Давно хотел написать об этом, но все руки не доходили. Сам я не ворую (просто противно, эти деньги легко заработать), хотя многие говорят, что чуть ли не все студенты Work&Тravel воруют. Работаю я в супермаркете Smith's, соответственно, есть кое-какие наблюдения по этому поводу. Напишу все возможные пути "забыть заплатить за товар", не воспринимайте это как руководство к действию ;)
На большинство товаров лепятся метки, на которые реагируют специальные устройства, установленные у входа. Когда клиент расплачивается за товар - метка дезактивируется. Метки есть 3 видов, большие и маленькие. Большие крепятся к дорогим вещам типа обуви и электроники, их обматывают вокруг коробки. Если повредишь метку - запищит. Но иногда товар можно вытащить без вреда для метки, особенно когда сам по себе товар маленький, а большую часть упаковки занимает всякая макулатура. Особенно это относится к флэшкам, они продаются в больших упаковках размером с поллиста А4, соответственно, вытащить маленкую флэшку не составляет труда, ныжны лишь ножницы и немного терпения. Второй вид меток - мягкие, они просто приклеиваются к товару. Тут еще проще, можно просто отрезать ножницами часть упаковки и "ненужную" часть оставить на полке. Третий вид меток я не помню, тренинг по противодействию шоплифтингу (магазинное воровство) проходил давно :)
Часть товара вообще без меток, по крайней мере, я не видел меченые товары дешевле 10 долларов. Хотя у каждого магазина свои стандарты.
Некоторые товары продаются на развес, то есть можно брать нужное количество, класть в мешок, а на кассе определят необходимую к оплате сумму. Чаще всего это овощи-фрукты, различные сладости и прочие мелочи. Сам несколько раз видел, как русскоговорящие покупатели ходят по магазину, кушая виноград или орешки в шоколаде ;)
Без меток товар пронести очень легко, ничего не запищит, главное - не остаться замеченным на камере. Где они тут находятся - понятия не имею, я ни одной видел. Или они настолько миниатюрные, чтобы не смущать несознательных людей... Ну, а если все-таки боитесь камер - вперед в туалет, там точно ничего не может быть спрятано :)
Есть более хитрые методы воровства (их тяжелее распознать), с оплатой лишь части товара. Некоторые товары поставляются в разных по весу коробках, поэтому можно переклеить метку с одного товара на другой. С разными товарами так лучше не делать, кассиры знают товары, и если на метке будет код сникерса, а в коробке - mp3-плеер - будет забавно ;) Я работаю в отделе рыбы, могу нарезать разные куски, цена зависит от массы. Можно взять 2 различных по весу упаковки рыбы, разной или одинаковой (никто не видит, что там внутри), а потом переклеить метку с одной пачки на другую, а оставшуюся вернуть. Ни разу не видел, чтобы кто-то проверял соответствие этикетке содержимому. Можно, допустим, взять палтуса по 26.99 за фунт, а заплатить как за лосося по 4.99 за фунт. Распознать такой вид кражи очень тяжело, и вину всегда можно спереть на продавца :-D Ошибся, мол, с кем не бывает... Еще есть такая штука, как кассы самообслуживания, работает оно таким образом: сканируешь товар (все, метка обезврежена), кладешь товары в мешок, выбираешь способ оплаты, рассчитываешься. Некоторые шаги можно пропустить, не буду уточнять, какие ;)
Еще про один забавный случай я узнал сразу по приезду. Но это уже не способ воровства, а способ отмазаться. Если охрана застукала за выносом товара, можно притвориться чайником :) Мол, я принес товар на обмен (тут такая практика, если не устраивает товар, его можно бесплатно обменять на аналогичный или получить деньги назад без объяснения причины. Некоторые пользуются этим, и все лето бесплатно катаются на велосипедах, пользуются мп3-плеерами и даже ноутбуками), а гады-продавцы не принимают товар без чека! В таком случае охранник пожелает удачи и посоветует в следующий раз придти с чеком ;)
Некоторые товары находятся за кассой и приборами обнаружения, соответственно, вынести их не представляет никакого труда. Когда я был в Idaho Falls, я гулял по ночному городу и видел цветы и всякую дачную мебель за пределами магазина. Она там находится всегда, и никто не заносит все это добро даже на ночь.
Все вышеописанное не является руководством к действию (в российских магазинах все это тоже действует), а лишь рассуждениями автора... Сам я никогда этим не занимался, и заниматься не намерен. Да, легко, но не стоит украденная рубашка или плеер сделок с совестью.
P.S. Если еще что-то вспомню - напишу в комментах.