...Я ступил на американские земли. Настало время подвести некоторые итоги, хоть и подводят их к завершению какого-то дела, а у меня все только начинается ;) Итак, что же изменилось за это время?
1) Английский. В самом начале я едва мог понимать людей. Нет, я, конечно, учил английский в школе и университете, да только что толку? Люди здесь говорят совершенно по-другому, особенно это касается произношения. Если звуки русского языка произносятся твердо, то в английском все иначе (доходит даже до того, что американцы даже не могут выговорить русские имена, меня, например, называют Сёджэй, похоже на произношение surgeon, что значит хирург :-D ). Во-вторых, американцы, в отличие от англичан (а именно этому варианту языка нас пытались учить в России), выговаривают букву "r" вне зависимости от ее положения в слове, что поначалу было непривычно. И опять же, их "р" не похоже на русское, так что надо долго учиться это произносить :) Отличий в словах я особых не заметил, по крайней мере, они понимают и британские слова, и американские. Сразу после приезда я понимал из разговора примерно 10-15% сказанного, но порой этого хватало чтобы понять общий смысл. Теперь же некоторых людей я понимаю чуть ли не полностью, некоторых же до сих пор не понимаю :) Уж слишком быстро тут говорят, одно слово из разговора не понял - и дальше начинается какой-то бред, пока слово не встретил что-нибудь знакомое. А еще у некоторых какая-то болезнь под названием дислексия, когда часть слогов проглатывается, и получается вообще непонатно что. Довольно сильно на понимание влияет акцент. Я заметил парадокс, носителей языка мне понимать тяжелее, чем иностранцев. Хотя это не относится к китайцам и мексам, у них такое жуткое произношение :) Словарный запас не слишком улучшился, хотя многие слова перешли из пассивного словаря в активный. А вот произношение у меня изменилось очень сильно, раньше я говорил английские слова "русскими" звуками, теперь же пытаюсь говорить нормально. Хотя, с точки зрения американцев, я, возможно, по-прежнему говорю с дичайшим акцентом :) Но главное - чтобы люди понимали друг друга.
2) Работа. Первые полтора месяца я работал только на одной работе, получалось около 35-40 часов в неделю. По разным обстоятельствам я не искал работу все это время (и слава Богу). Несмотря на "незанятость", уставал очень сильно (еще бы, по 15 комнат в день), хотя хватало часа, чтобы полностью отдохнуть от рабочего дня. В середине июля я устроился на еще одну работу, на которой поначалу давали по 20 часов, хотя, как ни странно, уставать я стал меньше. После чертового хаускипинга приходил полностью измотанным, но после получаса на второй работе силы вновь наполняли меня :) Все-таки, работа с людьми рулит, каждый покупатель заряжает положительными эмоциями. Когда все улыбаются и шутят, хорошее настроение переходит и на самых угрюмых :-D И еще непонятно куда исчезает усталость. По прошествии 2 недель часов мне стали давать больше (сейчас официально - 32, хотя выходит больше 40), и я стал к этому привыкать. Если сложить все часы и разделить на количество рабочих дней , то получится в среднем 12 часов в сутки, а если учесть, что иногда бывают выходные, выходит и все 14. Доходило даже до того, что начинал я работать в 9, а заканчивал в 2 :) Хрен бы меня кто заставил так работать в России... Помнится, после 10 класса я аботал в автомагазине, работа была скучнейшая: сидеть на стуле, слушать музыку и читать книжки :) Домой мне хотелось уже после 3 часов работы...
3) Характер. Как часто у меня в России было плохое настроение... И здесь порой возникают мысли типа "fuck you all!" и "fucking work, I want to go home", но случается это лишь когда я ложусь в 3-4, а встаю потом в 8 :) В остальное время же - улыбка на лице, полное спокойствие и радость от работы (хаускипинга это касается лишь в редких случаях ;) ). Ни с кем не хочется ругаться, кричать на кого-то, даже спорить охота пропала (исключение - российские патриоты). Всем хочется помочь, даже если знаю, что человека вижу в первый и может быть, в последний раз. А еще появилась дурная привычка: каждый раз когда кого-либо встречу в узком проходе типа лестницы, говорить "sorry", даже если ничем не помешал. И дурацкая привычка говорить даже незнакомым людям "hello!", хотя у американцев это норма.
4) Денюжки ;) Зарплаты я получал только за последние 2.5 месяца, но уже вышло около 6 тысяч в мотеле и 2 тысячи в магазине. Чистой прибыли - 5 тысяч, но это за вышетом налогов, платы за жилье, рашодов на питание и прочих мелочей. Не так уж и много, но намного больше того, что получает средний студент Work&Travel. И намного больше того, что я мог бы заработать в Омске, даже на квалифицированной работе. А ведь это только начало ;) На эти деньги я могу купить товаров раза в 2 больше, чем я бы смог купить в России, так что можно сказать, что заработал 250 тысяч рублей :) Получается, 100 тысяч в месяц. Для Омска - просто немыслимые деньги, особенно для человека без высшего образования, без связей и совестью (угу, откуда-то взялась :-D ). Что бы я мог купить на эти деньги? 5 хороших ноутбуков (что-нибудь типа Sony Vaio 14" Core 2 Duo T7500, 4gb ram, 250 hdd и т.п.), 20 цифровых камер (не всякую фигню, а с матрицей на 7-8 мп, зумом на 12х и прочими наворотами), 200 мобилок (только в России такие нафиг не нужны, тут даже симки нету. Но зато цветной экран, ява, нормальный инет и флэшка). Но это все мелочи. Можно купить неплохой седан (2002 FORD TAURUS - $3995, 2001 Pontiac Grand Am GT Coupe 2D - $3900, 2003 Ford Focus Zx3 - $3900, 2002 Toyota Camry - $5000 , 2005 Toyota Celica GT Coupe - $4900), универсал (2000 VOLVO V40 - $3800, 2002 Subaru Forester L AWD Wagon - $4995, 2004 KIA RIO WAGON ( CINCO ) - $4995), джип (2001 JEEP CHEROKEE V6 - $4950, 2004 Toyota 4Runner SR5 - $4398, 2002 FORD EXPEDITION - $4950, 2001 Ford Explorer 2 door Sport - $3995) и многое другое. Почему здесь нету таких марок как Мерседес, Лексус, БМВ? Можно найти и не совсем старье (2000 BMW 528i - $5000, 1998 BMW 740iL - $4900, 2003 Lexus LS430 - $4180), но я бы это не купил. Ведь что нужно от старой машины? Лишь бы ездила, бензина много не жрала, не ломалась через каждые 100 миль, а если уж сломалась - то дешевые запчасти. В России тоже можно купить машину с теми же требованиями что и у меня (кроме частоты поломок ;) ) за те же деньги, но будет это что-то типа жигулей 9 модели года эдак 98 :) Я выбираю Toyota 4Runner ;)
Но машина - это дело второстепенное, лучше уж сразу дом на колесах купить, найти можно от 8 тысяч. Только денег нету пока ;)
5) Путешествия. На самом деле был я мало где (New York, Denver, Salt Lake City, Idaho Falls, Yellowstone National Park, Grand Teton National Park) и недолго, но впечатлений - выше крыши. В планах - купить дом на колесах и отправиться в путешествие по всей Америке (почти как в "Одноэтажной Америке"), но для этого нужно заработать хотя бы тысяч 10 и кучу свободного времени. Но жизнь - штука долгая, поэтому еще успею :)
6) А что еще? Хрен знает, голова уже не варит. Потом, может быть, еще напишу.