Thursday, September 24, 2009

Как мы ездили за машиной.

Предисловие: печатал на translit.ru около часа, а потом чертов Интернет Эксплодер внезапно закрылся с результатами моего труда :( Придется начинать заново.
Мы с Сашей стали владельцами Mercury Grand Marquis 96 года. Чистый американец, почти 6 метров в длину, а под капотом зверь V8 4.6 литров :) Расскажу, как мы за ней ездили.
Все лето я общался с парнем из Украины, он собирался оставаться в Солт Лэйк Сити, а потом передумал. У него была машина, ну а так как по причине отъезда она ему не нужна, он предложил ее мне всего лишь за 800 баксов. Я посмотрел фотки, прочитал кучу отзывов, тест-драйвы и решил купить. В конце лета он переехал в Южную Дакоту, так что каким-то образом нужно было переправить ее в Вайоминг (из Солт Лэйк Сити проще, ехать всего 5 часов, да и ходит автобус за 80 баксов). Туда же - почти 2 суток на Грейхаунде, либо 250 баксов на самолете. Было много разных вариантов типа взять машину в рент, но оказалось, что без кредитки ее не дадут. Поэтому остановились на таком плане: он приезжает к нам в Вайоминг, на следующий день мы вместе едем в Дакоту, спим там, а возвращаемся уже сами. По времени это должно было занять 2 дня, пришлось отпроситься заранее на работе. Хотя через неделю меня все равно уволили. В субботу Terry должен был приехать к нам, но доехал только ночью в воскресенье из-за закрытой дороги к Джексону. Утром мы быстро встали, перекусили и двинулись в путь. До темноты нам надо было доехать до Keystone, SD, ближайший городок к всемирно известным высеченным президентам в скале. Путь это долгий, 528 миль, или почти 10 часов, не считая остановок. Добраться мы должны были до 10 вечера, очень хотелось посмотреть этих самых президентов. Первая треть пути пролегала по западу Вайоминга среди очень живописных мест, но времени фотографироваться у нас не было. А в центре Вайоминга и Дакоте начались просто прерии и поля, ничего интересного. По пути мы несколько раз останавливались на отдых на заправках. В Америке заправка - это не только бензоколонка, но и туалет, небольшое кафе, магазин сувениров, карт, автозапчастей и прочей нужной мелочи. Цены, конечно, выше, чем в супермаркетах, раза в 2, но все равно удобно. Можно перекусить за довольно-таки умеренные деньги. Примерные цены: каппучино - доллар, хотдог 1.50, литр газировки - доллар, маффин - полтора. В общем, 4 доллара вполне хватает. А если брать свою еду (там есть микроволновки), то вообще хватает доллара на кофе. Вспоминаю Россию, где можно проехать между двумя крупными городами и ни разу не встретить на пути даже туалета, не говоря уже о магазине :)
На полпути мы заехали в ресторан в Ривертоне. Я взял большую котлету, картошку hashbrown (не знаю, как по-русски, но очень вкусно), яичницу и ржаную булку (такую же вкусную, как в России). Вышло мне все это в 6 долларов.
Первые 200 миль вел Terry, а потом попробовал я. Несмотря на отсутствие опыта (машину в своей жизни я водил от силы час), у меня получалось довольно хорошо. По хайвею ехать легко, навстречу почти никого нет, дорога прямая, ограничение скорости - 65 миль в час. Я ехал около 60, никого не обгонял. Но это только пока ;)
Когда стемнело, мы уже пересекли границу Южной Дакоты, оставалось ехать около 2 часов, но случилось что-то странное. Я советовал ехать по указаниям GPS, но Terry был упрям и поехал по своей дороге. Мы заблудились, а тут еще и GPS начал глючить. Когда мы заехали на какую-то дорогу, построенную, видимо, еще в 30х годах, самым коротким маршрутом оказалась дорога через поле. Опомнились мы лишь тогда, когда увидели чей-то дом, заборы и стаю собак, бегающих с лаем вокруг машины. Еще немного - и вышел бы хозяин-реднек с ружьем :) Снова выехали на старую дорогу, решили попробовать другой путь. "Улица" Dick Drive (перевод нужен? :)) оправдала свое название. Опять мы заехали в какие-то дебри, где чуть не сбили забор и застряли на проселочной дороге. И опять повсюду стояли покошенные домики, пикапы и стоги сена. Внезапно случилось чудо, и через 5 минут GPS нас вывел на нормальную дорогу. Дальше мы поехали без приключений, хотя несколько раз чуть не сбили оленя (тупые твари, бегут всегда по прямой, не обращая внимания на машины). К 10 часам мы добрались до президентов, сфоткали в профиль, а в лицо не удалось, смотровые площадки были закрыты.

К 11 мы наконец-то добрались до дома Terry, если это можно назвать домом. Фургончик 2*5 метров, но в наличии 3 спальных места, холодильник, микроволновка и душ. Жить в таком я бы не стал, но для путешестствий - вообще супер. Выглядит примерно так:


Но спать было некогда, нужно было оформить страховку. Progressive мне насчитал 680 за полгода, 21 century - 450, но нужно было иметь американский DL. Но удача все-таки улыбнулась, через тот же progressive я каким-то образом получил страховку за 430 долларов, но решил взять посерьезнее, чем просто базовую, вышло лишь 500 долларов.
К полуночи все было готово, и мы пошли спать. Утром встали в 7 утра, а в 8 уже надо было выйти, чтобы до наступления темноты успеть вернуться в Джексон. Саша очень боялась, что до Джексона мы не доедем, все-таки надо было ехать через несколько городов с плотным траффиком, потом по хайвею и интерстейту (многополосный хайвей, лимит - 75 миль в час). А самое ужасное - тот самый ремонт дороги, который до этого задержал Terry. Если бы мы не проехали его до 10 вечера, остались бы там до полуночи. Ну и вообще, в темноте ехать намного опаснее, тем более с моим-то опытом. В городе водить вообще легко, ограничение - 15-25 миль в час, водители вежливые, везде сделаны полосы для поворота (американские дороги - вообще отдельная тема. Российским дорожникам следует поучиться у американцев, особенно в планировании поворотов и обгонов). Первую часть пути я ехал в пределах разрешенного, меня все обгоняли, было даже обидно :) Но GPS показал, что такими темпами мы будем ехать еще долго, пришлось "немного" прибавить скорости. Обычные хайвеи мне нравятся больше, машин по ним ездит немного, пока никого нету - можно ехать хоть сколько. Сначала я боялся разгоняться больше 80 даже при обгоне. А потом почувствовал себя увереннее, иногда ехал 90-100 миль в час. Как только видел встречную машину на горизонте, сбавлял до 70 (мало ли, вдруг копы). Теперь обгонял всех я :) 65 миль в час - слишком медленно для таких дорог, могли бы сделать и побольше. На интерстейте - 75, но там трафик плотный, велика вероятность нарваться на копа. Несколько раз мы останавливались на отдых, пару раз - просто пофотографировать природу. К 9 мы почти доехали до Джексона, до наступления темноты проехали дорожные работы, но участок в 30 миль все равно пришлось ехать в полной темноте.
В общем, опыт просто бесценный. А главное - теперь есть машина, а это такая свобода! Осталось только съездить в Чикаго за правами, а потом можно смело переежать в Калифорнию.
Дальше фотки. Как обычно, при щелчке открывается оригинал.


Вид сбоку


В деревушке Дакоты оказался неплохой водопад :)




Вот такой унылый вид был на протяжении половины пути. Там даже люди не живут.


Возле Каспера уже стало поинтереснее.


Обычный двухполосный хайвей.


Мечтали в детстве полететь на Марс? Вполне похоже :)


Мечтали в детстве полететь на Марс? Вполне похоже :)


Вулкан




Примерно 100 миль до Джексона.




"Ржавые" горы :)


Я даже испугался, когда увидел этого двухметрового зайца :) Да еще и с оленьими рогами :)


Если вы видите рога, приставленные к месту и не очень, знайте - это Вайоминг :)


Деревушка. Население наверняка не превышает 20 человек. По дороге мы видели даже 7 и 9 человек, а Terry - 1.

Wednesday, September 16, 2009

Опять двадцать пять

Несколько дней назад меня снова уволили. Хотел как лучше, а в итоге попался. Начиная с сентября моя начальница несколько раз спрашивала меня, когда будет готово мое разрешение на работу. То, что было у меня до этого, как раз закончилось 30 августа, а новое мне было лень делать. Но собравшись с духом, я все-таки нашел, как выглядит форма internshipа и сделал себе справку на полтора года. Оформил я ее от языковой школу в НЙ, дату начала поставил как раз на примерное окончание занятий, то есть 31 мая. Это меня и подвело. Предыдущая справка у меня тоже начиналась 31 мая, а заканчивалась 30 августа. Эта же - с 31 мая по конец ноября 2010 года. 2 разные справки, но при этом одна и та же дата начала? What the fuck? Что-то здесь не чисто... На 95% моих работодателей это смутило, и от греха подальше меня в тот же день уволили. Сказали, что меня очень ценят, я очень хорошо работаю, и им было бы жаль потерять такого работника... Но увы, больше я там работать не могу. В причины вдаваться не захотели, но я их знаю. Совпало как-то невзначай.

Friday, September 11, 2009

Canon 50mm f/1.8

Перед поездкой в Лас Вегас я решил купить хорошую линзу на Сашину камеру взамен стандартной. До этого там стояла Canon 28-90 f/4-5.6, обычная линза за сто баксов. Результаты дает неплохие, но все советовали мне купить объектив с постоянным фокусным расстоянием, что я и сделал. Говорят, по качеству он почти как самые дорогие объективы Canon L-серии, но из-за материала корпуса и отсутствия зума цена всего лишь 150 баксов. В Лас Вегасе я его прикрутил пару раз, отсутствие зума реально напрягло. Разницу в качестве фоток не заметил, все равно снимал без штатива. Решил, что после приезда сдам его обратно в магазин. После этого он пролежал у меня 2 недели, и я все-таки решил протестировать его еще раз, для чего отправился в горы. Забрался на Snow King Mountain, самую высокую гору у нас в городе. Забирался полтора часа, а спустился за полчаса в кромешной темноте, пришлось дорогу освещать камерой и мобилой :) Фотки ниже.
















По четкости эта линза намного превосходит китовую, диафрагма реально работает на f/1.8 (хотя это годится лишь для портретов, а я в основном природу и архитектуру снимаю). Но если из готовых фоток делать HDR, разница уже не так заметна. 50mm, конечно, многовато, тем более, что у камеры crop 1.6. Но для съемок на природе вполне годится, хотя я бы не отказался от чего-нибудь в диапазоне 14-28mm :)
Но все равно я решил сдать его обратно, а позже купить на ebay на 30 баксов дешевле. Да вот проблема, чек от покупки потерялся, пришлось оставить себе :(

Все фотки как и до этого кликабельны, но будьте осторожнее, 12 мегапикселей все-таки :) Хотя такое разрешение нафиг не нужно, разве что для печати...
Остальные фотки можно посмотреть здесь

Tuesday, September 8, 2009

Печальное знание

Долгое время Советский Союз привычно считался если не самой богатой, то одной из наиболее образованных стран. В 1991 г. ЮНЕСКО ставила советское высшее образование на 3-е место в мире. К 2007 г. Российская Федерация опустилась в том же рейтинге на 27-е место. Но и такая оценка, быть может, слишком оптимистична.
В последнее десятилетие в отечественном образовании сформировались тревожные тенденции. И дело не в деньгах. Мы тратим на образование 3,8% ВВП — меньше, чем США (5,7%) или Германия (4,6%), но больше, чем Япония (3,6%). И проблема не в нехватке средств, а в избытке претендентов на них. 1 сентября 2009 г. порог вузов перешагнули 7,47 млн студентов, а в середине 90-х их было всего 2,79 млн — в 2,7 раза меньше.
На прошлой неделе на первый курс пришли 1,46 млн человек. Но последний звонок в июне прозвенел для 890 000 школьников. Откуда остальные? Тем более что зачисление впервые происходило по результатам ЕГЭ. Видимо, немалая часть — это люди, желающие получить второе высшее образование, т. е. разочаровавшиеся в первом. Значит, система дает сбой. И отнюдь не маленький.
Чтобы найти себя с первого раза, нужны хорошие наставники. Достаточно ли их у российской молодежи? Не очевидно. По данным Росстата, в 2008/09 учебном году наших студентов учили 340 000 профессоров и преподавателей. Американских студентов, которых всего-то вдвое больше, учило 1,72 млн преподавателей. Не слишком ли много у нас обучаемых и не слишком ли мало обучающих?
Доля студентов среди граждан 18-23 лет составляет сейчас в России 64,9%. Впереди только Финляндия, Норвегия и Швеция. В Германии этот показатель — 46,3%, в Сингапуре — 33,7%, в Малайзии — 28,2%, а в Бразилии — всего 16,5% (что не помешало ей выпустить в первом полугодии 2009 г. 116 гражданских самолетов против пяти в России). Если соотносить расходы на образование не только с ВВП, но и с числом «образовываемых», мы отстаем от Германии почти вдвое, а от Малайзии с Бразилией — в 4,5 раза.
Но и это не все. К российским студентам (среди которых 61% девушек и 39% молодых людей против 50:50 в 1991/92 учебном году) предъявляется довольно мало требований. Иначе как объяснить тот факт, что в США из колледжей выпускается всего 42% поступивших, в Великобритании — 59%, а в России — почти 94%?
Чему учатся наши студенты, тоже вопрос не праздный. В 2008 г. 35,7% ВВП России было произведено в промышленности, добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве, строительстве и сфере ЖКХ. Финансовый сектор и госуправление обеспечили 8,3% ВВП. Но среди студентов лишь 14% будущих инженеров, 3,2% геологов и технологов, 2,9% аграриев. А 45% — это специалисты по общественным наукам, предпринимательству и праву. В США последний показатель составляет 36%, а в Германии — 22,5%. Удастся ли российским студентам найти работу по специальности? Похоже, они на это и не рассчитывают.
В современной России высшее образование стало не только распространенным, но и бессмысленным. В Москве (а что говорить про провинциальные вузы?) в 2007-2008 гг. 10%выпускников (90% из них — девушки) после окончания института вообще не поступали на работу, а еще 24% — устраивались на должности, не требовавшие высшего образования. Менее 50% начинали карьеру по той специальности, по которой они учились. В США все по-другому: специалисты по бизнес-администрированию выходили на профильную работу в 94% случаев, инженеры и технологи — в 86%, аграрии — в 76% (таким же был и средний показатель работы по профилю в первые три года после окончания колледжа).
Современная Россия плодит людей с дипломом в количестве, которое ей не нужно, и в сферах, где в них нет необходимости. В условиях нового вала качество образования не может не снижаться, а значение степеней и званий — девальвироваться. С 1996 по 2006 г., по данным ВАК, число защищенных кандидатских диссертаций в России выросло в 2,6 раза, причем по Центральному федеральному округу — всего на 70%. Зато в Южном федеральном округе — в 9,5 раза. Сегодня там производят больше ученых мужей, чем в Северо-Западном округе, включая Петербург. Комментарии излишни.


Модернизация России не имеет шансов на успех без модернизации образования — и в первую очередь высшего. Нам придется уйти от уникальных для сырьевой экономики масштабов «образованности» и изменить ее структуру в направлении, адекватном задачам индустриального прорыва. Российских вузов должно стать меньше, отбор в них — жестче, а самим им следует вновь стать центрами образования, а не непринужденной социализации.

(c) Владислав Иноземцев, "Ведомости"