Wednesday, November 5, 2008

Перемен, мы ждем перемен...

Вот и закончились президентские выборы в США. Обама - 364, МакКейн - 163, несмотря на то, что по количеству голосов разница не такая уж большая. Как же так получилось? Система выборов в США очень сложная, но попробую объяснить вкратце. Каждый штат имеет 2 сенатора и несколько представителей, количество которых зависит от населения штата. Все вместе они составляют так называемые "электоральные голоса". К примеру, Вайоминг с его населением в 500 тысяч человек имеет 3 голоса, а Калифорния с 36 миллионами - 55 голосов. Разница в населении - 72 раза, а в голосах - всего лишь 18. В каждом штате проводится голосование, при этом "the winner takes it all". Даже если какой-то кандидат победил с перевесом в 1% голосов, он получает 100% электоральных голосов. Сумма этих самых голосов и есть главный показатель, для победы нужно набрать 270 голосов. Получается так, что голоса мелких штатов влияют на исход голосования больше крупных, таким образом, если выиграть на Восточном побережьи, реально выиграть выборы. Что и получилось в этом году... Все северо-восточные штаты и побережья проголосовали за Обаму, а за Маккейна - лишь центральная часть Америки и Север. Ну это по традиции так всегда было, хотя в этом году Обаме удалось выиграть в тех штатах, которые традиционно считались оплотом республиканцев.
К чему приведет уже случившаяся победа Обамы? Я не экономист и не политик, но мнение свое все-таки выскажу :) Экономика США находится не в самом лучшем положении, война в Ираке затянулась, нелегальная иммиграция все растет и растет. После Буша Обаме досталось не самое лучшее наследство, проблем много, и их надо решать. Власть в США теперь практически под полным контролем демократов, а это значит, что можно будет делать почти все что угодно, не встречая сопротивления со стороны республиканцев. Особенно это касается непопулярных решений, несмотря на в общем-то, популистские лозунги Обамы.
Что же обещал Обама? Повысить налоги на бизнес, при этом снизив налоги для обычных людей. Вроде бы не так уж плохо? Но нет, корпорации станут платить больше налогов, для этого придется сокращать рабочие места и зарплату сотрудникам, либо же искать способы удержать прибыль на прежнем уровне. Первое легче... Даже несмотря на то, что люди станут платить меньше налогов, жизнь от этого не улучшится, зарплаты-то станут меньше! Спрос станет меньше, таким образом, упадет и предложение. А это самое губительное для экономики.
Обама обещал пособие малоимущим и безработным. А малоимущие у нас кто, уж не братья ли Обамы по цвету кожи? Причем пособие довольно-таки неплохое, сравнимо с зарплатой в каком-нибудь Макдаке. Ну а если так, то зачем работать, если за это к тому же и платят неплохо? Зачем горбатиться за 7 баксов в час в фастфудах, когда деньги и так заплатят? Выгодно быть безработным, однако.

Это не все, но основное. Хотя вполне возможно, что все эти обещания Обамы - лишь спектакль для того, чтобы завлечь побольше голосов. Но есть еще один вариант.
Кто такой Обама? Кто его выдвинул? Какой у него опыт? Мне кажется, за ним стоит кто-то более могущественный, а Обама - всего лишь станет козлом отпущения. Доведет страну до крайней точки, в итоге на него спихнут все грехи, а к власти придет кто-нибудь другой.

Comments

Loading... Logging you in...
  • Logged in as
There are no comments posted yet. Be the first one!

Post a new comment

Comments by