...Я ступил на американские земли. Настало время подвести некоторые итоги, хоть и подводят их к завершению какого-то дела, а у меня все только начинается ;) Итак, что же изменилось за это время?
1) Английский. В самом начале я едва мог понимать людей. Нет, я, конечно, учил английский в школе и университете, да только что толку? Люди здесь говорят совершенно по-другому, особенно это касается произношения. Если звуки русского языка произносятся твердо, то в английском все иначе (доходит даже до того, что американцы даже не могут выговорить русские имена, меня, например, называют Сёджэй, похоже на произношение surgeon, что значит хирург :-D ). Во-вторых, американцы, в отличие от англичан (а именно этому варианту языка нас пытались учить в России), выговаривают букву "r" вне зависимости от ее положения в слове, что поначалу было непривычно. И опять же, их "р" не похоже на русское, так что надо долго учиться это произносить :) Отличий в словах я особых не заметил, по крайней мере, они понимают и британские слова, и американские. Сразу после приезда я понимал из разговора примерно 10-15% сказанного, но порой этого хватало чтобы понять общий смысл. Теперь же некоторых людей я понимаю чуть ли не полностью, некоторых же до сих пор не понимаю :) Уж слишком быстро тут говорят, одно слово из разговора не понял - и дальше начинается какой-то бред, пока слово не встретил что-нибудь знакомое. А еще у некоторых какая-то болезнь под названием дислексия, когда часть слогов проглатывается, и получается вообще непонатно что. Довольно сильно на понимание влияет акцент. Я заметил парадокс, носителей языка мне понимать тяжелее, чем иностранцев. Хотя это не относится к китайцам и мексам, у них такое жуткое произношение :) Словарный запас не слишком улучшился, хотя многие слова перешли из пассивного словаря в активный. А вот произношение у меня изменилось очень сильно, раньше я говорил английские слова "русскими" звуками, теперь же пытаюсь говорить нормально. Хотя, с точки зрения американцев, я, возможно, по-прежнему говорю с дичайшим акцентом :) Но главное - чтобы люди понимали друг друга.
2) Работа. Первые полтора месяца я работал только на одной работе, получалось около 35-40 часов в неделю. По разным обстоятельствам я не искал работу все это время (и слава Богу). Несмотря на "незанятость", уставал очень сильно (еще бы, по 15 комнат в день), хотя хватало часа, чтобы полностью отдохнуть от рабочего дня. В середине июля я устроился на еще одну работу, на которой поначалу давали по 20 часов, хотя, как ни странно, уставать я стал меньше. После чертового хаускипинга приходил полностью измотанным, но после получаса на второй работе силы вновь наполняли меня :) Все-таки, работа с людьми рулит, каждый покупатель заряжает положительными эмоциями. Когда все улыбаются и шутят, хорошее настроение переходит и на самых угрюмых :-D И еще непонятно куда исчезает усталость. По прошествии 2 недель часов мне стали давать больше (сейчас официально - 32, хотя выходит больше 40), и я стал к этому привыкать. Если сложить все часы и разделить на количество рабочих дней , то получится в среднем 12 часов в сутки, а если учесть, что иногда бывают выходные, выходит и все 14. Доходило даже до того, что начинал я работать в 9, а заканчивал в 2 :) Хрен бы меня кто заставил так работать в России... Помнится, после 10 класса я аботал в автомагазине, работа была скучнейшая: сидеть на стуле, слушать музыку и читать книжки :) Домой мне хотелось уже после 3 часов работы...
3) Характер. Как часто у меня в России было плохое настроение... И здесь порой возникают мысли типа "fuck you all!" и "fucking work, I want to go home", но случается это лишь когда я ложусь в 3-4, а встаю потом в 8 :) В остальное время же - улыбка на лице, полное спокойствие и радость от работы (хаускипинга это касается лишь в редких случаях ;) ). Ни с кем не хочется ругаться, кричать на кого-то, даже спорить охота пропала (исключение - российские патриоты). Всем хочется помочь, даже если знаю, что человека вижу в первый и может быть, в последний раз. А еще появилась дурная привычка: каждый раз когда кого-либо встречу в узком проходе типа лестницы, говорить "sorry", даже если ничем не помешал. И дурацкая привычка говорить даже незнакомым людям "hello!", хотя у американцев это норма.
4) Денюжки ;) Зарплаты я получал только за последние 2.5 месяца, но уже вышло около 6 тысяч в мотеле и 2 тысячи в магазине. Чистой прибыли - 5 тысяч, но это за вышетом налогов, платы за жилье, рашодов на питание и прочих мелочей. Не так уж и много, но намного больше того, что получает средний студент Work&Travel. И намного больше того, что я мог бы заработать в Омске, даже на квалифицированной работе. А ведь это только начало ;) На эти деньги я могу купить товаров раза в 2 больше, чем я бы смог купить в России, так что можно сказать, что заработал 250 тысяч рублей :) Получается, 100 тысяч в месяц. Для Омска - просто немыслимые деньги, особенно для человека без высшего образования, без связей и совестью (угу, откуда-то взялась :-D ). Что бы я мог купить на эти деньги? 5 хороших ноутбуков (что-нибудь типа Sony Vaio 14" Core 2 Duo T7500, 4gb ram, 250 hdd и т.п.), 20 цифровых камер (не всякую фигню, а с матрицей на 7-8 мп, зумом на 12х и прочими наворотами), 200 мобилок (только в России такие нафиг не нужны, тут даже симки нету. Но зато цветной экран, ява, нормальный инет и флэшка). Но это все мелочи. Можно купить неплохой седан (2002 FORD TAURUS - $3995, 2001 Pontiac Grand Am GT Coupe 2D - $3900, 2003 Ford Focus Zx3 - $3900, 2002 Toyota Camry - $5000 , 2005 Toyota Celica GT Coupe - $4900), универсал (2000 VOLVO V40 - $3800, 2002 Subaru Forester L AWD Wagon - $4995, 2004 KIA RIO WAGON ( CINCO ) - $4995), джип (2001 JEEP CHEROKEE V6 - $4950, 2004 Toyota 4Runner SR5 - $4398, 2002 FORD EXPEDITION - $4950, 2001 Ford Explorer 2 door Sport - $3995) и многое другое. Почему здесь нету таких марок как Мерседес, Лексус, БМВ? Можно найти и не совсем старье (2000 BMW 528i - $5000, 1998 BMW 740iL - $4900, 2003 Lexus LS430 - $4180), но я бы это не купил. Ведь что нужно от старой машины? Лишь бы ездила, бензина много не жрала, не ломалась через каждые 100 миль, а если уж сломалась - то дешевые запчасти. В России тоже можно купить машину с теми же требованиями что и у меня (кроме частоты поломок ;) ) за те же деньги, но будет это что-то типа жигулей 9 модели года эдак 98 :) Я выбираю Toyota 4Runner ;)
Но машина - это дело второстепенное, лучше уж сразу дом на колесах купить, найти можно от 8 тысяч. Только денег нету пока ;)
5) Путешествия. На самом деле был я мало где (New York, Denver, Salt Lake City, Idaho Falls, Yellowstone National Park, Grand Teton National Park) и недолго, но впечатлений - выше крыши. В планах - купить дом на колесах и отправиться в путешествие по всей Америке (почти как в "Одноэтажной Америке"), но для этого нужно заработать хотя бы тысяч 10 и кучу свободного времени. Но жизнь - штука долгая, поэтому еще успею :)
6) А что еще? Хрен знает, голова уже не варит. Потом, может быть, еще напишу.
Friday, August 29, 2008
Sunday, August 17, 2008
Учителям разрешили приносить в школу оружие
Недавно по местным новостям услышал шокирующую новость: "Техасским учителям разрешили носить оружие в школу". Пока что только в одной школе, но я думаю, что дальше эту инициативу поддержат и другие школы, а может быть даже штаты. Не так уж все и благополучно в этой стране, если учителям нужно оружие для самообороны :) Хотя, с другой стороны, года 3 назад я слышал, что в одной из школ России семиклассники зарезали учителя всего лишь за двойку. Так что вполне возможно, что применение оружия было бы оправдано. В конце концов, мало кто решится достать нож, зная что у учителя в кармане пистолет, пусть и травматический. Где-то полгода назад я читал отрывки из книги "More guns - less crime", где на примерах некоторых штатов объяснялась польза легализации оружия и связи с преступлениями. Так вот, в городах, где оружие запрещено (Нью-Йорк, Сан-Франциско и Лос Анджелес) уровень преступлений в 3 раза выше среднего по Америке. Вы можете возразить, что это связано со спецификой города, но почему в городах, где оружие разрешено, не наблюдается та же тенденция?
Tuesday, August 12, 2008
О тупости
Вчера наконец-то досмотрел все серии "Одноэтажной Америки" на YouTube, а потом в "похожих видео" нашел интересную ссылку:
Американцы
Суть в том, что американцам задают вопросы (не сказать, что сложные, я на все из них знаю правильные ответы), а они "блещут" познаниями. Вопросы не на интеллект, а именно на знание некоторых фактов, имен и событий. Я был в шоке... Либо это провокация (оригинальных слов не слышно, взяли да наложили то, что нужно), либо опрашивали какое-то быдло. Надо будет провести эксперимент, задать те же самые вопросы американцам, с которыми я работаю.
Следом же нашел то же самое, но про русских. В шоке оказался еще больше... И это русские, когда-то самая читающая нация в мире...
Русские
Не знать, кто такие Армстронги, - еще простительно, но многие ответы на совершенно очевидные вопросы просто удивляют. Причем, в отличие от первого ролика, опрашивали в основном не быдло (ну хотя бы по внешнему виду), но вот по кругозору...
Американцы
Суть в том, что американцам задают вопросы (не сказать, что сложные, я на все из них знаю правильные ответы), а они "блещут" познаниями. Вопросы не на интеллект, а именно на знание некоторых фактов, имен и событий. Я был в шоке... Либо это провокация (оригинальных слов не слышно, взяли да наложили то, что нужно), либо опрашивали какое-то быдло. Надо будет провести эксперимент, задать те же самые вопросы американцам, с которыми я работаю.
Следом же нашел то же самое, но про русских. В шоке оказался еще больше... И это русские, когда-то самая читающая нация в мире...
Русские
Не знать, кто такие Армстронги, - еще простительно, но многие ответы на совершенно очевидные вопросы просто удивляют. Причем, в отличие от первого ролика, опрашивали в основном не быдло (ну хотя бы по внешнему виду), но вот по кругозору...
Saturday, August 9, 2008
О воровстве
Давно хотел написать об этом, но все руки не доходили. Сам я не ворую (просто противно, эти деньги легко заработать), хотя многие говорят, что чуть ли не все студенты Work&Тravel воруют. Работаю я в супермаркете Smith's, соответственно, есть кое-какие наблюдения по этому поводу. Напишу все возможные пути "забыть заплатить за товар", не воспринимайте это как руководство к действию ;)
На большинство товаров лепятся метки, на которые реагируют специальные устройства, установленные у входа. Когда клиент расплачивается за товар - метка дезактивируется. Метки есть 3 видов, большие и маленькие. Большие крепятся к дорогим вещам типа обуви и электроники, их обматывают вокруг коробки. Если повредишь метку - запищит. Но иногда товар можно вытащить без вреда для метки, особенно когда сам по себе товар маленький, а большую часть упаковки занимает всякая макулатура. Особенно это относится к флэшкам, они продаются в больших упаковках размером с поллиста А4, соответственно, вытащить маленкую флэшку не составляет труда, ныжны лишь ножницы и немного терпения. Второй вид меток - мягкие, они просто приклеиваются к товару. Тут еще проще, можно просто отрезать ножницами часть упаковки и "ненужную" часть оставить на полке. Третий вид меток я не помню, тренинг по противодействию шоплифтингу (магазинное воровство) проходил давно :)
Часть товара вообще без меток, по крайней мере, я не видел меченые товары дешевле 10 долларов. Хотя у каждого магазина свои стандарты.
Некоторые товары продаются на развес, то есть можно брать нужное количество, класть в мешок, а на кассе определят необходимую к оплате сумму. Чаще всего это овощи-фрукты, различные сладости и прочие мелочи. Сам несколько раз видел, как русскоговорящие покупатели ходят по магазину, кушая виноград или орешки в шоколаде ;)
Без меток товар пронести очень легко, ничего не запищит, главное - не остаться замеченным на камере. Где они тут находятся - понятия не имею, я ни одной видел. Или они настолько миниатюрные, чтобы не смущать несознательных людей... Ну, а если все-таки боитесь камер - вперед в туалет, там точно ничего не может быть спрятано :)
Есть более хитрые методы воровства (их тяжелее распознать), с оплатой лишь части товара. Некоторые товары поставляются в разных по весу коробках, поэтому можно переклеить метку с одного товара на другой. С разными товарами так лучше не делать, кассиры знают товары, и если на метке будет код сникерса, а в коробке - mp3-плеер - будет забавно ;) Я работаю в отделе рыбы, могу нарезать разные куски, цена зависит от массы. Можно взять 2 различных по весу упаковки рыбы, разной или одинаковой (никто не видит, что там внутри), а потом переклеить метку с одной пачки на другую, а оставшуюся вернуть. Ни разу не видел, чтобы кто-то проверял соответствие этикетке содержимому. Можно, допустим, взять палтуса по 26.99 за фунт, а заплатить как за лосося по 4.99 за фунт. Распознать такой вид кражи очень тяжело, и вину всегда можно спереть на продавца :-D Ошибся, мол, с кем не бывает... Еще есть такая штука, как кассы самообслуживания, работает оно таким образом: сканируешь товар (все, метка обезврежена), кладешь товары в мешок, выбираешь способ оплаты, рассчитываешься. Некоторые шаги можно пропустить, не буду уточнять, какие ;)
Еще про один забавный случай я узнал сразу по приезду. Но это уже не способ воровства, а способ отмазаться. Если охрана застукала за выносом товара, можно притвориться чайником :) Мол, я принес товар на обмен (тут такая практика, если не устраивает товар, его можно бесплатно обменять на аналогичный или получить деньги назад без объяснения причины. Некоторые пользуются этим, и все лето бесплатно катаются на велосипедах, пользуются мп3-плеерами и даже ноутбуками), а гады-продавцы не принимают товар без чека! В таком случае охранник пожелает удачи и посоветует в следующий раз придти с чеком ;)
Некоторые товары находятся за кассой и приборами обнаружения, соответственно, вынести их не представляет никакого труда. Когда я был в Idaho Falls, я гулял по ночному городу и видел цветы и всякую дачную мебель за пределами магазина. Она там находится всегда, и никто не заносит все это добро даже на ночь.
Все вышеописанное не является руководством к действию (в российских магазинах все это тоже действует), а лишь рассуждениями автора... Сам я никогда этим не занимался, и заниматься не намерен. Да, легко, но не стоит украденная рубашка или плеер сделок с совестью.
P.S. Если еще что-то вспомню - напишу в комментах.
На большинство товаров лепятся метки, на которые реагируют специальные устройства, установленные у входа. Когда клиент расплачивается за товар - метка дезактивируется. Метки есть 3 видов, большие и маленькие. Большие крепятся к дорогим вещам типа обуви и электроники, их обматывают вокруг коробки. Если повредишь метку - запищит. Но иногда товар можно вытащить без вреда для метки, особенно когда сам по себе товар маленький, а большую часть упаковки занимает всякая макулатура. Особенно это относится к флэшкам, они продаются в больших упаковках размером с поллиста А4, соответственно, вытащить маленкую флэшку не составляет труда, ныжны лишь ножницы и немного терпения. Второй вид меток - мягкие, они просто приклеиваются к товару. Тут еще проще, можно просто отрезать ножницами часть упаковки и "ненужную" часть оставить на полке. Третий вид меток я не помню, тренинг по противодействию шоплифтингу (магазинное воровство) проходил давно :)
Часть товара вообще без меток, по крайней мере, я не видел меченые товары дешевле 10 долларов. Хотя у каждого магазина свои стандарты.
Некоторые товары продаются на развес, то есть можно брать нужное количество, класть в мешок, а на кассе определят необходимую к оплате сумму. Чаще всего это овощи-фрукты, различные сладости и прочие мелочи. Сам несколько раз видел, как русскоговорящие покупатели ходят по магазину, кушая виноград или орешки в шоколаде ;)
Без меток товар пронести очень легко, ничего не запищит, главное - не остаться замеченным на камере. Где они тут находятся - понятия не имею, я ни одной видел. Или они настолько миниатюрные, чтобы не смущать несознательных людей... Ну, а если все-таки боитесь камер - вперед в туалет, там точно ничего не может быть спрятано :)
Есть более хитрые методы воровства (их тяжелее распознать), с оплатой лишь части товара. Некоторые товары поставляются в разных по весу коробках, поэтому можно переклеить метку с одного товара на другой. С разными товарами так лучше не делать, кассиры знают товары, и если на метке будет код сникерса, а в коробке - mp3-плеер - будет забавно ;) Я работаю в отделе рыбы, могу нарезать разные куски, цена зависит от массы. Можно взять 2 различных по весу упаковки рыбы, разной или одинаковой (никто не видит, что там внутри), а потом переклеить метку с одной пачки на другую, а оставшуюся вернуть. Ни разу не видел, чтобы кто-то проверял соответствие этикетке содержимому. Можно, допустим, взять палтуса по 26.99 за фунт, а заплатить как за лосося по 4.99 за фунт. Распознать такой вид кражи очень тяжело, и вину всегда можно спереть на продавца :-D Ошибся, мол, с кем не бывает... Еще есть такая штука, как кассы самообслуживания, работает оно таким образом: сканируешь товар (все, метка обезврежена), кладешь товары в мешок, выбираешь способ оплаты, рассчитываешься. Некоторые шаги можно пропустить, не буду уточнять, какие ;)
Еще про один забавный случай я узнал сразу по приезду. Но это уже не способ воровства, а способ отмазаться. Если охрана застукала за выносом товара, можно притвориться чайником :) Мол, я принес товар на обмен (тут такая практика, если не устраивает товар, его можно бесплатно обменять на аналогичный или получить деньги назад без объяснения причины. Некоторые пользуются этим, и все лето бесплатно катаются на велосипедах, пользуются мп3-плеерами и даже ноутбуками), а гады-продавцы не принимают товар без чека! В таком случае охранник пожелает удачи и посоветует в следующий раз придти с чеком ;)
Некоторые товары находятся за кассой и приборами обнаружения, соответственно, вынести их не представляет никакого труда. Когда я был в Idaho Falls, я гулял по ночному городу и видел цветы и всякую дачную мебель за пределами магазина. Она там находится всегда, и никто не заносит все это добро даже на ночь.
Все вышеописанное не является руководством к действию (в российских магазинах все это тоже действует), а лишь рассуждениями автора... Сам я никогда этим не занимался, и заниматься не намерен. Да, легко, но не стоит украденная рубашка или плеер сделок с совестью.
P.S. Если еще что-то вспомню - напишу в комментах.
Первая покупка с ebay.com
Давненько я в блог не писал, надо исправляться :) Думаю, что все знают про такой онлайн-аукцион ebay, на котором можно купить практически все (ну, нельзя купить оружие и наркоту :-D ) за цены, которые намного ниже магазинных, порой в несколько раз. По приезду сюда я хотел купить MacBook (новый в среднхей конфигурации стоит около 1200, на ebay - 700), но сначала решил перестраховаться и взять штатив для фотокамеры. Как мне говорили, штука очень полезная, особенно при съемке в темноте, можно ставить меньше чувствительность и больше выдержку. Во-первых, шума на фотках будет меньше, во-вторых, яркость фоток больше, и в третьих - снимки не будут смазаны иа-за тремора. Камера у меня сравнительно хорошая (Canon S2 IS), но вот в темноте снимки были просто ужасные, очень много шума на автомате (знаю, что на автомате снимать грех, но в ручном режиме приходилось ставить выдержку по несколько секунд, чтобы хоть что-то было видно), к тому же сильно смазанные. В общем, зарегистрировался я на ebay, потом на PayPal (лучше бы объединили оба этих сервиса, было бы намного удобнее) и принялся искать штатив. Нашел довольно-таки хорошую вещь за 23 бакса (в магазине у нас аналогичный стоит 70 баксов), имеет пузырек уровня и раскладывается примерно на полтора метра, при этом весит всего 2 фунта. Можно было бы сделать ставку (претендентов не было), но я читал, что некоторые покупатели используют специальные программы, которые автоматически повышают ставку за несколько секунд до окончания аукциона, чтобы повысить шанс выигрыша, поэтому я не стал заморачиваться и купил штатив по предложенной дилером цене. С чертового paypal деньги снялись лишь через 3 дня (почему так долго?), а сам штатив я прождал больше 3 недель :) Какая-то странная здесь почтовая система, в некоторые города почту могут доставить лишь по номеру абонентского ящика, а если нету оного или забыл указать - посылка отправляется обратно. Что и должно было произойти в моем случае. Я несколько раз ходил в почтовое отделение, пытался разузнать, где же моя посылка, но никто не знал. Про этом на сайте почты было написано, что мою посылку невозможно доставить по указанному адресу (да, очень удобная штука. При отправлении тебе сообщают номер посылки, и ты в любой момент можешь проследить, в каком городе она была и есть в данный момент). Из-за возникших трудностей я написал дилеру, что, мол, не смог получить посылку. Мне предложили отправить второй штатив (интересно, что бы ответили в России?), причем нахаляву, хотя по идее, отправитель не несет ответственности за сохранность товара при доставке. Да и деньги заплачены, вернуть я бы их не смог. Прошло 3 недели с момента покупки (обычный срок доставки - 3-5 рабочих дней), и я наконец-то получил мой долгожданный штатив, а на следующий день Пэтси сказала, что мне еще одна посылка. Несложно догадаться, что в ней было :) Я сказал, что штатив у меня уже есть, а этот я собираюсь отправить обратно, на что она ответила "ты не можешь поступить по-другому". Разница в менталитете русских и американцев просто налицо ;)
Позавчера я решил покататься ночью по Джэксону и проверить, на что способна штука. Автоспуск в сочетании со штативом и минимальной чувствительностью рулит, снимки получаются ничуть не хуже, чем днем :) Теперь мне понятно, почему большинство людей с камерами здесь таскает штативы (кстати, дешевых мыльниц я здесь почти не видел, у всех камеры с здоровенными объективами и кучей линз. Хотя есть уникумы, снимающие на мобилу :-D ), штука действительно полезная.
P.S. А ноутбук я передумал покупать, но не по причине возникших проблем с доставкой. Почему - напишу потом ;)
Позавчера я решил покататься ночью по Джэксону и проверить, на что способна штука. Автоспуск в сочетании со штативом и минимальной чувствительностью рулит, снимки получаются ничуть не хуже, чем днем :) Теперь мне понятно, почему большинство людей с камерами здесь таскает штативы (кстати, дешевых мыльниц я здесь почти не видел, у всех камеры с здоровенными объективами и кучей линз. Хотя есть уникумы, снимающие на мобилу :-D ), штука действительно полезная.
P.S. А ноутбук я передумал покупать, но не по причине возникших проблем с доставкой. Почему - напишу потом ;)
Subscribe to:
Posts (Atom)