Saturday, July 5, 2008

Покупки

Удивительное дело, получил зарплату 2 недели назад, а тратить деньги не хочется :) Очень хочу купить Macbook, поэтому стараюсь не тратить с трудом заработанную денюжку.
Но все же, иногда не получается.
Вот недавно сходил в K-mart и наконец-то купил мобилу. Специально взял с собой из дома Sony Ericsson, но где-то потерял зарядник, так что толку от него теперь ноль.
Принципы мобильной связи в Штатах несколько другие, нежели у нас. Существует 2 подхода: contract и pre-paid. Контракт заключается на 2 года, все это время нужно пользоваться одним и тем же телефоном с фиксированным тарифом. Как правило, телефон достается бесплатно, но есть и баксов за 100, причем такие модели, которые в России стоят не меньше 10 :) Например, я видел телефон с экраном 320*240, qwerty-клавиатурой, 2 камерами и wi-fi всего за 99 баксов. Nokia N75 стоит все те же 99 баксов, но еще 200 нужно выговорить за 2 года. Разговоры идут в кредит, то есть сначала говоришь, а потом рассчитываешься, но в любом случае, нужно выговорить не меньше определенного числа минут.
Минус - разговоры в кредит, а значит нужно иметь кредитную историю, а как ее начать - я пока не имею понятия :)
Единственный приемлемый тариф для меня - это pre-paid. Тут все просто, покупаешь телефон, кидаешь на него деньги, и пользуешься, пока есть деньги. Я выбрал самого дешевого оператора, Virgin-mobile, при этом минута (США, Мексика и Канада) стоит всего 10 центов, а насчет остальных стран не знаю. За месяц нужно потратить 20 долларов, чо при здешних зарплатах - пустяки. Телефоны стоят так же дешево, только бесплатных нету совсен :) Например, я свою раскладушку Kyocera с цветным экраном и EDGE (нафига он нужен при экране 128*128 :) ) купил всего за 15 баксов. Принес домой, час разбирался, как же его активировать, все сделал, и обнаружил, что прием какой-то слабенький. В прохожей мотеля вообще 0 делений из 4, хотя звонить, как ни странно, можно. В других местах 2-3, иногда 4 деления. В общем, аналог российского Теле2 - дешево, но сердито :)
Еще захотелось купить бутылочку для воды с велосипедным креплением, вот только после покупки обнаружил, что крепления у меня этого нету :) Но не беда, при наличии чека здесь можно вернуть любой товар в течение 30 дней без объяснения причин возврата. Вот думаю, взять ли у них на время Ipod Touch ;) Продавцы сразу предложили замену, вместо бутылки за 8 баксов купить рюкзак с доплатой всего лишь в 2 бакса. А рюкзак не простой, помимо нескольких карманов в нем есть резиновая емкость, куда можно налить 2 литра воды (или не воды, чтобы можно было без палева пить что покрепче ;) ), а из кармана торчит шланг, через который можно пить :-D Кстати, очень удобная система, когда куда-нибудь едешь, а останавливаться не хочется.
Еще я зашел в магазин БУ книг, очень нужен англо-русский словарь. Жалею, что не взял из дома :( Нашел словари на кучу языков, но среди них русского не оказалось... Час выбирал среди английских словарей (и слово, и объяснение к нему дано на английском), остановился на Энциклопедии Microsoft Encarta. Я думал, что это онлайновая книга, а тут оказалось, что еще и печатная есть. Так же прикупил хорошую книгу по цифровой фотографии, учебник по правильному употреблению английских слов и выражений (например, различие между come и go) и "Книгу бесполезной информации" (всякие забавные факты. Типа чтоб умным быть :-D ). Обошлось мне все это всего лишь в 40 долларов, тогда как в России один только словарь подобного рода стоил бы не меньше 1000. Но БУ есть БУ, хотя и не заметно признаков использования :)
А сегодня в городской библиотеке была распродажа художественной литературы, все книжки по 50 центов. И как назло, нужно было сделать 18 комнат, что при моей скорости работы заняло бы не меньше 8 часов... Пришлось отпроситься в обеденный перерыв, иначе бы до 4 просто не успел. Распродажа была на улице, книг было наверное, около тысячи, но все авторы незнакомые :( Торговала женщина-волонтер, то бишь никто ей за это не заплатил, но тем не менее. Минут 20 она мне рассказывала, какие книжки лучше всего взять (а критерий для меня - простота языка). Я купил 6 книг и решил зайти в саму библиотеку. Я очень поразился размерами читальных залов и обилием книг, наша районная библиотека в Омске, наверное, раз в 5 меньше. А еще называется деревня :) Все залы были заполнены американцами (эх, а ведь когда-то мы были самой читающей нацией), чего я совсем на ожидал. В библиотеке стояло около 30 компьютеров со свободным доступом в Интернет (когда же в России такое будет :) ) в дневное время, а по утрам здесь проводят компьютерные курсы (тоже бесплатные). Посмотрев книги, я решил, что пора бы все-таки на работу, а то не очень хотелось бы закончить поздно вечером...