Нашел интересную статистику о том, как влияет ТВ на американцев, приведу тут перевод:
Кол-во 30-секундных рекламных роликов, которые смотрит среднестатический ребенок за год: 20,000
Кол-во минут, проводимых родителями за разговором с детьми за неделю: 38.5
Кол-во минут, которые ребенок проводит за телевизором за неделю: 1680
Процент детей от 6 до 17, имеющих телевизор в спальне: 50
Кол-во часов, проводимых ребенком в школе за год: 900
Кол-во часов, проводимых ребенком перед телевизором за год: 1500
Процент американцев, смотрящих ТВ во время завтрака: 66
Мда, результаты просто шокируют...
1680 минут - это 28 часов, то есть 4 часа в день.
1500 часов в год делим на 365 - получаем примерно тот же результат. И это при том, что в школе проводится всего 900 часов, хотя если учесть каникулы и выходные, то получается около 4-5 часов в день.
Им что, совсем заняться нечем? Хотелось бы увидеть такую же статистику по России, но сколько я ни пытался - ничего не нашел.
Буквально 3 дня назад мы обсуждали тему ТВ на занятиях в школе... Как оказалось, большинство студентов предпочитает заниматься своими делами при включенном телевизоре, даже если ничего интересного там нету. Некоторые чувствуют дискомфорт при выключенном ящике. А у кого-то первое действие по приходу домой - включить телевизор и компьютер, а уж потом раздеться/сходить в туалет/попить и т.п. Я общался с американцами в провинции, большинство из них считает, что "american TV is a bullshit", но тем не менее, сути дела это не меняет. Хотя взрослые люди предпочитают смотреть программы хоть как-то наполненные смыслом (те же новости или погоду), либо музыкальные каналы.
Еще удивлил меня тот факт, что на разговоры с родителями дети тратят в 40 раз меньше времени, чем на просмотр ТВ. Это ли не зло, разрушающее семьи и препятствующее воспитанию? Думаю, многие из вас согласятся с тем, что общение из нашей жизни все более и более вытесняется чем-то другим.
Про компы и интернет можно сказать то же самое, но в отличие от ТВ, здесь присутствует и общение, и элемент образования, да и самому можно выбирать, что достойно внимания, а что - не очень. Ну и реклама не такая назойливая, к тому же, ее можно совсем избежать.
Как хорошо, что я вовремя понял, что просмотр ТВ - лишь напрасная трата времени. В самом деле, для чего он? Погода - это да, проще нажать на кнопочку и увидеть, сколько на улице градусов. Хотя еще проще - повесить термометр за окном ;) Прогноз погоды - штука полезная, но сколько же его надо ждать в потоке бессмысленной рекламы, ток-шоу и прочего дерьма? Кино - уж лучше смотреть в кинотеатре (атмосфера), либо на ДВД (перемотка, пауза, субтитры если надо и полное отсутствие рекламы). Музыка - однозначно музыкальный центр или компьютер. Новости... Много ли на ТВ свободы слова? Будьте уверены, покажут лишь то, что нужно знать, и не более того. Уж сколько раз были случаи, когда о чем-то я узнаю лишь из Интернета, в то время как по ящику показывают сюжет про какого-нибудь "мастера из Мухосранска, зарабатывающего на жизнь вырезанием деревянных скульптурок". Про актуальность я уж молчу, порой в вечерний новостях дублируется то, что уже видели утром или вчера. Беспристрастного рассуждения нигде нету, покажут так, как угодно власти (этим грешит и американское, и российское телевидение), с одной единственной точкой зрения на происходящее, в то время как в интернете можно почитать множество разных мнений и принять участие в обсуждении.
Что там еще осталось? Ток- и реалити-шоу? Вот уж воистину, тупее еще ничего не придумывали. Сколько стоит час съемок дома-2 и сколько - полнометражный фильм? А какую аудиторию собирает то и то? Некоторые могут возразить, что мол, показывают жизнь. А зачем вам знать о жизни, если вы ничем кроме работы и просмотра ТВ не заняты? На улицу выйдите, там та же жизнь, только без прикрас.
Сам я ТВ не смотрю уже лет 5, разве что в России смотрел программу "Одноэтажная Америка", но скорость интернета не позволяла мне загрузить ее с торрентов.
А вы как относитесь к ТВ?