час ночи, а я все еще не сплю. И вообще вряд ли сегодня спать буду... Сижу, слушаю эту песню, и чуть ли не слезы на глазах. Через 5 часов я уезжаю в Salt Lake City, потом через 2 дня - в New York. Вродеи радостно, что работа закончилась, но с другой стороны... За 4 месяца я настолько привык к местным людям, что уже и не кажется, что нахожусь в чужой (пока еще чужой) стране. Позавчера попрощался с работниками из Smith's, а как только вышел из магазина - еле сдержал слезы. Особенно горестно оттого, что минимум 2 месяца не увижу девушек из Перу, которые работают в соседнем отделе. Все плохие эмоции мигом испарялись, когда я видел божественные улыбки Мануэлы и Анжелы. Хотя дело не только в улыбках ;)
По мотелю буду скучать меньше, после 1500 комнат за лето хаускипингом больше не хочется заниматься. А вот по людям, работающим здесь - очень даже. С кем-то буду ощаться по скайпу, кого-то лишь просто встречу зимой...
Странное дело, когда покидал Россию, плакать не хотелось, была лишь радость...