Работаю я на заводе по производству электростанций, как раз в отделе, занимающимся сборкой всех плат и модулей. Модули эти отправляются в разные штаты, причем на доставку уходит по несколько месяцев: они слишком высокие, поэтому приходится выбирать такие пути, чтобы не было мостов и висячих проводов. Представляю, как трак везет из Нью-Йорка в Нью-Джерси через Калифорнию :) Обычно такие штуки заказывают штаты типа Флориды и Техаса (ураганы сносят все нафиг), но сейчас мы собираем электростанцию, которая будет питать новые башни в Нью-Йорке, строящиеся взамен "близнецов".
Сегодня я встал в 4 утра, потому что в 6 часов надо было уже быть на работе, а ехать около 40 миль. На работу и с работы меня подвозит местный мужик с Узбекистана по имени Санжар, он тоже работает на заводе, но в другом отделе. В 6 утра мы были уже на заводе, и я принялся удивляться тому, как оно все организовано :) Сам завод довольно большой, по площади наверное как пара кварталов, а работает на нем около 400 человек. Вообще, я надеялся устроиться туда чертежником, даже скачал Автокад и начал вспоминать, как там чертить, но когда увидел чертежи - понял, что тут недостаточно знать Автокад, главное соображать в электрике. Это не про меня :) Игорь предупреждал меня, что главное правило на работе - это никуда не торопиться. Для меня это было непонятно, все-таки летом сильно гоняли за то, что вовремя работа не сдана, а тут творится такое! Несколько раз мне настоятельно советовали работать помедленнее, иначе переделаю всю работу и будет нечего делать. Платят за часы, а не за сделанную работу, и этим все нагло пользуются. Игорь рассказывал, что местный рекордсмен умудрился закрутить гайку за 6 часов. Это не опечатка :-D Ну, до такого у меня не дошло (и надеюсь, не дойдет), все-таки не по совести это. В принципе, работа несложная, нужно немного разбираться в схемах и собирать то, что начертили инженеры. Детали все крупные, диоды там, провода всякие, а схемы не особо сложные - где-то по 5 диодов, 4-5 заземлений, несколько проводов на всякие контроллеры и платы, да текстолитовые пластины. Но это еще только начало, дальше будет посложнее и поинтереснее. Рабочий день начинается в 6 утра, заканчивается в 3 дня, а каждые 2-3 часа устраивается перерыв на 20 минут, за время которого можно покушать в местной кафетерии. Меня приятно удивили цены на кофе, всего 40-60 центов за кружку, а вкус не хуже, чем в Нью-Йорке за 2 доллара. Не Starbucks конечно, но тоже вкусно. После перерыва снова работа, и опять все катают вату :)
А еще мне пришел статус (не прошло и полгода) и теперь я официально студент. Правда, лучше бы он не приходил еще пару месяцев, теперь я обязан учиться в школе. Подожду недельку (это ничем не грозит), за это время мне должно прийти письмо о приеме, с которым я и пойду в школу. На Midland College я уже не рассчитываю (сказали, что нужно показать 15 тысяч в связи с кризисом), с Victoria College ответа пока не было, а вот в College of the Mainland меня готовы взять, но проблема в том, что я при отправке документов на заполнил application в Интернете, сайт сильно глючил, мне написали, что все ОК, а на самом деле ничего не отправилось. Все-таки выяснилось, что жилья там нету, но обещают помочь в поиске, тем более, что жилье там недорогое. А если снимать на нескольких человек, то выйдет даже дешевле, чем на кампусе. Однако придется готовить, но это уже не проблема :)