Wednesday, December 31, 2008

С Новым годом!

Не буду многословным, просто скажу - с Наступающим всех! Пусть этот год будет еще лучше предыдущего ;)

Sunday, December 28, 2008

Концерт

Сегодня я встал с утра пораньше и поехал на работу. Я давно заметил, что основные деньги делаются часов так с 2 дня, когда практически нету конкуренции. Да и в 7 вечера я планировал пойти на концерт (группа The Machine, исполняет песни Pink Floyd), причем после работы нужно было обязательно вымыться. Шутка ли, 17 градусов по Цельсию, и это зимой! Когда я уже ждал поезд, я вспомнил, что оставил дома билет. Пришлось очень поторопиться, в результате турникетом прищемил ногу. Сначала вроде болело не сильно, а через 3 часа мне пришлось на лестницу буквально запрыгивать, т.к. ногу даже согнуть не мог. Опоздал я на 15 минут, к моменту моего прихода концерт уже длился минут 5. Видимо, здесь не принято как в Омске задерживать концерты часа на 2, заставляя людей мерзнуть на улице... В общем, когда я попал в зал, уже заканчивалась первая песня с альбома Wish You Were Here - Shine On You Crazy Diamond. Очень приятно меня поразил звук, было слышно все инструменты (ударные, гитара, бас, саксофон и клавиши), ничего не смешивалось в кашу и можно было легко разобрать партию каждого инструмента. Куда там куче поп-панк групп, впервые взявших в руки расстроенные гитары за 2 тысячи рублей :) Очень понравился запрет на курение. Хочешь подымить - выходи на улицу, не мешай остальным. Помнится, после ночи Хэллоуина в Омске, проведенной в клубе, от моей одежды воняло так, что ее можно было буквально разрезать на куски и затягиваться... Хотя все равно я пару раз видел мелькающие сигареты. Практически все пили, но несмотря на это, я видел всего одного пьяного, да и тот просто стоял со стеклянными глазами и качался в такт музыке. Я хотел купить виски (10 баксов за большую рюмку Jack Daniels), но не продали без ID. Я сказал, что есть только паспорт, да и тот дома, на что мне ответили "No ID - no whiskey". Вот противные. Тем временем группа закончила играть альбом Wish You Were Here и пообещала полностью сыграть альбом The Wall после перерыва. Блин, это было что-то... Всегда хотел услышать любимую группу вживую (невозможно, они распались 13 лет назад), и тут такой подарок, любимый альбом в исполнении ненамного уступающем легендарным Pink Floyd. Не знаю, какой опыт у музыкантов, но омские группы даже близко не стояли по качеству игры. Про материал я тактично умолчу... Во время исполнения Comfortably Numb мне удалось пробраться к самой сцене, очень хотелось посмотреть на гитариста, играющего СОЛО. Ничего сверхестественного, но как звучит! И не надо пилить по 24 ноты в секунду, играя бессмысленный "Полет шмеля"... После окончания концерта я хотел купить концертник музыкантов в Амстердаме, но, как назло, там не оказалось любимых мною песен, только психоделика из раннего творчества, которую я не очень воспринимаю. Но ничего, зато хоть память останется...

Saturday, December 27, 2008

Усыновленные дети

Сегодня я вез 4 человек (2 взрослых и 2 детей), за 7 блоков взял 20 баксов. Потом как-то разговорился с родителями, оказалось, что их дети на самом деле русские, просто они их усыновили. Аж стыдно стало, что содрал двадцатку с таких добрых людей :) Не так давно я читал, что какой-то случайно американец оставил усыновленного из России ребенка в машине, в результате чего дитя задохнулось. Американца оправдали, но на русских форумах поднялось столько вони, что аж противно. Мол, как так, намеренно усыновили ребенка, растили несколько лет, а потом умышленно убили! Да это же плевок в Россию! Дебилы. Лучше бы подумали, сколько детей-сирот в России (по статистике от 1 до 2 миллионов), и почему так получается. А еще лучше - усыновили бы, да достойно воспитали. Но нет, никому не нужных детей становится все больше. Много ли из них сумеет вырваться из той жизни, в которой они поневоле оказались? Уверен, что почти все пополнят ряды гопоты и преступников, многие станут алкашами и наркоманами. А если бы их усыновили, шанс неблагоприятного исхода был бы намного меньше. И неважно, американская семья или русская, лишь бы люди были хорошие. Точно такие же дебилы постоянно высказываются против разрешения усыновления за деньги (мол, торговля людьми). Разумных аргументов (кроме того, что это якобы аморально) я ни разу не видел. А плюсов много. Во-первых, доход государству или родителям (хотя людей, отказывающихся от своих детей лучше бы под расстрел. Но мало ли какая ситуация бывает). А во-вторых, это является гарантией состоятельности семьи. И в любом случае, ребенку в семье будет намного лучше, чем в детдоме...

Friday, December 26, 2008

Аварии

За 4 месяца работы в Джэксоне я ни разу не видел аварий. Трафик там, конечно, не такой уж и частый (пробку видел пару раз, из них один - на праздник), но факт остается фактом. Однако в первый же день в Нью-Йорке в 3 часа ночи на углу нашего дома произошла авария. Мы тогда еще не спали и сразу выбежали на улицу. К счастью, никто не пострадал. Прошло 3 месяца, и лишь сегодня я увидел вторую аварию. После работы спускался в метро, слышу - грохот на улице, быстро добежал до перекрестка и стал свидетелем произошедшего. Столкнулись Cadillac Escalade и такси Ford Crown, при этом у Ескалады даже фары не разбились, а у Форда немного помялся капот и разбились фары. Вот что значит джип :) Не чета китайцам, разваливающимся от столкновения с Окой...
Странное дело, траффик в Нью-Йорке намного сильнее, чем в Омске (хотя и меньше, чем в Москве), а ситуация на дорогах кардинально отличается. 2 аварии за 4 месяца по сравнению с 2 авариями за время дороги в универ и обратно - 2 большие разницы. Скорость здесь не превышают (себе дороже), хотя водители на дорогах друг друга мало уважают. Особенно таксисты, останавливающиеся посреди дороги и всякие тупицы, пытающиеся пересечь перекресток, в то время как за дорогой места для них нету. В итоге в пробке встают 2 улицы, хотя надолго это не затягивается. За этим следует еще одна беда, сигналящие водители. Ну да, как будто бы остальные без гудков не догадаются сами ехать...

Thursday, December 25, 2008

Рождество

Сегодня большая часть христиан празднует Рождество. Я думал, что это один из самых масштабных праздников в Нью-Йорке, но ничего особого не увидел. Народу побольше чем обычно, но праздничной атмосферы не чувствуется.
С погодой вообще какие-то странности творятся, позавчера было 15 градусов (где-то -10 по Цельсию) и выпал снег, а вчера подскочило аж до 55 (+12), но в некоторых местах снег по-прежнему лежит :) Интересно, что же будет на Новый Год, увижу по привычке снег, или пойдет дождь?

Monday, December 22, 2008

Суд

Сегодня меня осудили :) Шучу.
В общем, за нарушения при езде в парке у меня было 2 тикета, суд на которые был назначен на 23 декабря. Я почему-то подумал, что сегодня уже 23 и пришел туда на день раньше :) Добираться пришлось через Чайна-Таун, причем самый настоящий. На улицах одни китайцы (даже вездесущих мексов нету), 90% вывесок на китайском, по-английски почти никто не говорит... И это в даунтауне Манхэттэна, в 5 минутах ходьбы от Уолл-стрит...
Пришел я на 2 часа позже назначенного времени (хотя нет, на 22 часа раньше :) ), но все обошлось. Подождал в очереди 10 минут и меня вызвали к судье (а там их много, я насчитал около 10 комнат, в которых проходят слушания). Сначала спросили, нет ли у меня проблем с английским, не нужно ли мне адвоката, не стоит ли перенести слушание по моему делу до тех пор, пока не придет выдавший мне его коп... На все вопросы я категорично ответил "нет" :) Объяснил, при каких обстоятельствах получил эти штрафы (немного приврал), потрепался с судьей и был отпущен. Решение придет где-то через неделю, уверен, что в мою пользу.

Thursday, December 18, 2008

Население России. Статистика, факты, комментарии, прогнозы.

Наткнулся на интересную статистику (спасибо Kset'у).
Приведу с небольшими комментариями, оригинал можно прочитать здесь
Что-то уж совсем грустно...

Население России.
Статистика, факты, комментарии, прогнозы.

Прежде чем продавать дачу, машину, квартиру и паковать чемоданы для переезда на постоянное жительство в другую страну, крайне полезно навести о ней справки, поинтересоваться её реальной жизнью не просто полистав путеводители и справочники, а поговорив с кем-нибудь из хороших знакомых, хорошо и подробно знающих все особенности, тонкости и специфику тамошней жизни.
Давайте поразмышляем, каким умом Россию не понять и стоит ли в нее верить.

Наш консультант из одного весьма серьезного и очень силового ведомства (очень интересного, какого именно. ОБС, наверное :) ), поделился с нами весьма интересной статистикой.
Считаем необходимым и полезным поделиться ею с Вами, претендентами на гражданство России, дабы "бачилы очи, що купувалы".

Территория России составляет 17.075.260 кв. км и в основном лежит севернее 50° с.ш.
Средние температуры января, по разным регионам, от 0 до -50 °C, июля от 1 до 25 °C; осадков от 150 до 2000 мм в год.
Вечная мерзлота (районы Сибири и Дальнего Востока) занимает 65% территории России.
Более 70% российской территории - это зона рискованного земледелия.
Сельскохозяйственный сезон на большей части территории России составляет 2-3 месяца (для сравнения, в Европе или США 8-9 месяцев). Свыше 50% территории занимают леса.
Протяженность государственной границы 58.322 км, общее количество населенных пунктов 157.895, из них более 30.000 до сих пор не имеют телефонной связи.
Из 39.000 брошенных деревень и поселков большая часть приходится на Центральный федеральный округ, Северо-Запад, Крайний Север, Сибирь и Дальний Восток.

Общая численность населения России, по последним сведениям, составляет, по разным оценкам, приблизительно, 132.000.000 человек.
Из них 74% (97.680.000) проживают в городах и поселках городского типа, причем:
в Москве 10.969.000 (а нелегалов считали?), в Московской области 7.900.000,
в Санкт-Петербурге 6.897.000, в Ленинградской области 3.350.000.
(с учетом временных регистраций и разрешений на работу для иностранных мигрантов)
Города с населением около 1 млн человек:
Новосибирск 1391,9 Екатеринбург 1315,1 Нижний Новгород 1278,3 Самара 1139,0
Омск 1134,8 Казань 1116,0 Челябинск 1091,5 Ростов-на-Дону 1051,6 Уфа 1022,6
Пермь 990,2 Волгоград 986,4.

Из общей численности населения:
62% составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста - 81.840.000
личный состав армии вместе с контрактниками, срочниками, вольнонаемными, персоналом вспомогательных предприятий, научных институтов, КБ и ВУЗов - 1.470.000
(в том числе 355.000 офицеров (целую армию можно составить) и 1.886 генералов и адмиралов, 10.523 - центральный аппарат МО, 11.290 - органы военного управления, 15 академий, 4 военных университета, 46 военных училищ и военных институтов)
штатные сотрудники ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР и пр. - 2.140.000
штатные сотрудники МЧС, МВД, ВВ, Минюста, ФМС и Прокуратуры - 2.536.000
работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций - 1.957.000
депутаты и сотрудники аппаратов властных структур всех уровней - 1.870.000
чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов - 1.741.000
аппарат МИД и госзагранучреждений (ООН, ЮНЕСКО, СНГ, пр.) - 797.000
служащие прочих федеральных министерств и ведомств - 1.985.000
клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 2.439.000
священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений - 692.000
нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные - 2.357.000
персонал частных охранных структур, детективы, секьюрити и т.п. - 1.775.600
безработные - 5.780.000
Итого: 109.397.600 человек, которые ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения. (Вот здесь я просто был в шоке...)

Остается 22.602.400 человек. И это наше всё.
Весь малый, средний и фермерский бизнес-класс вместе с ПБОЮЛ и "челноками".
Куда, между прочим, входят еще и малолетние дети, школьники, студенты, домохозяйки, беспризорные, бомжи, вынужденные переселенцы, беженцы, и пр. и пр. и пр.

Это, отчасти, объясняет тот факт, что ВВП России не намного превышает экономический продукт округа Лос-Анджелес, США. (Как раз те же самые 20 миллионов человек)

Только 20% населения страны считает обстановку в России спокойной и благополучной.
Больше половины граждан (51%) убеждены, что Россия идет по неверному пути, и только 38% опрошенных говорят, что верят в правильность курса. (И все равно голосуют за единорастов и Путимеда)
Собственное материальное положение назвали хорошим 18% опрошенных, 54% сочли его тяжелым, но терпимым, 24% заявили, что "больше терпеть невозможно".
14% надеются на улучшение своего материального положения в будущем,
22% полагают, что оно будет только ухудшаться.
24% россиян готовы участвовать в массовых выступлениях протеста. (На словах-то все герои...)
19% готовы участвовать в забастовках.
Деятельность правительства не одобряют 64% опрошенных.

Большинство россиян используют в повседневной жизни пословицы, поговорки, крылатые выражения (81% опрошенных), цитаты из литературных произведений, кино, слова из песен (66%) и ненормативную лексику, мат (61%). (61%? Да не смешите меня, остальные просто не захотели сознаться :) )

32% россиян считают, что на судьбу человека можно повлиять с помощью магии, 58% не верят в магию и колдовство, а 10% с ответом затрудняются. В городах и селах жители верят в магию примерно в равной степени.
Лишь в Москве 74% опрошенных не верят ни в какие магические силы, кроме денег.

Более 40% продуктов, продаваемых в Москве, являются фальсификатом. Чаще всего выявляются подделки растительного и сливочного масла, сгущенного молока, чая, кофе, минеральной воды, тушеной говядины, меда и кондитерских изделий.
Лидерами черного списка стали: творог, 42,5% которого не соответствует нормативам, творожные сырки (45,5%), творожная масса (42,1%), развесная сметана (33,3%), шаурма (40%), салаты (20%) и пирожные (18,8%). (Приятного аппетита...)
В настоящее время почти 70% продуктов питания выпускается по ТУ, а не по ГОСТам, что позволяет производить некачественную пищу.

Рост цен на масло в России опередил европейские показатели почти в 5 раз, а овощи в России дорожали в 10 раз быстрее, чем в Европе.
Среди стран ЕС в мае наиболее высокий прирост цен на продукты питания по сравнению с апрелем отмечался в Венгрии – на 2,4%, Словении – на 1,7%, Финляндии – на 1,3%.
В Болгарии и Греции цены на продукты в среднем снизились на 0,6% и 0,4% соответственно.

В Москве насчитывается 257 общественных туалетов, в Санкт-Петербурге - 275, т.е. один туалет на 22 тыс. жителей, не считая туристов. И все они закрываются в семь вечера. (Потому в каждом темном уголке вонь такая, что не продохнуть)
(В древнем Риме было 144 общественных туалета)
Число лифтов, отслуживших свой срок, составляет в Москве 36%, в Петербурге - 49%.
Машино-место, арендуемое у ГУП ГТО Москвы на открытой охраняемой стоянке, обходится в 4.600 руб в месяц. Пять на два метра, 10 кв.м голого асфальта.
Плата за квартиру площадью 60,5 кв.м при трех прописанных в ней составляет 1.800 руб/мес с отоплением, горячей и холодной водой, канализацией, газом, домофоном, антенной, радио, вывозом мусора, уборкой лестницы и дворовой территории.
Потребительская корзина в России состоит из 407 продуктов и услуг, в Англии - 650.

По данным Бюро Недвижимости "Агент 002", стоимость квадратного метра в элитных квартирах в Москве превышает отметку $109.000. (Вместо метра квартиры можно купить дом где-нибудь в Техасе. А вместо 5 метров - в Калифорнии, на берегу океана. Что лучше, свой двухэтажный дом или засранные 5 метров в Бутово?) Лидируют Зачатьевский, Коробейников, Чистый, Бутиковский переулки (метро Кропоткинская). От 40 до 80 тыс. USD квартиры в районе станций метро "Парк культуры", "Полянка", "Арбатская" и "Смоленская". Стоимость самой дорогой квартиры выставленной в открытую продажу в данный момент превышает $22 млн. Самые дорогие квартиры обнаружены в ЮЗАО – $8,19 млн и ЗАО – $7,42 млн.
На килограмм золота в Москве можно купить 4 квадратных метра жилья.

В России теперь насчитывается 87 миллиардеров с совокупным капиталом в $471,4 млрд. (2 место после США. Хоть чем-то можно гордиться. Или этим не стоит гордиться?)

Средний размер пенсии в среднем по России составляет 3.300 руб. Содержание одного заключенного в колонии строгого режима 6.800 руб. (Если бы люди в ВОВ знали, за что гибнут...)
По данным журнала "РБК" (№11, 2007 г.) национальный и этнический состав Москвы выглядит следующим образом:
русские - 31%
азербайджанцы - 14%
татары, башкиры, чуваши - 10%
украинцы - 8%
армяне - 5%
таджики, узбеки, казахи, киргизы - 5%
корейцы, китайцы, вьетнамцы - 5%
чеченцы, дагестанцы, ингуши - 4%
белорусы - 3%
грузины - 3%
молдаване - 3%
цыгане - 3%
евреи - 2%
другие народы - 4%
В Москве проживает свыше 11 млн человек, из них русских, украинцев, белорусов, всех вместе взятых – 4.620.000. В столице Государства Российского украинцы, белорусы и русские – национальное меньшинство!

На профилактику детской беспризорности было выделено чуть более 60 млн рублей. (По 60 рублей на ребенка?)
На стерилизацию бродячих животных в Москве тратится 87 млн руб. бюджетных средств ежегодно. По 13.000 рублей на псину.
На 27 млн рублей больше, чем на бездомных детей.
Ежегодно в Москве от укусов собак страдают около 30.000 человек.
Всего в Москве с 1 ноября от переохлаждения и обморожений пострадали 467 человек, из которых 97 скончались.

В Москве приостановлена работа сети китайских ресторанов, в которых под видом баранины подавали мясо убитых бродячих собак. Китайские повара убивали собак прямо в ресторане, разделывали и подавали "своим" как деликатес, а российским клиентам, как баранину. Производство было безотходным: из внутренностей собак готовили супы.
На начало 2004 года в России постоянно проживало более 4 млн китайцев. (А сколько их еще не учтено?)

В России свыше 20.000.000 человек исповедуют ислам и официально считают себя мусульманами. За последние 15 лет число мусульман в России увеличилось на 40%.
В Москве живет азербайджанцев больше, чем в Баку, а татар больше, чем в Казани.
К середине века мусульманином будет, как минимум, каждый четвертый россиянин.
Мусульманские лидеры призывают убрать с герба России православную символику. Если число мусульман будет расти сегодняшними темпами, то мусульманская община может поставить вопрос о введении в стране поста вице-президента, исповедующего ислам.
Может быть именно с прицелом на такую ситуацию Владимир Путин предложил странам, членам организации "Исламская конференция", принять туда Россию.

На развитие ислама в России из бюджета государства было выделено в 2007 году 800 млн рублей, сообщил советник управления по внутренней политике администрации президента России Алексей Гришин. "Сотрудничество государства с мусульманскими организациями ведется комплексно, по ряду направлений", - отметил он. Главным из них является поддержка исламского образования, на что в минувшем году государством было выделено 400 млн рублей.

Как утверждают представители Национальной организации русских мусульман, каждую пятницу в Петербурге как минимум трое русских принимают ислам.
Подавляющее число неофитов — из студенческой среды.
В ноябре в Петербурге откроется вторая мечеть, вблизи станции метро «Пионерская». Старый храм на «Горьковской», рассчитанный на 7.000 мест, уже не может вместить в себя всех желающих воздать хвалу Всевышнему по мусульманской традиции.

Истинно православных в России - не более 4,5%, что составляет не более 6 млн человек.
Не реже раза в месяц православную церковь посещают всего 8% прихожан, не реже одного раза в год - 18%, реже - 15%, а совсем не посещают - 59%.
Причащаются не реже раза в месяц - 2%. Несколько раз в год - 6%. Раз в год и реже - 10%.
21% опрошеных не смог ответить на вопрос, что такое "причастие".
(А сколько процентов православных смогут назвать все 10 заповедей? А сколько их соблюдает?)
В России, только официально зарегистрированных:
- инвалидов - более 12.000.000
- алкоголиков - свыше 4.580.000
- наркоманов - более 2.370.000
- психически больных - 978.000
- больных туберкулезом - около 570.000
- гипертоников - свыше 22.400.000 человек,
- ВИЧ инфицированных - не менее 960.000 человек, из них более 85.000 в С-Петербурге.
Свыше 30 человек каждый день пополняют питерский список СПИДоносцев.
Аналитики прогнозируют, что в 2010 году в России будет 8 млн больных СПИДом.

Россия занимает второе место в мире по распространению поддельных лекарств.
92% медикаментов, реализуемых через общедоступные аптеки, фальсифицированы и не соответствуют срокам годности. Обычно, в таблетки недокладывают активного вещества, либо используют "пустышки", где лекарство заменяют мел и крахмал. (Вот так вот, аскорбинку за 400 рублей заказывали?)
В России ежегодно реализуется на 300 млн EUR фальсифицированных медикаментов.

Росздравнадзор приступил к работе над поправками в закон "О лекарственных средствах", разрешающими клинические испытания лекарств на детях. Согласно ныне действующему закону, в России не допускаются клинические исследования воздействия медицинских препаратов на несовершеннолетних.

В 2007 году Россия резко опустилась в рейтинге индекса коррупции, составленном международной организацией Transparency International. В прошлом году она занимала 126-е место, а в этом уже 147-е из 180 мест и разделяет свою позицию с Кенией, Сирией и Бангладеш. В рейтинге Doing Business 2008 Россия занимает 106 место, обогнав лишь Таджикистан. По индикатору "лицензирование, как условие благоприятствования ведению бизнеса" Россия занимает 177-ое из 178, обойдя лишь Эритрею. (Это где?)

Реальный уровень коррупции в России превосходит эффект от развития экономики. И легче не будет, т.к. за 2006 год органы законодательной власти выросли на 2 процента, судебной на 3,8 процента, а аппарат исполнительной власти расширился на 20,4 процента. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю выросла за год в 176 раз со 116 до 20.469 человек. Численность сотрудников прокуратуры РФ увеличилась на 2.000 человек. "Росстат" вырос на 1,4% - на конец года в нем работали 23.796 человек. (Кушать все хотят...)

На 1 января 2008 г. внешний долг России возрос на 38.7% достигнув $550,1 млрд. что равнозначно объему золотовалютных резервов страны. (Ну, у США в 20 раз больше, но кто посмеет спросить с США?)
Стабилизационный фонд РФ, составлявший на 1 января 2008 г. $156,81 млрд., прекратил свое существование в связи с преобразованием в Резервный фонд (для финансирования текущих обязательств бюджета при падении цен на нефть) и Фонд национального благосостояния (для обеспечения будущих поколений). (Хочется спросить, будущих поколений кого? По-моему, нынешнее поколение чиновников уже столько своровало, что хватит на 10 поколений вперед)
Сейчас средства обоих фондов размещены в иностранных активах. В основном в США. (Угу, и ракеты против США)
Государственный нефтяной фонд Норвегии на начало 2006 составлял $220 млрд.
(Это вообще к чему?)
С 1991 по 2008 год чистый отток капитала из России, составил не менее $2 трлн.
В 2005 году эта цифра составила $14,8 млрд по сравнению с $9,2 млрд в 2002 году.
За первое полугодие 2007 года из России за рубеж ушло около $16 млрд.
В I квартале 2008 года отток составил $22,8 млрд, во II квартале около $25 млрд.
За III квартал - $41,7 млрд: $24,6 млрд - банки, $17,1 млрд - предприятия и население.
Отток капитала из России в октябре 2008 г. составил около $50 млрд.
Как признает Минфин, это больше, чем после дефолта 1998 года, когда деньги из страны не выводил только очень ленивый.
В этом году чистый отток капитала ожидается в размере $138 млрд, но из-за роста числа ситуаций схожих с "ЮКОС"ом, скорее всего, значительно превысит уровень ожиданий.

По данным Центробанка, за первые два месяца 2008 года объем выданных кредитов составил 15 триллионов 444,9 млрд рублей. При этом с января по февраль 2008 года их объем вырос на 8,3%. Однако растут и невозвраты долгов. За первые три месяца года просроченная задолженность выросла на 11 млрд рублей и достигла 107,4 млрд рублей.

Несмотря на то, что банковские вклады сейчас приносят в лучшем случае 12% дохода в год, 20% населения хранит свои сбережения именно в банках. 16% граждан держат деньги под матрацем, а более 60% населения не имеют сбережений вообще. Средний доход на душу населения в феврале этого года составил всего 8.092 рубля.

Объем продаж водки в рознице (212 млн декалитров) (Пей, гуляй, мужик, пропивай что есть (ц) Сектор Газа) в 2006 году оказался на 80% больше объема, легально отгруженного заводами (135 млн декалитров), акцизы на этиловый спирт уплачены всего на 84,6%

В Москве открыт первый в России вытрезвитель для малышей-алкашей – детско-подростковое наркологическое стационарное отделение на базе наркологического диспансера №12.

В начале 2006 года социологическая компания Globescan опросила 39.435 человек в 33 странах. Cписок наименее популярных в мире стран возглавили Иран, США и Россия. (В каком смысле "наименее популярных"?)
Из всех стран мира наименее популярна Россия в Финляндии (65% негативных оценок), Франции (62%), Польше (56%), Великобритании (50%) и Южной Корее (48%).
Лучше всего к России относятся в Нигерии (55% респондентов).

В 2004 году, каждый 15-й дом, проданный в Лондоне, купили россияне.
Согласно исследованию Knight Frank, в 2000 году русские купили дома и квартиры в Англии на сумму, превышающую 93 млн фунтов, в 2004 году сумма выросла до 396 млн. В 2006 году они потратили 799 млн фунтов, доведя общую сумму, если считать с 2000 года, до 2,2 млрд фунтов. Недвижимость, проданная меньше чем за 1 млн фунтов, не учитывается.
В 2005-2008гг. жилье в Британии приобрели 180.000 россиян.(по данным Paul's Yard Realty)

Привилегии слуг народа, в том числе использование около 400 тысяч автомобилей, оцениваются в сумму около 1,5 млрд фунтов стерлингов.
На 2009 год Государственной Думе на расходы выделено 5 млрд руб.

В России существует свыше 160 контролирующих органов, которые могут прийти к вам с проверкой. Часть из них (Прокуратура, ФСБ, МВД, таможня), имеют право возбуждать и расследовать уголовные дела и заниматься оперативно-розыскной деятельностью.
(Полезным бы чем-нибудь лучше занялись)
В 2003 году решениями квалификационной коллегии были отрешены от должности 68 судей, к дисциплинарной ответственности были привлечены 220. В 2005 году к реальному лишению свободы на длительный срок были приговорены 4 федеральных судьи.

В России ежегодные объемы взяток в судах достигают 210 млн долларов, Россия занимает 43 место по коррумпированности судебной системы. Подобные показатели у Венесуэлы, Чили, Конго, Марокко и Сенегала. Средний размер судебной взятки - 9.570 руб.

Суды занимают пятое место в рейтинге коррупционных отраслей. Хуже дело обстоит только с ВУЗами, бесплатной медицинской помощью, призывом на воинскую службу и получением жилплощади. Россияне ежегодно дают до 3 млрд долларов взяток в разных инстанциях.

В России состоят на учете более 1000 уголовных авторитетов, в том числе около 200 так называемых, "воров в законе". Больше всего "законников" проживает в Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Тверской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

По данным Управления собственной безопасности ГУВД Санкт-Петербурга, количество уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников милиции, выросло с 2004 года в 9 раз. Около 35% преступлений, совершаемых милиционерами - общеуголовные, в первую очередь, грабежи. (Моя милиция меня бережет)

Преступные действия должностных лиц таможен СЗТУ за 8 месяцев 2008 года нанесли ущерб интересам государства в размере 76 млн. рублей, за 2007 год ущерб оценивался в размере 113 млн. рублей. За 9 месяцев 2008 года направлено в органы прокуратуры 207 материалов, возбуждено 139 уголовных дел.

11.11.2008г начальник Генерального штаба ВС РФ генерал Николай Макаров подписал директиву "О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил РФ".
Документ запрещает распространение сведений о ходе реформ, возникающих проблемах, а главное, о настроениях в войсках.
А каким может быть настроение если в результате реформы только в Сухопутных войсках к 2012 году число частей и соединений уменьшится с 1890 до 172. Офицерский корпус сократится с 315.000 до 150.000 человек, а генеральский до 900 человек. Аппарат Минобороны уменьшится в два с половиной раза, ликвидируют институт прапорщиков и мичманов (170.000 чел), а 65 военных ВУЗов переформируют в 10 учебно-научных центров.
Может быть потому 87% офицеров Российской армии открыто и откровенно нелояльны к власти.

В российских вооруженных силах служат свыше 2.000 судимых офицеров.
В 2015 году большинство солдат и офицеров российской армии будут мусульманами.
Есть основания полагать, что в ближайшей перспективе основу ВС РФ составит наемная пехота, главной задачей которой будет борьба не с внешними угрозами, а с внутренними. ВС РФ рискуют приобрести исключительно полицейские функции и превратиться в составную часть репрессивного аппарата.

С 1994 года поступление новой техники в войска ПВО прекратилось и до 2007 года не возобновлялось. Поэтому ПВО страны давно носит чисто очаговый характер, обеспечивая прикрытие лишь некоторых наиболее важных объектов. В ней зияют огромные "дыры", самая большая из которых – между Хабаровском и Иркутском (около 3.400 км). Даже не все ракетные дивизии РВСН прикрыты наземной ПВО, в частности это относится к 7-й, 14-й, 28-й, 35-й, 54-й дивизиям. Не защищены от ударов с воздуха такие центры российского ОПК, как Пермь, Ижевск, Владимир, Нижний Новгород, Омск, Челябинск, Тула, Ульяновск.

За период с 2000 по 2007 год Стратегические Ядерные Силы РФ утратили 405 носителей и 2.498 зарядов. За это время произведено 27 ракет, т.е. более чем в 3 раза меньше, чем за "лихие" 1990-е годы, и 1(один) Ту-160, т.е. в 7 раз меньше, чем в 1990-е годы.
С середины 1960-х годов великое множество артиллерийских КБ и НИИ не выдали ни одной новой разработки, ни в ствольной артиллерии, ни в ракетной сфере, ни в боеприпасах.

Один комплект новой армейской формы от Юдашкина обходится МинОбороны в 50.000 руб. Шинель из этого комплекта стоит 12.000 руб, а за обычный форменный галстук российский налогоплательщик выкладывает всего 600 рублей.
(Сколько-сколько?)
Дивизия НАТО, оснащенная современными средствами управления, связи и навигации, превосходит по боевой эффективности современную российскую дивизию, построенную по образцам 1980-х годов, более чем в 3 раза.

Хозяйством и уборкой в здании ГенШтаба МО заведует фирма "БиС". Общие затраты на обслуживание здания составляют 18.000.000 руб/месяц, увеличившись за последние 3 года в четырнадцать раз. (На Empire State Building, наверное, и то меньше уходит)

По боевым возможностям российский ВМФ в 2002 году уступал иностранным флотам:
на Балтике – шведскому флоту в 2 раза, финскому – в 2 раза, германскому – в 4 раза;
на Черном море – турецкому в 3 раза;
флоту США – в 20 раз, флоту Англии – в 7 раз, флоту Франции – в 6 раз. (А это как мерили? "Теперь ваши волосы на 87% процентов более упругие...")
К 2015 году в составе ВМФ России сохранится не более 60 подлодок и кораблей 1 и 2 класса (по 15 на флот), и почти все – устаревших образцов. К этому же времени флот США должен увеличиться до 300 кораблей этих же классов.

За последние 10 лет российский Военно-Морской Флот России сократился на 60%.
из 62 атомных подводных лодок осталось 12
из 32 сторожевых кораблей осталось 5
из 17 эскортных боевых кораблей осталось 9, в строю только 3
По состоянию на ноябрь 2007 года Военно-морской флот РФ имеет:
1 авианесущий крейсер
2 тяжелых ракетных крейсера, из них 1 в ремонте
4 ракетных крейсера
9 эсминцев, из них 4 в ремонте
9 больших противолодочных кораблей
31 малый противолодочный корабль
14 малых ракетных катеров
51 тральщик
20 больших десантных кораблей
21 малый десантный корабль
15 дизельных подводных лодок
10 глубоководных аппаратов
Впрочем, для охраны нефтепроводов - этого даже много.

Министр транспорта Игорь Левитин поддержал инициативу питерских чиновников по перепрофилированию причалов "Балтийского завода", ведущего военно-морского предприятия Северо-Запада России, под круизные суда и яхты. (Поддержим отечественного производителя, каждой семье по яхте к 2015 году!)
Территорию завода (64 Га на юго-востоке Васильевского острова) займет деловой квартал.

России не удалось выполнить заказ Китая на 38 транспортных самолетов ИЛ-76 и самолетов-заправщиков ИЛ-78, что привело к приостановке сделки. В этом же году Алжир возвратил России купленные у нее истребители МиГ-29 из-за их низкого качества.
Новинка российских наноавиатехнологий, истребитель Су-35, всего лишь модификация модели Су-27, которой уже более 20 лет, и сравнивать ее по скорости и скрытности с последним истребителем США F-22 Raptor, как минимум, некорректно.

Очередным ударом по российскому экспорту оружия стал проигрыш тендера на поставки в Бразилию 35 истребителей Су-35 и четырех дизельных подводных лодок. Если бы тендер был выигран, Россия получила бы около $4 млрд и в придачу 50 региональных самолетов Embraer. Бразилия предпочла заключить соглашение с Францией.
Из 1800 боевых самолетов еще советского производства, стоящих на вооружении России, 1200 самолетов не могут летать и нуждаются в капитальном ремонте.

У многих пилотов налет недотягивает даже до минимальной нормы: в среднем 50 часов в год (8,5 минут в день), вместо 120 (20 минут в день).
Разбившийся на территории Литвы в сентябре 2005 года на Су-27 майор Троянов имел годовой налет 14 часов – он сбился с курса, в основном, из-за отсутствия летной практики. (А чем, пилоты, собственно занимаются? Какие-то данные сомнительные...)
В авиации скоро не будет ни одного летчика-снайпера, почти нет летчиков 1-го класса. Через 10 лет останутся только летчики 3-го класса в возрасте 37-38 лет и старше.
Два года назад курсанту лётного училища из госбюджета на сутки на всёпровсё выделялось 50 рублей. Служебным собакам МВД - 130 рублей.

Ещё в декабре 1987 года были подведены итоги конкурса, на котором вертолёт Ка-50 одержал победу над Ми-28. Тем не менее, в 2004 году было официально объявлено, что на вооружение поступит Ми-28 в количестве 50 единиц. До сих пор ни один серийный Ми-28 на вооружение не принят.
Указом президента России № 883 от 25.08.1995 года вертолёт Ка-50 "Черная акула" был принят на вооружение российской армии и был произведен в количестве 5(пяти) единиц. Госпрограмма вооружений предусматривает закупку до 2015 года 12 вертолетов "Черная акула", которые будут добавлены к 3(трем), уже имеющимся в войсках.
(по ДОВСЕ только к западу от Урала РФ может иметь 855 ударных вертолетов).

Свободный объем внутри танка Т-80 (экипаж 3 человека) не превышает 2,5 кубометра. У немецких танков этот показатель вдвое выше. Человек, пробыв внутри нашей боевой машины менее двух часов, теряет, разумеется, краткосрочно, до 80% своих физиологических возможностей. Живучесть ствола пушек танков М1А2, "Леопард-2А6" определяется 700 выстрелами БПС, а российского Т-90 – только 400 выстрелами.
Это соотношение сохраняется уже 30 лет.

Свыше 35% расходной части бюджета Россия тратит на военные ведомства и министерства. При полном отсутствии внятной военной доктрины. (Даже в США меньше) 40% военного бюджета (около одного триллиона рублей в 2008 году) разворовывается. В 2005 году, в военной сфере, выявлено нецелевое использование бюджетных средств в размере 19 млрд руб. С 2006 года данные, на всякий случай, засекречены.

Руководители некоторых оборонных предприятий порой отказываются от оборонного заказа потому, что "откат" не оставляет заводу средств даже на себестоимость. Может быть поэтому за последние 7 лет армия получила всего 114 новых танков T-90, 20 новых самолетов СУ-27, 6 модернизированных СУ-25 и 3 самолета ТУ-160 (1 новый и 2 модернизированных).
ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнёва, производящее спутники различного назначения, сообщило о том, что каждый спутник "Глонасс" примерно на треть состоит из импортных комплектующих.
Контрольная станция "Глонасс" в подмосковном Королёве при пяти одновременно видимых спутниках не могла определить собственное местоположение.

Минобороны планирует увеличить пенсионный возраст для старших офицеров. Как сообщил замминистра, генерал Николай Панков, подполковники будут уходить на заслуженный отдых не в 45 нынешних, а в 50 лет, полковники - в 55, генералы - после 60.

В результате преступлений и происшествий в российской армии за минувший год погибли 2.464 военнослужащих. Из них 469 покончили жизнь самоубийством. Данные о телесных повреждениях, полученных из-за неуставных отношений, военные не распространяют. В российской армии самое простое — это "дослужиться до небес".

Служба по призыву обходится родителям солдат в немалые деньги. В частях уже выработан своеобразный тариф: увольнительная 1–2 тыс. рублей, вход в часть – 50 рублей, плюс 500–800 рублей в месяц, чтоб "деды" не били.
Перед родителями призывников встает непростой выбор: заплатить 5.000 долларов, чтобы откупиться от армии, или потратить более 10.000 на саму службу, да еще с риском потерять здоровье сына.

За период с августа 1999 по июнь 2007 года, только в Чечне, по данным Комитета солдатских матерей, погибло не менее 18.750 военнослужащих. (США потеряли 4128 солдата в Ираке, данные здесь) Число раненых, ставших инвалидами, не сложно вычислить исходя из стандартной войсковой пропорции 1 к 5.
Заметим, уничтоженные в ходе "операции" боевики (тоже, между прочим, в основном, граждане России) учитываются отдельно, а это еще 16.900 человек. Только убитыми.

Россия списала долг Ливии в сумме $4,5 млрд. Ранее были списаны долги Афганистану на $11,6 млрд и Ираку на сумму $12 млрд. (А сколько долгов СССР были прощены?)
Президент Ирака Джаляль Талабани приветствовал это решение руководства России. (Ну еще бы)

Россия передала Китаю части островных территорий на реке Амур (174 кв. км). "Вопреки мнению скептиков, Россия не понесет никаких территориальных потерь в результате этого акта доброй воли в отношении Китая. Напротив, в его основе лежат прагматичные соображения и долгосрочные интересы Москвы." (Долгосрочные откаты? Или не хочется ждать, пока Китай силой заберет?)
(цитата из пресс-релиза МИД РФ)

Но, вернемся к населению. Россия поставила крест на демографии.
Провести детальный анализ демографической ситуации и понять причины снижения рождаемости невозможно: с 1997 года по сей день не восстановлен сбор самых базовых статистических показателей.
В 79 российских регионах рождаемость сократилась, в 60 выросла смертность.
В России 8 млн абортов в год, полтора процента из них – на поздних сроках.
90 тысяч! - целый город детей, убитых за деньги.

Средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет 59 лет, женщины дотягивают аж до 72. Еще в 2001 году Россия занимала 100-е место по продолжительности жизни, уже тогда безнадежно отставая от десятки развитых стран мира: русские мужчины умирали на 15-19 лет раньше, а женщины на 7-12 лет. Сейчас же мы скатились на "почетное" 122 место в мире к таким странам, как Гайана и Северная Корея, что не удивительно при среднестатистической зарплате в 6.593 руб в месяц и официальном прожиточном минимуме в 4.646 руб, для пенсионеров 3.694 руб, для детей – 4.448 руб. Число российских душ с доходами ниже этого уровня составляет 42.200.000.

По данным Росстата, стоимость минимальной продовольственной корзины в столице составила 1.819,6 руб. В Санкт-Петербурге 1.647,2 руб. Дешевле всего жизнь в Татарстане 1.277,8 руб. и Чувашии - 1.295,7 руб., дороже всего на Чукотке – 4.990,1 руб.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 сентября увеличился с 1100 рублей до 2300 рублей в месяц. (В США - от 6 до 10 долларов в час) По оценке Минфина, прожиточный минимум трудоспособного человека в 2011 году составит 5238 рублей.

Министр регионального развития России Владимир Яковлев считает, что миграционно-демографическая ситуация в стране по уровню остроты вышла на первый план. "В стране скоро некому будет работать. До 60% россиян – это старики, дети и инвалиды. Из 20 млн мужчин трудоспособного возраста примерно 1 млн отбывает заключение за различные преступления, 4 млн служат в системах МВД, МЧС и ФСБ. (Это, вообще-то, уже было учтено) Еще 4 млн – хронические алкоголики, а 1 млн – наркоманы" - заявил Яковлев. Министр добавил, что мужская смертность в России в 4 раза превышает женскую. "Сейчас потери здоровых мужчин сходны с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны", - считает Яковлев. (Врет, никак невозможно по 5 миллионов человек в год терять...)

Число бедных в России, по официальным данным, сократилось к концу первого полугодия 2006 года до 27.456 млн человек, или 20,8% населения.
Однако, сохраняется высокий уровень разницы доходов богатых и бедных слоев населения. В 2006 году, этот показатель достигал 16,9 раза по сравнению с 15 разами в 2005 году.
На 1000 трудоспособных россиян приходится более 600 человек нетрудоспособного возраста. (Противоречие, однако. Ведь одних только пенсионеров и людей предпенсионного возраста больше 80 миллионов человек. А еще есть дети...)
По данным ЦСИ "Росгосстраха", в России годовой доход более $1 млн у 160 тысяч человек, а 440 тысяч семей имеют годовой доход более $100 тысяч. (Неплохо :) )

Около 2 млн детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями, что для многих жертв заканчивается смертью. 50.000 детей в течении года убегают из дома, спасаясь от семейного насилия, а 7.000 становятся жертвами сексуальных преступлений.
И еще: в России официально зарегистрировано более 2 млн. сирот. Только в Петербурге ежегодно появляются примерно 3.000 новых сирот.

Количество преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних увеличилось в 25,6 раза. В 2003 году были зарегистрированы 129 подобных фактов, то в 2007 году - более 3 тысяч. В 2007 году в стране погибли 2500 несовершеннолетних, а в отношении 70500 подростков были совершены преступления насильственного характера. В прокуратуре РФ заявили, что в 2007 году в отношении детей была совершена 161 тысяча преступлений, а 2500 детей погибли от преступных посягательств.

По данным Минздравсоцразвития, каждый год 180.000 человек в России умирают "по причинам, связанным с воздействием вредных и опасных производственных факторов", более 200.000 человек получают травмы на производстве, регистрируется 10 тысяч случаев профессиональных заболеваний, более 14.000 человек становятся инвалидами. Потери от неблагоприятных условий труда ежегодно составляют 4% от ВВП.

Каждую минуту в России умирает 5 человек, а рождается только 3. То есть, смертность превышает рождаемость в среднем в 1,8 раза, а в отдельных регионах в 2-3 раза. (С математикой не в ладах...)

Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область примерно равную Псковской, республику типа Карелии или крупный город, такой как Краснодар.
За последнии 10 лет на 40% сократилось население на Дальнем Востоке и на 60% на Крайнем Севере. В Сибири за последние годы исчезло 11.000 деревень и 290 городов.
Смертность только от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней системы кровообращения превышает 1.400.000 человек.
Еежегодно по причине употребления табака в России умирает 270.000. Курят почти 70% мужчин и более 30% женщин.
В России 26.000 детей не доживают до 10 лет, ежедневно умирает 50 младенцев, 70% из них в родильных домах.

Подстанции "скорой помощи" в Ульяновске находятся на грани катастрофы: машины заправляются в кредит, 70% автомобилей изношены. В Омске из-за несвоевременного прибытия бригад ежемесячно погибают 50-60 больных, а во Владимирской области звонящим открыто заявляют: "Мы к людям старше 70 лет не выезжаем". (Думаю, это относится не только к этим 3 городам...)

Росздрав планирует распустить на амбулаторное лечение, т.е. по домам 750.000 "социально неопасных" душевнобольных. Милиция готовится к прибавлению работы. (Даешь увеличение рядов милиции в 2 раза!)

Госдума предлагает отменить часть статьи УК, предусматривающей ответственность врачей за халатность. (Врачи депутатов не ошибаются) Ежегодно от врачебных ошибок в России умирает 50.000 человек, сообщает общественная организация "Лига защиты пациентов". При этом доказать в суде врачебную ошибку практически невозможно. В России оплата труда врачей, среднего и младшего медперсонала - самая низкая в мире, доля ошибочных и заведомо ложных диагнозов - самая высокая в мире.

Каждую пятилетку страна теряет по 1 миллиону матерей. Абортов в России в два раза больше, чем родов. По данным Всемирной организации здравоохранения, мы опережаем США в 8 раз, Англию и Францию — в 10 раз, а Нидерланды — в 20. При этом из-за неудачных абортов 20% семей лишается возможности стать родителями. Среднестатистическая россиянка в течение жизни делает 2,1 аборта. (Не ожидал...) Ежегодно прерывается 170 тыс. первых беременностей. Всего абортами заканчивается 64,2% беременностей, тогда как в Европе показатель выше 25 абортов на 100 родов считается катастрофой. Каждый пятый аборт в России делают несовершеннолетние. Количество россиянок, не способных к материнству, ежегодно увеличивается на 200-250 тыс. человек.

В России 30% детей рождаются вне брака. Десять лет назад вне брака родилось 14,6% детей, а к 2003 году эта цифра увеличилась вдвое.
Забавная деталь: в России замужних женщин на 65 тысяч больше, чем женатых мужчин. (Эээ... Это как?) Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 60% россиян не имеют детей и не планируют обзаводиться ими.

По данным ООН, население Йемена превысит население России к середине XXI века.
Впрочем, при сохранении нынешнего, сырьевого пути развития, России просто не нужно больше 50-60 млн человек.

Однако, население России неуклонно уменьшается не только за счет "естественной убыли населения", как изящно выражаются официальные лица.

По данным Генпрокуратуры, реальный уровень преступности в России в 3 раза выше статистического. В 2004 году остались нераскрытыми 1.000.246 преступлений, в том числе 5.635 убийств.
По причинам криминального характера ежегодно уходит из жизни свыше 150.000 человек. (официальная статистика МВД)
В дорожно-транспортных происшествиях, которых в России в прошлом году произошло 189.000, ежегодно гибнет около 35.000 человек, число раненых превышает 215.000.
Ущерб от автокатастроф за 2005 год составил 243 миллиарда рублей. Прирост печальных показателей составляет около 16% в год.

Новая форма МВД обойдется в 34.000 руб. за комплект, что вдвое дороже, чем нынешнее облачение милиционеров. Сотрудники внутренних войск вместо зеленой получат униформу синего цвета. (А работать станут лучше?) Пошивом формы займется питерская фабрика спецодежды "Труд", принадлежащая экс-главе пивоваренной компании "Балтика" Таймуразу Боллоеву. Всего предстоит переодеть треть штата сотрудников МВД - около 870 тысяч человек. Общая цена вопроса 29.580.000.000 руб.
10 млн стариков можно было бы выплатить разовую прибавку в размере средней пенсии.

Доля импорта на российском рынке одежды — более 95%.

Балансовая стоимость 1 км кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге – $8,7 млн.
Цена 1 км трассы "Скандинавия" от Хельсинки до границы с Россией – $3,4 млн.

Захват террористами театрального комплекса в Москве, на Дубровке длился 57 часов.
В прямом эфире всех телерадиоканалов.
Из 912 заложников 48 погибли в ходе штурма, 73 скончались в автобусах и приёмных покоях больниц от отсутствия медицинской помощи и противоядия.
За штурм "Норд-Оста" было вручено 57 наград, в частности 5 Звёзд Героя России.
По одной Звезде получили бойцы групп "Альфа" и "Вымпел", участвовавшие в операции.
По Звезде досталось руководителям операции генералам ФСБ В.Проничеву и А.Тихонову.
Пятую звезду получил химик, пустивший газ в захваченное здание.
Орден Мужества получил Иосиф Кобзон (артист эстрады).
50 памятных знаков "Норд-Ост" получили Члены Правительства Москвы.
С формулировкой: "За сопереживание". (Я тоже хочу)

34% из 500 опрошенных петербуржцев высказались за возможность однополых пар официально регистрировать свои отношения.
17% высказались за возобновление уголовного преследования людей, практикующих гомосексуальные отношения. (Жертвы гомосеков, видимо :) )

По данным МЧС, ежегодно в России происходит около 300.000 пожаров, при которых погибает около 20.000 человек, получают ранения свыше 12.000. Ежедневный материальный ущерб составляет в среднем 17,2 млн рублей.
Не менее 40.000 человек ежегодно умирает от употребления некачественного алкоголя.

Каждый субъект РФ обязан иметь финансовый и материальный резервы, используемые при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: аварийно-спасательных работ, размещения и питания пострадавших, выплат единовременной помощи и т.п.
Такие резервы имеются в 83 субъектах РФ, за исключением Республики Тыва и Московской области. Общий объем материального резерва сегодня составляет 5,397 млрд руб. (85,5% от нормы). В среднем на каждого россиянина из него приходится 37,95 руб.
Самый высокий показатель в Чукотском АО - 11.772 руб., хуже всего показатели в Ульяновской области - 2,62 руб. (5 коробков спичек на обогрев. Радуются пусть, москвичи вообще с холоду замерзнут)
Только 9 субъектов РФ располагают сегодня "чрезвычайными" материальными резервами на душу населения в размере свыше 130 рублей.
Объем финансовых ресурсов, предназначенных для ликвидации ЧС в целом по РФ, сегодня составляет 11,37 млрд руб. т.е. на каждого россиянина приходится в среднем 79,95 руб. Наибольшие показатели в Чукотском АО (1386,58 руб.), Москве (519,51 руб.) и Санкт-Петербурге (273,45 руб.). В Саратовской области он составляет 0,39 руб. на одного человека.

Россия занимает первое место в мире по уровню умышленных убийств - 21,5 в расчете на 100.000 населения. Почти 75% умышленных убийств, около 80% хулиганских действий, до 75% изнасилований приходится на период с 18 до 24 часов. (Темнота - друг молодежи...)
В 2005 году было зарегистрировано 30.800 убийств и покушений на убийство (всегда забавляла эта формулировка. Готовилось убийство, и на него _покусились_); 18.000 человек умерли от причиненных им тяжких повреждений, 14.000 ушли из жизни при криминальных дорожно-транспортных происшествиях, 15.000 погибли при пожарах, 20.000 человек пропали без вести, обнаружено более 40.000 неопознанных трупов. Всего 137.800.
За 2006 год зафиксировано 140.000 криминальных смертей. К ним можно прибавить 58.000 самоубийств.

Общая раскрываемость преступлений в Санкт-Петербурге самая низкая по стране - 60%. Хуже всего обстоит дело с раскрываемостью тяжких и особо тяжких преступлений - всего 23%.

По количеству заключенных на 100 тысяч населения Россия занимает второе место в мире (605) после США (710). Далее следуют Казахстан (598) и Белоруссия (505).

В России ежегодно совершается 58.000 самоубийств, убийств - около 40.000.
Число людей, добровольно уходящих из жизни, резко повышается ранней весной.
К группам повышенного суицидального риска относятся военнослужащие срочной службы (до 70% всех самоубийств в армии приходятся на первый год службы), заключенные (60% всех самоубийств в течение первых трех месяцев и в последние месяцы перед освобождением), офицеры в отставке и лица, вышедшие на пенсию.

На территории России проживают от 12 до 14 млн иностранных граждан, из которых свыше 8,8 млн не имеют легального статуса. В последнее время ситуация с притоком нелегальных мигрантов имеет положительную тенденцию, приобретая статус государственной политики компенсации депопуляции. При этом в стране насчитывается свыше 6 млн собственных граждан, не имеющих работы и свыше 4 млн бездомных.

Государственной программой было предусмотрено, дать возможность вернуться на Родину из дальнего и ближнего зарубежья 300.000 человек. Причем, 50.000 - в нынешнем году, а 100.000 и 150.000 - в 2008 и 2009 годах. Под проект было выделено из государственного бюджета 4,5 млрд рублей, плюс использовались средства регионов, участвующих в программе. На сегодняшний день израсходовано 252,3 млн рублей.
Результат - в 2007 году в Россию перебралось всего 400 соотечественников.
(Видимо, так любят Родину)
В 2004 году из Москвы были выдворены 49.821 иностранцев, вдвое больше, чем в 2003 году.
По данным МВД РФ, с начала 2004 года в России иностранцами совершено более 41.000 преступлений, что на 20,6% больше, чем в 2003 году. Большинство из них связано с использованием поддельных документов (27,6%), кражи составляют 17,9%, незаконный оборот наркотиков - 10,5%, отмечаются грабежи, мошенничества и разбойные нападения.

Наибольшую криминальную активность в России проявляют граждане стран СНГ, на долю которых приходится свыше 92% преступлений. В частности, граждане Украины в 2004 году совершили 18,9% от общего числа преступлений, Таджикистана - 16,1%, Узбекистана - 12,6%. Из граждан стран дальнего зарубежья особо активными являются преступники из Китая, Индии, Вьетнама.

Более 70% подростков в нашей стране страдают хроническими заболеваниями.
По данным Минздрава России, 16% российских школьников хотя бы раз употребляли наркотики, еще 8% учащихся школ находятся в группе риска, 3,1% школьников наркозависимы.
В прошлом году в России от передозировки наркотиков скончались 178 школьников.
Что касается студентов, то из них 30% употребляли наркотики, 20% находятся в группе риска и 4,8% наркозависимы.

Россия занимает первое место в мире по числу курящих детей и подростков.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 33% детей и подростков в России являются постоянными курильщиками и к совершеннолетию уже страдают хроническими заболеваниями.

На максимальную оценку 100 баллов Единый госэкзамен сдали 496 человек, что составляет 0,05% от 830.415 учащихся, сдававших ЕГЭ. (Круто... Но что-то мне подсказывает, что эти 496 человек надолго в России не задержатся...)
Два миллиона российских подростков не умеют читать. (Не верю)

Предмет "русская литература" исключен из списка обязательных предметов Единого государственного экзамена (ЕГЭ) (А он там был?). Теперь выпускники средней школы могут сдавать его добровольно. Это решение правительства вполне соответствует государственной линии на дерусификацию Российской Федерации и по своему значению сопоставимо с отменой графы "национальность" в паспорте. Конечно, никого насильно не заставишь "сдавать", а тем более читать отечественную литературу, но "необязательность" Пушкина и Толстого в принципе обозначает "необязательность" русской культуры вообще.
Да и зачем она обходчику газопровода.

По данным ЮНЕСКО, за 2007 год сумма взяток в сфере высшего образования в России достигла 520 млн. долларов.

В 2003 году в России из-за несоответствия нормам пожарной безопасности были закрыты 13.000 школ. Такое решение было принято МЧС по итогам проверки более 150.000 школ. Наиболее пожароопасными являются сельские школы, большинство из которых построено вскоре после Великой Oтечественной войны. Со слов Сергея Шойгу, таких школ около 30%.

За последние 35 лет из России уехали около 35 млн человек. (данные МИД РФ)
Легально въехали в страну 3 млн человек. В основном, из республик бывшего СССР.
Ежегодно, в рамках иммиграционных программ и приема беженцев из России
56.000 человек уезжают в США. (При 50 тысяч грин-карт на весь мир?)
13.000 несмотря ни на что, выбирают Израиль. (А чем плох Израиль?)
12.000 составляет квота Австралии.
9.000 аккуратно выбирает Германия.
7.800 предпочитают Канаду.
6.900 вступают в браки с иностранцами и тоже, почему-то, уезжают.
Итого: -104.700 человек в год, причем наиболее образованных, деловых и активных.
И это чисто официальные цифры, число оформленных выездных дел на ПМЖ. А кто считает тех, кто уезжает по гостевым приглашениям, студенческим и рабочим визам?

Россия занимает 3 место в мире по числу научных работников на 1 млн населения – 3.494 человек. (А толку?) Лучшие показатели только у Норвегии – 4.377 и Швеции – 5.186.
По оценкам экспертов, около 20.000 российских ученых работают на страны ЕС, оставаясь штатными сотрудниками Российских государственных научных учреждений, по большей части "закрытых".

Согласно докладу Economist Intelligence Unit и корпорации IBM, за прошедший год по использованию информационных технологий Россия скатилась с 48-го на 55-е место из 64 крупнейших в экономическом смысле государств.
Доступом в интернет пользуются всего 9% российских семей (врут), ассигнования на научные исследования и разработки составляют 1% от внутреннего национального продукта, насыщенность населения страны персональными компьютерами лишь 15%.

Согласно опросу ВЦИОМ, 69% россиян не пользуются Интернетом совсем. Только 11% опрошенных пользуются Интернетом ежедневно. Раз в неделю подключается к Всемирной паутине лишь 9% респондентов, эпизодически - 3%.
Активных пользователей сети Интернет в России на 1 тыс. населения – 42,3 человека, в Норвегии и Швеции – 502,6 и 573,1. На Ямайке – 228,4.
80% интернет-трафика в Рунете - это скачивание порнографии. (Забавно :))

Россия в этом году опередила другие страны в сфере распространения компьютерных вирусов, вредоносного и шпионского программного обеспечения в интернете. Об этом заявили аналитики американской компании PC Tools, подсчитавшие, что на долю РФ приходится 27,89% от общемирового объема распространения вирусов.

Россия возглавила "черный список" опасных для авиаперелетов стран. Полеты гражданских самолетов в России и странах СНГ заканчиваются катастрофами вдвое чаще, чем в Африке, и в 13 раз чаще, чем в среднем по миру.

Российская гражданская авиация более чем в три раза сократила объем авиаперевозок и в десятки раз – выпуск гражданских самолетов. В период с 2003 по 2005 год в России ежегодно производилось всего от 11 до 18 гражданских самолетов. Между тем американская компания Boeing и европейская Airbus производят каждая по 350–400 машин ежегодно.

Парк электротранспортных агрегатов (электропоездов, электровозов и тяговых агрегатов) в РФ составляет 1.443 штуки. Их износ составляет от 70 до 100%. Объем ж/д перевозок в стране только за ноябрь 2008г снизился на 20%.

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) – это интегральный показатель, с его помощью определяется уровень развития страны.
Россия в этом рейтинге занимает 57-е место из 177 с показателем 0,795, попав в "щель" между Болгарией и Ливийской Арабской Джамахирией.

В рейтинге экономик мира по уровню свободы американского Фонда наследия 155 государств. Самой свободной в мире признана экономика Гонконга, самой несвободной – экономика Северной Кореи. Неожиданный успех у Эстонии – ее экономика оказалась на 4 месте. Россия занимает 124 место перед Румынией и Камеруном, но после Индонезии и Руанды.

"Репортеры без границ" считают самой плохой ситуацию со свободой прессы в Северной Корее (168-е место), Туркмении (167-я позиция), Эритрее (166-е место).
Белоруссия находится на 151-м месте, Россия на 147.

Дочернее предприятие РАО Газпром "Газпром-Медиа" владеет контрольными пакетами акций телекомпаний НТВ, ТНТ, "НТВ-Плюс", "НТВ-Мир" и "НТВ-Америка", радиостанций "Эхо Москвы", "Радио Тройка", "Первое популярное радио", "До-Радио", "Спорт-FM", издательского дома "Семь дней" и выпускаемых им журналов, газеты "Трибуна", кинокомпании "НТВ-Кино", кинотеатров и рекламного агентства "НТВ-Медиа", радио "Next", газетой "Известия", ИД "КоммерсантЪ", покупает газеты "Комсомольская правда", "Экспресс-газета", ведет переговоры о покупке сайта RuTube.
Российские центральные телеканалы отдают 90% эфира информационных телепрограмм под позитивные новости о власти. (У власти дела и правда идут неплохо) По данным исследования, проведенного Независимым Институтом коммуникативистики, не менее 80% российских СМИ контролируются властью.
Совет Федерации готовит поправки в закон "О СМИ", согласно которым все сайты, на которые заходят более 1000 посетителей в день, будут приравнены к средствам массовой информации и должны будут в обязательном порядке регистрироваться в качестве СМИ. (А потом по статье за "терроризм"...)

Мировая добыча нефти достигла максимума в 2006 году – гораздо раньше, чем ожидали многие эксперты. В будущем добыча будет сокращаться на 7% в год. Сейчас в мире добывается около 81 млн баррелей нефти в день. Эксперты Energy Watch Group полагают, что к 2030 году эта цифра упадет до 29 млн.

Цена бензина в странах-экспортерах нефти:
Туркменистан - 2 цента за литр
Венесуэла - 3 цента за литр
Иран - 9 центов за литр
Саудовская Аравия - 16 центов за литр
импортер бензина, США - 63 цента за литр (В Нью-Йорке сейчас 1.99 за галлон, в некоторых штатах даже по 1.30, за лето цена упала в 2 раза), включая налог на автомашину

Международный центр качества топлива (IFQC) опубликовал рейтинг 100 стран, внедривших стандарты дизельного топлива с низкими предельными нормами содержания серы. По чистоте дизеля Россия заняла 44е место. По словам экспертов, "дизельное топливо, которым мы заправляем автомобили, не подходит даже для отопления".
(Здесь от машин даже не воняет. Честно)

Сроки исчерпания рентабельных запасов по отдельным полезным ископаемым не выходят за рамки 2013-2025 годов, говорится в сообщении Счетной палаты РФ по итогам аудита эффективности воспроизводства минерально-сырьевой базы (МСБ) РФ в 2005-2007 годов.

По оценке аналитиков Массачусетского кризисного центра, контролировать территорию России населением менее 50 млн человек невозможно чисто физически, т.к. плотность населения, в этом случае, составит менее 2,9 человек на квадратный километр. Для сравнения: плотность населения Германии составляет 235 чел. на кв. км, США - 26,97.
Учитывая все вышеизложенное, несложно предположить, что Россия может оказаться в этой ситуации уже через 3-5 лет. (В смысле, 50 миллионов человек? Странно как-то "учли")

По прогнозу известного эксперта-политолога Збигнева Бжезинского, Россия, как государство, прекратит свое существование к 2012 году. (Ну этот товарищ никогда любовью к России не отличался :))
Россия распадется на 6-8 государств. Причиной станет полный износ промышленного оборудования, электроэнергетики и жилищно-коммунальной сферы, а также падение цен на нефть. Новые государства станут зоной нестабильности и будут разделены на сферы экономического влияния мировых лидеров. Об этом говорится в докладе ведущих аналитических центров, который размещен на сайте ЦРУ США.
Календарь индейцев Майя заканчивается 21 декабря 2012 года. (Индейцы все знали)

Правительство утвердило прогноз социально-экономического развития на 2009-2011 годы.
Для населения России рост цен должен составить:
на природный газ - в 2009 году - 25%, в 2010 году 30%, в 2011 году - 40%;
тарифы на электроэнергию для населения - каждый год будут расти на 25%;
тепловая энергия подорожает - в 2009 году на 18,5%, в 2010 на 18%, в 2011 на 20%;
рост ж/д тарифов на пассажирские перевозки в 2009 году - 13%, в 2010 - 12%, в 2011 - 14%. (Надо стремиться к среднемировым ценам)

Падение российского фондового рынка с мая по ноябрь 2008 года составило порядка 80%, индексы РТС и ММВБ опустились ниже отметки 600 пунктов.
Нефть подешевела со $147 за баррель в июле 2008 года до $37 в декабре.
Прогноз дальнейшего падения цены на нефть - до $20 за баррель.
В новый трёхлетний бюджет РФ заложена цена на нефть $90 за баррель. С наступающим....

Решение по стране, очевидно, принято и принято уже давно.
И может быть поэтому российские политики так легко обещают своим избирателям все, что угодно, но только через 10 лет. Ведь, при сегодняшних темпах добычи, эксплуатируемые запасы нефти, урана, меди, золота, иссякнут в 2015 году, газа через 20-25 лет, максимум. Останется, в основном, лес. Вот, только, кто его пилить будет... (Неутомимые китайцы)

Впрочем, в России всего лишь 11.700.000 человек имеют загранпаспорта.
В прошлом году заграницей побывало только шесть процентов российского населения.

Респондентам предложили выбрать из списка событий наиболее важные. На первом месте оказалась очередная свадьба Пугачевой, на втором - история с Грузией-Осетией, на третьем - спортивные успехи-неудачи россиян. Другие события граждан России не интересуют.

37% россиян своим любимым эстрадным артистом считают Евгения Петросяна.

Жизнью в России довольны две категории людей: те, кто не в курсе и те, кто в доле.

Если набрать в любой, на ваш выбор, поисковой системе ключевые слова:
"Россия занимает место в мире", то можно увидеть, что получается непредвзято и объективно...

Об американской еде

Когда я еще был в России, я читал много негатива об американской еде. Мол, все продукты ненатуральные, безвкусные, с кучей всяких химикатов и т.п. Чушь все это. Поначалу мне было непривычно видеть сметану и молоко без жира, витаминизированную воду, мясо без насыщенных жиров и продукты с гордой надписью "Organic". Остальные - неорганические, ага. Молоко поначалу казалось невкусным, хлеб дорогим, не было гречки, творога и еще многих продуктов, к которым я так привык в России... В Бруклине все есть :) Да, многое из того, что действительно вкусно, стоит больших по меркам России денег. Но лишь по российским меркам. Дальше я буду приводить цены за фунт, это 454 грамма. Курица - 79-99 центов, свинина 2-4 доллара, сыр 3-7 долларов, молоко 3-4 доллара за галлон (3.78 литра), рыба от 5, батон хлеба 3, салаты разные от 3, картошка 59-79 центов... Очень дешевые фрукты, хотя это зависит от штата. Яблоки по 59-99 центов, грейпфруты - 4 штуки за доллар, апельсины - 5-7 за доллар, лимонов можно взять вообще 8 штук. Бананы по 59 центов, но почему-то в основном зеленые. Даже сейчас я могу купить абрикосы и персики, но они дорогие, по 2 доллара, т.к. не сезон. Летом можно было взять за доллар... Фрукты и овощи настоящие, начинают портиться через несколько дней. Даже молоко и то киснет :) Многое здесь намного вкуснее, чем в России, к примеру, шоколад, кофе и печенье. Правда, и стоит намного дороже. Если перевести эти цены на рубли, получается дороже, но ненамного.
Может быть я уже привык к такой еде, но сейчас она мне кажется вкусной. Особенно, если приготовить самому или пойти в ресторан. Даже в фастфудах можно питаться, не слишком вкусно, но есть можно. Иногда люди берут всякие гамбургеры из доллараового меню, а потом удивляются, как такое г..но можно есть :) Я тоже был не лучшего мнения о макдаке, когда зашел туда будучи еще в Денвере... Сейчас довольно часто посещаю сие заведение, но покупаю только кофе (по полтора доллара за поллитра), а ем приготовленное дома так получается и вкуснее, и дешевле.
Иногда люди говорят, что от американской еды толстеют. Мне кажется, что если бы в России злые языки могли себе позволить есть хоть что (а при американских доходах это явно проще, чем при российских), то тоже бы растолстели. Дело даже не только в количестве. Малоподвижные люди быстро набирают вес (это я на себе заметил, когда не работал в течение 2 месяцев), но если заниматься спортом или работать - вес точно не наберешь. Я за лето даже похудел... А еще я стал почти всеядным. Хрен бы кто меня в России заставил есть "все подряд" в мясных блюдах и супах, а здесь уплетаю за милую душу :) Полюбил даже пельмени, которые терпеть не мог в России. Хотя от запаха капусты до сих пор тошнит...

Monday, December 15, 2008

О погоде

Сегодня у нас было 65 градусов, это около 17 градусов по Цельсию. Рекорд, никогда в этот день не было так тепло. А завтра передают снег :) Странная погода какая-то. Я думал, океан сглаживает перепады температуры, и нету такого ужаса как в Сибири, когда летом под +40, а зимой и до -40 может опуститься. А тут температура на 20 градусов скачет за сутки :) Радует лишь то, что самая низкая температура даже в январе - в районе 0, может, -5 градусов. Снег выпадает несколько раз за зиму, но обычно не лежит. Где-то неделю назад у нас уже был первый снег, но сразу же растаял.
Хотя это еще ничего. Жители Джэксона мне говорили, что зимой у них бывает и по -40, а снега выпадает почти 7 футов. И это несмотря на то, что Джэксон находится на широте Алма-Аты.

Sunday, December 14, 2008

Русские нелегалы

Сегодня я катал 2 парней и девушку, как впоследствие оказалось, русских нелегалов. Говорили они между собой на английском без акцента (!), с виду и не отличишь от американцев. Спрашивают меня, откуда я, я говорю с России. Они сразу начали по-русски говорить, но уже с небольшим акцентом :) Оказалось, что все они из Москвы, приехали недавно по тур. визе и остались. Понравилось, мол. И несмотря на отсутствие статуса, планы самые серьезные, раз уж даже между собой по-английски разговаривают. Что ж, удачи им, при таком подходе все получится :)
А вот другую категорию нелегалов иначе как "советскими" не назовешь. Приехали сюда целыми семействами по гринке, обосновались на Брайтоне, по-английски ни слова, работают за 7 баксов в русских магазинах... Взрослые, как правило, могут немного изъясняться, старики только по-русски бурчат, а дети - сразу на 2 языках. И вроде по-русски могут, и по-английски, а на обоих криво. Как мне кажется, ребенка лучше учить сначала языку страны, а потом, если захочет, языку предков. Хотя в условиях, где родители по-английски не говорят...
С одной стороны, непонятно, чего они здесь забыли. Хочется вести русский образ жизни - добро пожаловать в Россию, паспорта у них до сих пор есть. Денег поменьше, чем в Америке, но в Москве можно заработать не меньше. А с другой стороны - не они, так их дети увидят нормальную жизнь. С рождения будут говорить на английском, но не утратив связи с предками, с гражданством и адаптацией к жизни в США. Не надо будет париться со всякими статусами/визами, язык изначально будет лучше, чем у иммигранта 1 поколения (как я ;)), и родители смогут оказывать поддержку, находясь здесь. Кто-то останется на Брайтоне, ведя такой же образ жизни, как и предки, а кто-то уедет подальше от Нью-Йорка и постепенно вольется в американскую среду. Время покажет.

Saturday, December 13, 2008

300 баксов за райд

Сегодня я решил проверить реакцию клиентов на цену за райд в 300 баксов. Подошли ко мне 2 негритянки, спрашивают, сколько будет до Таймс Сквэр. Ехать буквально 10 блоков, но я с серьезным лицом выдал 300. Их реакцию надо было видеть :) Типа, чего шутишь, сколько на самом деле. Я говорю, что это стандартная цена, но если их не устраивает - я могу сделать скидку в полтинник. Еле-еле удалось не рассмеяться, в итоге, клиентки ушли немного офигевшие :)
На 48 улице я встретил 2 теток, нужно им было до 40. Я смотрю, что вроде богатые, весят много, можно и цену побольше попросить. Повез я их за 20. Довожу до 40, спрашиваю, где высадить. "Not fourtyth street, fourteenth street!" Мда... Пришлось их везти до 14й, но зато дали 40 долларов.
Вообще неделька эта выдалась довольно удачной. Несмотря на дерьмовую погоду (один день была нормальная, +10 и без ветра, зато потом около 0, с ветром и дождем), я уже заработал 384 бакса. За первые 3 дня всего 100, зато потом 130, а сегодня вообще 152. Если завтра будет хороший день, у меня впервые получится 500 за неделю.

Friday, December 12, 2008

Колонки и много чего еще :)

Сегодня мне наконец-то пришли колонки. Заказывал я их еще в октябре, а дошли только сейчас. Из-за ошибки в адресе доставить не смогли, а продавец на письма отвечал неохотно. Ну и я забывал написать иногда :) В общем, через 2 месяца я стал обладателем колонок. Взял я вот такие Выглядят забавно, смесь дроида из Звездных войн с кальяном :) Полностью прозрачные, видно всю электронику внутри (жалко, что провода непрозрачные). А еще подсвечиваются изнутри синим светом. Несмотря на размеры и вес, звук просто шикарный. По громкости может и не супер (советская Вега на 50 ватт намного громче :) ), но разве это главное? Высокие очень звонкие, а басы даже пришлось убавить, слишком уж много. В общем, приобретением я очень доволен.
Тот самый плеер Creative, который я взял потестировать, я вернул на следующий же день. Он завис, а в инете я нашел, что эта проблема встречается чуть ли не в каждой партии, и для перезагрузки надо использовать иголку. Да ну нафиг, еще я иголку с собой не таскал...
В CostCo (оптовый магазин продуктов) я купил шумоподавляющие наушники. С виду наушники как наушники, но зачем-то требуют батарейку. При активированном режиме шумоподавления фоновой шум почти исчезает, да так, что при отключении аж удивляешься разнице :) Еще добавляются басы и четкость звука. В общем, без батарейки наушники гавно, с батарейкой же совсем другое дело :) Стоят они 70 баксов, но свои деньги отрабатывают на все 100.

Thursday, December 11, 2008

И все-таки винда...

Надоело мне мучиться с этим горе-линуксом на EEE PC, и поставил я винду. Линукс неплох для простеньких задач типа набора текста, сидения в инете, общения, просмотра фильмов и музыки, но что-то более серьезное на нем делать тяжело. Нету того разнообразия софта, к которому привык на винде. Некоторых программ вообще нету, типа Фотошопа и Автокада. Многие устройства не работают, к примеру из трех мп3-плееров ни один так и не определился. Шаманства с монтировкой девайсов тоже не спасают... Даже копирование файлов порой зависает, помогает только перезагрузка. И как ни странно, у линукса та же самая болезнь, что и у винды, - по прошествии некоторого времени система работает все медленнее и медленнее. Может, сказывается замусоренность, все-таки я ставил много разного софта с последующим удалением, но что-то все равно осталось.
В общем, снес я этот линукс и поставил винду. Всю неделю боролся с установкой, поставлю винду - не работает wi-fi, снова поставлю линукс - не работает еще что-нибудь, и так далее. Дня 3 назад поставил винду, все настроил, но вздумал поверх установить сервис пак 3. Установил, накрылся инет, горячие кнопки на клаве и оформление. В топку все эти апдейты, если работает - пускай работает.
Как ни странно, винда работает побыстрее линукса. Я еще ни разу не видел, чтобы подвис Firefox, музыка воспроизводится без тормозов (на стандартном плеере линукса были заикания), даже фильмы в экзотическом формате x.264 можно смотреть. И все это дело не омрачается установленным фаерволом и антивирусом. Памяти жрется около 250 метров, линуксу нужно было около 350. И самое главное, теперь можно не париться насчет того, где бы взять софт и как подключать всякие девайсы.
В общем, пусть живет. А линукс - на полочку, до тех пор, пока не будет более дружелюбен к пользователю. Ну неохота мне перерывать горы мануалов, чтобы подключить чертов мп3-плеер, так же как и неохота выяснять, какие зависимые пакеты требуются нужной программе...

Monday, December 8, 2008

Регистрация на TOEFL

Сегодня я наконец-то зарегистрировался на TOEFL - экзамен, который сдают все студенты из неанглоязычных стран для поступления в колледж. Поставил его на 17 января, но был еще на 14 февраля. Мест на экзамен как обычно мало, придется ехать за 20 километров от Бронкса, но это лучше, чем не в Нью-Джерси или Коннектикут - доехать можно на метро и автобусах. Чтобы поступить в простенький коммьюнити колледж (аналог ПТУ, 2 летнее образование), нужно набрать от 30 до 65 баллов, обычные колледжи требуют от 61 до 80, а, к примеру, MIT - уже 105. Но набрать даже 105 более чем реально (хотя сейчас мне вряд ли по силам), если учесть, что максимальный балл - 120. Всего на экзамене 4 секции, говорение, чтение, слушание и комбинация чего-то с чем-то :). За каждую секцию можно набрать по 30 баллов. Еще месяц назад я думал, что TOEFL сдать нереально сложно, но, позанимавшись 4 недели в группе по подготовке к оному, я понял, что ничего сложного нету. Тексты порой попадаются довольно сложные (не люблю тексты про искусство и биологию, много незнакомых слов), но для того, чтобы ответить на вопросы, не нужно понимать КАЖДОЕ слово. На текст формата А4 отводится 20 минут времени, за это время его нужно прочитать и ответить на 13 вопросов. Я это делаю за 10 минут, ошибки иногда бывают, но редко. Порой справляюсь даже быстрее нашего препода, но когда он меня спрашивает, о чем был текст, я ответить не могу :) Общую суть понимаю, но насчет чего-то конкретного не парюсь. Главное - ответить на вопросы. Заметил в тексте ключевое слово - можно не читать большую часть.
Слушание тоже довольно легкое, хотя в России у меня постоянно были проблемы с аудированием, вообще ничего не понимал. Как правило, студенты общаются насчет разных моментов о студенческой жизни, либо слушают лекцию. Вопросы стандартные: кто что сказал, какова суть, какое настроение у рассказчика и т.п. В общем, ничего сложного, ошибку здесь допустить крайне тяжело.
Вот с говорением уже сложнее, дается какая-то тема, 15 секунд на размышление, а потом в течение 45 секунд нужно говорить на эту тему. Темы могут быть совершенно разные, от любимого праздника до самого значительного изобретения 20 века. Я говорю слишком быстро, поэтому на 45 секунд растянуть свою речь - что-то из области фантастики :) Учитывается все, от ясности изложения, акцента и понятности до грамматики.
Еще одно задание - рецензия. Дается какая-то тема, на нее нужно написать текст размером 250-300 слов. Мне это дается очень легко :)
Есть еще смешанное задание, сначала идет текст, потом лекция на ту же тему, и нужно написать\рассказать, как речь дополняет текст. Вот это нелегко, потому как текст обычно короткий, около 6-7 строк, а речь около 45 секунд. А от участника требуют минуту рассуждений.

Сам экзамен стоит 150 долларов, сдавать его можно с интервалом в месяц хоть сколько раз, так что попробовать определенно стоит. Тем более, я не рассчитываю на супер-результат, хватит и 80. В этом году я планирую пойти учиться в какой-нибудь коммьюнити колледж просто для того, чтобы освоиться с терминологией и хоть что-то вспомнить, а на следующий год планы покруче - MIT или что-нибудь в этом роде :) Если, конечно, удастся выиграть грант, потому как 37 тысяч в год платить нереально.

Saturday, December 6, 2008

Первый снег и еще много чего

Сегодня наконец-то выпал первый снег. Синоптики обещали еще 2 недели назад, но в Нью-Йорке снега так и не было. На севере штата выпадало по 2 фута, но дотуда ехать аж 5 часов :) Снегопад длился часа 2, но все сразу таяло. Интересно, когда же будут первые сугробы. Если вообще будут...
А еще я решил купить еще один плеер. Зашел в CircuitCity, купил Creative Zen. В рецензиях вроде хвалят, но мне он не очень нравится. Наушники в комплекте полное дерьмо, сам по себе он довольно большой (экран 2.5") и толстый, кнопки и интерфейс мне не нравятся, но зато в наличии хороший экран, диктофон и поддержка карточек SD. Под линуксом тоже не работает. За$%ало уже мучиться с этим линуксом, то не работает, это не работает. Вчера ставил винду, но как оказалось, это была русская версия (не надо мне этого) и с сервис паком 3. Завтра соберу свой дистрибутив :) А с плеером пока похожу, может быть понравится. Нет - отнесу обратно ;) Вовремя его купил, через 2 часа после покупки я сломал наушники от плеера Соны. Как обычно, попали в цепь и зажевало. Уже вторые уши так, пора бы учиться на своих ошибках... Теперь придется покупать какие-нибудь черные уши, чтобы потом вернуть без проблем :)
Сегодня я чуть не получил еще один тикет (уже есть 3). Приехал на шоу, покатался минут 15 по стоянке, и тут раз - меня хватает за руку мент. Грубо причем так. Через полминуты поймал еще одного, сказал нам ехать за ним. Только выехали на улицу, как он поймал еще 3 парней, которые просто ехали по улице. Ну ладно меня, я катался там, где запрещено, но их-то за что? В общем, подержал он нас пятерых около часа, да отпустил без тикета. Зараза, в самое лучшее время, когда кончаются основные шоу...
Когда я поехал домой, уже было пол первого. По дороге решил зайти в Макдак и выпить кофе, а то бы заснул в метро. На втором этаже уборщица подметала пол, а кроме как в месте уборки свободных столов больше не было. Сказала, что эта часть этажа закрыта, мол, она тут пол моет. Да насрать. Пришлось ее "отодвинуть" и пройти через знаки "Piso mojado" - мокрый пол по-испански. Она, видимо, не ожидала такого поворота событий и позвала на помощь какую-то негритянку, которая забаррикадировала проход стульями :) Я вот всегда думал, что любой сервис строится на том, чтобы угодить покупателям, но никак не обслуживающему персоналу. Оказывается, мексы, там работающие, думают иначе.
В час ночи я уже сел в метро, и 3 остановки мы ехали под живую музыку. Посреди вагона какой-то черный разложил положил синтезатор и играл на нем, попутно читая рэп. Я не любитель этого жанра музыки (музыки ли?), но все равно было забавно. Свой доллар он заслужил :)

Thursday, December 4, 2008

А не сходить ли мне на концерт?

Наткнулся тут на сайт pollstar.com, где можно посмотреть концерты любого исполнителя и заказать билеты. Хотел пойти на Металлику, но выступают они в Нью-Джерси только в феврале, билетов почти не осталось, в углу есть, но во-первых, дорого, а во-вторых, место не самое лучшее. Придется потерпеть до следующего года...
А еще можно ввести город и посмотреть, кто выступает и когда. Я нашел 5 знакомых исполнителей на весь Нью-Йорк в декабре :) Деревня, блин.
В общем, заказал я билет на самый конец года, пойду в B.B. King Blues Club and Grill на какую-то банду, исполняющую песни Pink Floyd.

Wednesday, December 3, 2008

Christmas Tree

Сегодня (вернее, уже вчера) состоялось открытие рождественской елки у Rockfeller Center. По-моему, елка не настоящая, т.к. в течение месяца она росла неведомым мне образом :) Ажиотаж вокруг этого события мне не понятен, подумаешь, какая-то елка. В высоту всего 20 метров. По-моему, в Омске у Торгового Центра даже больше была. Тем не менее, столько народу на улицах я не ожидал. Почти все улицы вблизи елки были перекрыты, опять толпы ментов, заграждения. И народ, рвущийся посмотреть на елку... Это мне сыграло на руку, день выдался очень хороший, за 6 часов я заработал 171 бакс. Но ноги болят так, что еле дошел от метро до дома :) Возможно, было бы еще больше, если бы не противные менты, которые запрещали останавливаться за пассажирами. Несколько раз на меня наорали (а могли бы и тикет дать), а еще раз 5 просто согнали с места во время общения с клиентами. А еще сегодня я поставил рекорд по самой маленькой оплате за райд. 2 доллара. Хотя сказал 5 за то, чтобы провезти 1 блок в диком траффике. Ну не пересчитывать же деньги, в самом деле...

Sunday, November 30, 2008

Я купил плеер

Все лето я ходил без плеера, экономил на всем, на чем только можно. После поступления в школу необходимость в этом отпала, и я решил купить iPod Touch. Как назло, в нашем маленьком городке его не оказалось в продаже, поэтому на время я взял самый дешевый плеер, отдал около 12 баксов. По приезду в Нью-Йорк хотел его выбросить, но все было лень, в итоге, прошло 3 месяца, а я до сих пор хожу с этим чудом инженерной мысли :) Вроде работает, ничего лишнего нету, музыку играет - и ладно. Смущает только прожорливость (1 батарейка ААА всего на 8 часов) и отсутствие блокировки. На батарейки пофиг, у нас они стоят доллар за 4 штуки, а вот постоянно нажимающиеся кнопки паузы и сброса воспроизведения меня бесят. Но пару дней назад на нем запала кнопка паузы, пришлось ее выколупать, и сейчас плеер включается только при помощи чего-нибудь острого :) Естественно, у меня возникло желание заменить его на что-нибудь нормальное. Несколько часов я читал тесты всяких Айподов, Зюнов и какого-то малоизвестного барахла, но так ничего и не приглянулось. Айпод Нано, конечно, неплох, но вот качество воспроизведения у него совсем не на уровне крутого плеера. Айпод Тач имеет кучу всяких наворотов, но вот зачем они мне, если мне надо только воспроизведение музыки? Вай-Фай рулит, но бесплатную сеть тяжело найти даже на Манхэттэне. Зюн вроде неплох, но смущает производитель :)
И тут среди кучи плееров я наткнулся на новые девайсы Сони. К этой марке у меня издавна симпатия, оба моих телефона были Сони-Эрикссон, 2 плеера тоже были Сони. Ни к чему нареканий не было, кроме высокой цены за меньший чем у конкурентов функционал. Ах да, еще поганая программа SonicStage для закачки музыки :) Но 2 года назад Сони забила на все эти лицензирование и геморрой для пользователей и наконец-то выпустила нормальные продукты. Цена по-прежнему высока, но зато по качеству звука и удобству всем далеко. Вот и в этот раз я решил взять Сони. Вот такойhttp://www.blogger.com/img/blank.gif
Сразу покупать плеер на ebay я не решился, для начала нужно прицениться и понять, то ли это, что мне нужно. Для этого я поехал в BestBuy...
Терпеть не могу этот магазин из-за отношения к покупателям. Куча бестолковых консультантов бродит по залу, не зная чем бы заняться, на вопросы не могут ответить, потрогать и в руках повертеть ничего нельзя... При этом ассортимент не шибко богатый, а цены вообще кошмар, порой на ebay нужную вещь можно купить в 1.5-2 раза дешевле. Но есть у этого магазина один плюс, который перевешивает все недостатки. Можно купить любую вещь, а потом в течение месяца сдать обратно даже без объяснения причины. Наверное, поэтому там очереди на возврат не меньше очередей на покупку ;) Конечно, в США такая политика у любого магазина, но вот компьютерной техникой здесь торгуют не в таких масштабах, как в России. На весь Нью-Йорк может наберется десяток крупных магазинов и сотня мелких лавочек, с 5 моделями ноутбуков, 3 камерами, 10 плеерами и прочим мелким хламом. Где здесь можно купить комплектующие или собрать комп на заказ - я вообще не в курсе :)
В общем, поехал я в БестБай. Подозвал консультанта, сказал, что хочу купить вот этот плеер (показываю на нужную модель).
- Здравствуйте, я хочу купить вот этот плеер. Можно его в руках подержать, попробовать функции и все такое?
- Нет, нельзя, у нас они только запакованные.
- Так вот же на витрине, откройте ключиком замок, и я его сам достану.
- Там батарея дохлая.

После этого консультанта подзывает его брат по разуму, и они "удивляться", откуда на полке взялась левая коробка и куда бы ее переложить. Я в это время жду. Прошло минут 5, а эти дебилы начали обсуждать что-то про Обаму. Я им:
- Вы не сильно заняты? Я вообще-то покупатель.
- Подожди минутку.

Я мысленно послал их на$уй и пошел искать другого консультанта. Их по залу ходит около 40 человек, но тут вдруг все испарились. По углам заныкались, между собой треплются, на покупателей внимания не обращают. Наконец нашел кого-то, завязал разговор:
- Что в коробке есть? Кабель, наушники есть?
- Не знаю, я его не открывал.
- А посмотреть как-то можно?
- Если не будет наушников, можете купить вот там (показывает в сторону). А кабель там должен быть.

Ну спасибо, обрадовали. В общем, я понял, что у них бесполезно что-то спрашивать, таких е$ланов еще надо поискать. Полное пренебрежение к клиентам, некомпетентность и просто неуважение. Откуда их таких берут... А самое интересное, что платят им неплохо (12 в час для такой работы в Нью-Йорке - это круто), но на такую работу нужны документы в полном порядке. Вот и получается, что все эти нигеры да мексы выезжают только за счет своего гражданства. Равенство возможностей называется...

В итоге, я все-таки купил этот плеер, отдал за него 130 баксов (на ebay - 80). Приехал домой, открыл, все оказалось на месте. Плеер очень легкий, экран очень яркий, цвета живые, наушники довольно неплохого качества (говорят, что разница будет заметна только с ушами от 100 баксов). Но вот зараза, не хочет он работать с моим ноутбуком. Дров под линукс Сони не выпускает, а просто как флэшка он не определяется (с Вистой все нормально). Теперь вот даже не знаю, что делать... То ли закачивать музыку с чужих компов, то ли взять да снести этот линукс и поставить винду. Если бы все было так просто... В любом случае, винда будет медленнее, придется ставить всякие фаерволы и антивирусы. Плюсы тоже есть, смогу наконец-то запустить Фотошоп. Хотя на таком экранчике...

А плеер мне понравился, через месяц его обратно отнесу и закажу на ebay. А еще подумываю над тем, чтобы взять в бестбае какую-нибудь не сильно навороченную зеркалку :)

Wednesday, November 26, 2008

Thanksgiving Day

Сегодня американцы празднуют День Благодарения. Праздник это сугубо семейный, обычно все родственники собираются за одним столом, кушают индейку, интересуются жизнью других и так далее. Но утром-днем американцы гуляют. С самого утра проводится парад Macy's (самый большой в мире магазин одежды, целый квартал и 7 этажей), на который приходит около 2.5 миллионов человек. Начиная от 77th Street и до 34th Street идет праздничное шествие, люди несут огромные воздушные шары размерами с 5-10 этажные дома. Как они их надувают - понятия не имею :)
Встал я сегодня в 6 утра (а до этого лег в 2 ночи) и собрался на работу. Как назло, почти все улицы были перекрыты, гараж закрыт, но велосипед я все-таки взял (о волшебная сила слова :) ). Народ торопился на парад, кататься никто не хотел, поэтому я поехал к месту начала, припарковал байк, и пошел на Columbus Circle, это на 59th Street. Не сразу я нашел хорошее место, но когда нашел, встал выше всех, чтобы видеть как можно лучше. В 9:10 начался парад, пошли люди с шарами. Описывать это смысла нету, лучше посмотреть здесь:
Через пару часов все закончилось, я к этому времени уже сильно замерз, и единственным желанием было как можно скорее зайти куда-нибудь в тепло. Не получилось, поймал райд :) Заработал 25 баксов и решил пойти в ближайший Макдак. Макдак для меня скорее restroom, чем место, где можно поесть, хотя довольно часто я покупаю там кофе. Я покатался 2 часа, клиентов не было, но на Times Square все-таки нашлись желающие. Сначала им надо было ехать 4 блока, потом 10, а потом и вовсе попросили прокатить их до парка и обратно. Началось все с 10 баксов, потом я сказал 25, но когда довезли их до отеля, пришлось сказать, что 25 с человека :) Туристы сказали, что турки говорили про 40. Пришлось согласиться, в конце концов, 40 всяко лучше 25 :)
Больше за этот день я ничего не заработал. Ближе к вечеру на улицах стало пустынно, все начали расходиться по домам. Пошел и я...
P.S. Праздник семейный, поэтому я праздновать не стал.

Sunday, November 23, 2008

Везти или не везти?

Вот в чем вопрос... Не так уж оно и легко, работать рикшей. Погода сейчас просто дерьмо, отрицательная температура, постоянно сильный ветер, несколько раз обещали снег, но он так и не выпал... Какой турист в такую погоду выйдет гулять? Вот и не выходят...
За эту неделю заработал всего 296 баксов, из них 150 - рента. Остается всего ничего, но этого хватает, чтобы заплатить за ренту квартиры и покушать. В понедельник и вторник я не работал, а потом поднял 48, 47 и 46 баксов (тенденция, однако). Ну и в субботу выдался неплохой денек, аж 115 баксов. И 2 тикета....
С утра я поехал в парк, заехал не по той дороге, где обычно, и чеерз 2 минуты меня остановили менты. Нельзя там ехать, за это схлопотал штраф на 50 баксов. Немного расстроился и поехал дальше... Вижу - спереди от меня лошадь с каретой (таких в парке чуть ли не больше, чем рикш). Ехала она очень медленно, поэтому я решил ее обогнать. Пришлось заехать на полосу, где можно ездить только рэйнджерам (охранники парка). Вдруг меня обгоняет машина и загораживает мне путь. Я попытался ее объехать, и тут из нее выскочили 2 человека и начали свистеть. Ну, думаю, случилось что. Оказалось - рэйнджеры, только без униформы (под прикрытием типа). Еще один тикет...
Это меня окончательно взбесило и я поехал в гараж. Но на выезде из парка я смог поймать райд, туристы даже не спросили цену. Покатал я эту парочку около 35 блоков, заняло по времени ну может полчаса, и попросил 35. Какого же было мое удивление, когда мне дали 80 баксов :) Я сначала ничего не понял, спрашиваю, сколько сдачи надо. Они мне - 5 долларов. Еще больше непонятно, ладно если бы они сказали 10, можно было бы подумать, что по 35 с каждого. Но 5-то вдруг с чего? Дал я им десятку (мельче не было) и настроение немного поднялось :)
Сегодня решил поехать пораньше, покатался немного в парке, потом поехал на улицы. За 6 часов - 4 райда и 40 баксов. Но как-то странно, все спрашивали, не заплатить ли перед началом поездки. Уже нехорошо, обычно люди, которые этим интересуются, чаевых не оставляют. Так оно и вышло, чаевых никто не оставил... Ну нафиг таких, не буду больше возить тех, кто торгуется за райды из-за 5 долларов. Один хрен, больше доллара за блок с таких не сделаешь, да и чаевых не получишь...
На следующей неделе вроде обещают погоду получше, авось, удастся больше заработать.

Thursday, November 20, 2008

Первый штраф от ментов

Вот так вот, досталось и мне. Стоял на Times Square, никого не трогал, и тут проходят менты. Какого черта здесь стою, был ли хоть раз арестован, где мое ID и прочие дурацкие вопросы. В общем, как, оказалось, стоять там запрещено, и получил я так называемый "ticket", типа как квитанция о штрафе. Вроде бы фигня, но теперь придется идти в суд и доказывать, что меня там не было, и вообще, прикидываться дурачком :)
А через полчаса в меня врезался какой-то е$лан на BMW. Еще главное, рукой махал, мол чего это я тут делаю. Я просто уехал от него, а он еще 2 улицы меня преследовал и сигналил. Не иначе как извиниться хотел...
Домой я пришел только недавно, на часах уже 3 ночи. День сегодня был не очень, температура ниже 0, ветрено, туристов мало. Но так как вчера я не работал, сегодня дал себе слово, что не вернусь домой, пока не сделаю хотя бы 50 баксов. В итоге почти сделал, был уже час ночи, когда у меня в кармане было 48 баксов. Но надежды на дальнейший заработок уже не было, поэтому я вернулся домой.
Получается, что за 7 часов заработал 48 баксов, в среднем 7 баксов в час. Лучше, чем если бы я нелегально работал басбоем, хотя и тяжелее.
По дороге на Манхэттэн и обратно я читаю книжку "The Immigrants" - о людях, приехавших в Америку в начале 20 века. Жизнь тогда была намного тяжелее, особенно для первого поколения иммигрантов, но вот дети их могли преуспеть так, что родителям даже и не снилось. К примеру, отец главного героя приехал в Америку с 60 баксами и еле-еле нашел работу за 12 баксов в неделю, а его сын через 40 лет уже был одним из самых богатых людей в Калифорнии. Говорят, сейчас Американскую Мечту воплотить в жизнь намного труднее, чем это было столетие назад, но почему бы не попытаться? Что ж, буду пытаться ;)

Monday, November 10, 2008

Проблемы с занятиями

Сегодня утром я пришел в школу и не обнаружил своего имени в списке TOEFL. Как оказалось, записали меня снова на полудень, несмотря на то, что я просил на утро. Якобы, в классе сильно много народу. Да какая разница, сколько там изначально народу, если половина забьет на занятия через пару дней? Не понимаю я эту систему...
На этой неделе я буду заниматься в обед, а на следующей уже надо что-то менять, может быть, будут места на TOEFL, а может придется идти заниматься в группу типа High Intermediate. Хотелось бы все-таки поучиться 2 семестра на TOEFL, а потом сделать трансфер в университет и работать...

Sunday, November 9, 2008

Я работаю рикшей

2 месяца прошло с тех пор, как я приехал в Нью-Йорк. Чего я добился за это? Английский стал значительно лучше, теперь я понимаю фильмы без субтитров, могу общаться на довольно-таки сложные темы (хотя по-прежнему туплю в простом разговоре), выучил много слов и тому подобное. Летом я заработал достаточно денег, чтобы позволить себе до Нового года не работать, а лишь учиться. Но в последнее время меня все чаще посещали мысли, что неплохо было бы найти работу... Деньги не бесконечные, а работу полулегалу найти не так-то просто, поэтому искать я решил до того, как потрачу последние деньги.
Сначала были мысли найти что-нибудь связанное с офисной работой, но, как назло, везде нужны навыки общения по телефону (вообще ничего не понимаю, особенно на своей дрянной мобиле), знание бухгалтерии и налогов, и время работы - с 9 утра. Как я, спрашивается, буду работать, если у меня до 12 занятия в школе? Я уж не говорю, что везде нужно разрешение на работу, коего у меня нет. Можно подделать, но если попадусь - последствия будут плачевными. В общем, оставалось искать что-нибудь связанное со стройкой или ресторанами. Для этого я обратился в агентство, мужик пообещал найти что-нибудь, причем будет искать до тех пор, пока я не начну работать. За свои услуги он берет 150 баксов первоначального взноса + первую зарплату за неделю. Дорого, конечно, но делать было нечего. В общем, нашел он мне работу в пельменной где-то на Брайтоне за 7 баксов в час + бесплатное 2разовое питание. Для работы на кэш - неплохо, но как назло, работа была с 11 часов. Остался всего 1 вариант, идти басбоем (накрывать и протирать столы, относить грязную посуду, поплнять запасы еды со склада) снова на Брайтон Бич. Работать нужно было с 12 до 2 ночи, работы очень много, коллектив русский, но все какие-то нервные, при этом зарплата в будние дни - 40 баксов за смену, а в выходные - был рекорд 110 за смену. Почему рекорд? А нету там фиксированной зарплаты, посетители оставляют чаевые, и потом они делятся в некоторой пропорции. Ясен пень, что басбою, тем более новенькому, доставалось бы меньше всех. Делать было нечего и я согласился. Вечером пришел домой, поговорил с Ромой, оказалось, что он за день заработал больше 100 баксов, при этом работал всего 5 часов. Ну я и подумал, а не попробовать ли мне? Пускай, сначала у меня и не будет такого опыта, получать я буду мало, а ездить медленно, но все ведь приходит со временем, не так ли? В общем, в субботу я поехал на парковку, где я договорился снять байк в аренду (150 в неделю). Парковка располагается на Таймс Сквере, а ареал работы - окрестности Мидтауна и Центрального Парка. Не каждый может похвастаться парковкой на Таймс Сквере (самое дорогое место в мире) и работой на Манхэттэне ;)
2 месяца назад я уже пробовал кататься на велосипеде, показалось очень сложным. Сам по себе велик весит около 100 кило, размерами с Mercedes Smart, но управление просто ужасное (поначалу). Если хочется повернуть на велосипеде, нужно наклонять корпус в нужную сторону, здесь же все иначе. Руль находится в горизонтально плоскости, и его нужно именно вертеть. При этом если наклонишься - руль поведет в другую сторону. Сперва меня это смутило, и я по неопытности чуть не врезался в джип Линкольн :) В общем, покатался я 5 минут и понял, что мне это дело не нравится. Вчера решил попробовать снова, поколесил по гаражу минут 15 и более-менее освоился. В первый день решил пока не работать, а просто катался за товарищем по имени Ермек по городу. Где-то минут через 15 я его обогнал, в итоге наши пути разощлись, и мне пришлось ехать одному. Незабываемое ощущение - нестись в потоке трафика по 5 Авеню или Бродвею под дождем :) Кататься все равно было непривычно, поэтому по пути я задел 3 машины. Но ничего, у них есть страховка, которая в случае надобности покроет ущерб ;) Лил сильный дождь, поэтому я понял, что лучше все-таки поехать в гараж. Не хватало еще заболеть в первый день... Сегодня я поставил себе цель - подцепить хотя бы одного клиента. Встали мы с Ромой в 8 часов, в 11 уже были на Манхэттэне, взяли байки на парковке (работники противные, Роме проткнули колесо за то, что вчера не дал одному из них чаевых. Доллар - это, конечно, пустяк, но пускай выполняют свою работу оперативно и качественно, иначе - не заслужили), и поехал я в парк. Там встретил Рому, некоторое время он пытался поймать клиентов (я ему активно мешал, заслоняя обзор ;) ), а через 15 минут нас согнали копы. Пришлось кататься час, клиентов не было, и я уж было подумал ехать на улицы. Работа в парке отличается от улиц: в парке самое главное поймать клиента, покатать его с полчасика, рассказать обо всех местах, и за это, как правило, платят от 40 долларов. На улице же поймать клиента проще, но нужно везти быстро, знать, где что находится, а оплата немного меньше. Знаний парка у меня не было (в улицах хоть как-то ориентируюсь), поэтому я решил выехать из парка и покататься по 5 Авеню. По пути поймал первого клиента, русскоговорящий парень, попросил он меня подвезти в гору. В общем, я ему сказал, что мне хватит 3 доллара (за минуту активного кручения педалей), а получил вместе с типсами 5. Рассказал знакомым, все надо мной ржали, мол "мы не подвозим меньше чем за 10" :) Через полчаса я вернулся к главному входу в парк и поймал еще клиентов. Дедок с сыном долго торговались насчет цены, надо было им в American Museum of Natural History или как-то так. Ехать нужно было 3 авеню (это около 6-9 кварталов) и 23 улицы, в сумме около 30. Опытные рикшы берут за каждый блок по 2 доллара, я же еле уговорил их поехать за 20. Проехав одну авеню, я понял, что не осилю, и чуть было не сказал им выходить... Но сделав это я бы признался в собственной слабости, да и перед парнями было бы стыдно. Весь путь я ехал в гору, скорость была чуть повыше скорости пешехода, но клиенты все-таки дотерпели :) Когда я прибыл в точку назначения и слез с велосипеда, я понял, что еще бы 5-10 блоков, и я бы точно помер :) Отдохнув с полчасика, я снова поехал на 5 авеню, где поймал еще 1 райд. Клиентами были 2 англичан (я понял, что я почти не понимаю настоящий английский язык), которым нужно было ехать в какой-то отель. Адрес они мне дали, но не спросили цену (а это открывает неограниченные возможности опытным рикшам ;) ). Ехать нужно было 5 улиц и 2 авеню, весь путь был с холма, трафика почти не было. Тормоза на моем велосипеде работают хреново, груженый байк, да еще и с горы, остановить было почти невозможно. В итоге я опять чуть не вписался в машину на перекрестке, слава Богу, что клиенты не заметили :) В общем, довез я их оперативно, попросил 20 долларов. Клиенты явно загрустили, но что поделать, надо было отрабатывать предыдущую поездку :) Заработав 45 долларов, я решил, что неплохо было бы покушать. По пути я видел много ресторанов с японской и китайской кухней, но так как я не знаю, что можно есть, а что нет, поехал в Макдак. Какое же все-таки облегчение - ехать сытому, одному, да еще ис холма :) Времени было уже 5 часов, темнело, а фонарей у меня нету, поэтому я решил поехать в гараж.
Итог дня: я понял, что на рикше реально заработать деньги, на басбоя за 40 баксов в день я не пойду, ну и заработал 45 баксов. Мелочь, а приятно :)
Домой вернулся, а ноги аж сводит. Надеюсь, дозавтра пройдет.

P.S. Завтра снова в школу, буду заниматься с утра в группе по подготовке к TOEFL.