Sunday, April 4, 2010

Переезд

Надоел мне этот блоггер если честно. Дурацкие шаблоны, глючные комментарии, куча ограничений в возможностях... В общем, переезжаю на http://dismember-usa.livejournal.com/
Да, кстати, это 200я запись. Если собрать всю информацию здесь, можно уже книгу печатать ;)

Saturday, April 3, 2010

Проблемные клиенты

Иногда мне просто хочется убить некоторых своих клиентов, чтобы не портили своим присутствием биосферу. За несколько месяцев моего бизнеса таких встретил несколько. Расскажу о некоторых.
Первая была какая-то корейская баба в полностью засранной комнатке. Позвонила, сказала, что компьютер не включается. Собственно, проблему я решил за полчаса, у нее просто все забилось пылью, от этого был сильный перегрев и срабатывала самозащита. Через 2 недели звонит опять и говорит, что впервые за это время включила снова, а он, оказывается, не работает! Попросила приехать, но впоследствии переносила несколько раз (то китайский новый год, то понос, то золотуха). Ладно, через 2 недели таки приехал. Все нормально включается, но не выходит в интернет и заражен вирусами и прочей хренью. Я сказал, что это совершенно другая проблема, починю за час. Все заработало, получил свои деньги. Звонит через 2 недели опять, говорит, что в прошлый раз я ничего не починил, компьютер слишком медленно работает. Говорю, что могу переустановить винду. Она при этом просит возврат денег за прошлые ремонты, мол, я ничего так и не починил. Естественно, винду я ей должен переустановить бесплатно. Щас. Надоедала она мне пару дней, пожелала "удачи" моему бизнесу с таким отношением к клиентам.

Месяца 2 назад еще ездил к черной. У той сдох винчестер, я восстановил данные и установил Windows 7 на другой винт. 2 недели не жаловалась, а потом сказала, что ей нужен Outlook. Приехал, установил. На всякий случай залез проверить автозагрузку, обнаружил кучу вирусов. Хотел починить за полтинник, она отказалась платить в принципе, даже за установленный офис. А еще при этом я забыл зарядник к ноутбуку у нее дома... Только приехал домой, она снова звонит, хочет чтобы я ей вернул назад XP, при этом платить не хочет. Как-то не захотел к ней возвращаться за зарядником, заказал новый, благо, стоит он всего 10 баксов.

Как-то раз позвонил чувак, попросил удалить вирусы с его компа. Я все сделал за 40 баксов, он меня даже пригласил на тусовку металлистов, говорит, будем смотреть концерт на проекторе, пить пиво и кушать buffalo wings :) Тогда мне было некогда, я отказался. Ладно, звонит через месяц, что-то там опять не работает. Говорит, почини, а потом все-таки будем бухать. Так уж и быть, поставил ему семерку, посидел пива попил, поел хваленые "крылышки". Пожалел, что пришел, они сидели обсуждали какую-то хрень, типа как звали басиста на этом альбоме, кто стучит на другом и так далее. Ну а интересы этих "металлистов" ничем не отличаются от гопоты: посмотреть концерт, выпить дешевого бадлайта, траву покурить, в общем-то и все.
На следующий день он мне снова звонит, говорит, что не работает принтер. Я приехал, скачал драйвер, все установил, вроде заработало. Только уехал, звонит снова, мол, не работает печать без полей. Я сказал, пусть сам настраивает, тем более, в прошлый раз он отказался мне заплатить, да и в этот не хотел, мол, это моя вина, что я не проверил все его программы и принтеры. Несколько раз грозился меня убить за "доставленные неудобства", я не обратил внимания. Ну его нахер.

Еще одному клиенту я пытался установить Windows 7, но диск так и не прочитался, видимо проблема с его приводом. Оставил ему болванку, взял чек на 20 баксов, забыл уже, но тут приходит уведомление от банка, что чек не прошел. Мало того, что я получается нахаляву там просидел, оставил свой диск, не получил ни копейки денег, так еще и после этого банк меня оштрафовал на 7 долларов за то, что я положил "не обеспеченный деньгами чек" на свой аккаунт. Откуда ж мне знать, что у него там давно овердрафт. Пытался разрулить эту ситуацию с банком, только еще больше разозлили. Сказали, подавай на него в суд (ага, из-за 27 долларов), а мы ничем помочь не можем.

Вчера ездил к индуске, удалил ей вирусы. Через 2 недели звонит опять, говорит, что включила комп первый раз (универсальная отмазка), а вирусы до сих пор там!
Проехал, посмотрел на даты измененных файлов, сказал, что это явно не первое включение. Ладно, проехали. Просидел 2 часа, так и не смог избавиться от заразы, сказал, что переустановлю винду за 50 баксов. Она возмутилась, да еще и потребовала мани бэк за прошлый раз, мол, разочаровалась в моих способностях. Я в шоке...

Это лишь единичные случаи, но они портят все настроение...

Wednesday, March 31, 2010

Хроника прошедших событий

Давно не писал в блог, как-то лень стало. Да и времени совсем нету с этой учебой и бизнесом. Хотя... Раньше мне не с кем было делиться новостями кроме родителей, а теперь еще и с Сашей, так что на блог почти забил.
В общем, попробую просто описать прошедшие события вкратце.
Месяца 2 назад мы ездили в Сан Диего поговорить с директором школы насчет дальнейших планов. Он мне ясно дал понять, что в этом универе мне делать нечего, посоветовал искать вариант получше. Например, University of California Irvine. Находится он в 50ке лучших универов мира, но обучение там стоит 28 тысяч. Не проблема, сказал директор, если себя проявишь - будут платить стипендию. Ну да, 5 тысяч погоды большой не сделают... Тем более он имел ввиду Master и Doctorate программы, а мне бы хоть бакалавра закончить... Про город писать не буду, просто скажу, что Сан Диего мне очень понравился. Если кто хочет посмотреть фотки - можно зайти сюда или ко мне в контакт.
Хотя ехали мы больше не для разговоров, а с конкретной целью. Дело в том, что я решил забить на курс математики, потому что для меня это просто трата времени. Как считать проценты и производные от простейших функций я помню еще со школы, так что платить за это неохота. Дело даже не в том, что программа такая (в учебнике есть и очень сложный материал), а в студентах. Тупости всяких японцев нет предела. Ну как можно не понять, как считается ускорение при данных начальной и конечной скорости и времени после 3 примеров? Ну хоть на 4 раз поняли, и то, когда стали считать свободное падение, никто почему-то не догадался, что начальная скорость типа как равна нулю. Я посетил 2 или 3 занятия и решил сделать drop. По идее, за это мне должны будут вернуть деньги.
После этого семестра мы с Сашей хотели переводиться в другой колледж, тем более, она уже сдала ТОЕФЛ (84 балла, даже для магистратур многих хватит). Но тут внезапно в колледж нагрянула иммиграционная служба, все файлы забрали, проверяли все что могут недели 2. Мы решили пока не высовываться во избежание последствий и остаться здесь еще на один семестр. Тем более, бизнес стал понемногу расти и просто так отсюда уезжать не хотелось. Оценки за этот семестр не порадовали, получил обе B (это типа как четверка, но на самом деле B ставится при 80-89%, больше этого набрать очень тяжело). Сказалось то, что ни разу не открывал книжки, да и вообще было все лень :)
В следующем семестре я взял курсы по композиции и риторике, микроэкономику и некие "Humanities". Humanities - это набор из истории, философии, культуры и прочего. Для саморазвития штука, конечно, полезная, но мне это скучно. Тем более, читать нужно по 100-150 страниц к каждому занятию, а книжка стоит минимум 100 долларов. Так что и его я дропнул. Мне сейчас вообще нету смысла брать здешние классы, я хочу переводиться на Computer Science (да, снова), а там предметы другие. Так что довольствуюсь минимумом, чтобы не лишили статуса. Класс по микроэкономике у нас ведет профессор из Стэнфорда и University of California San Diego, про первую школу, думаю, и смысла говорить нету, а про вторую... В общем, один из лучших государственных универов в стране. Класс по риторике ведет тоже хороший преподаватель, она работала в Конгрессе США корректором законов и поручений, что есть довольно-таки круто :)
В общем, преподавательский состав хороший (в том семестре были преподы из UCSD и UCLA), но студенты все портят. До сих пор вспоминаю российский универ, где многим преподам вообще было пофиг на студентов, прочитали лекцию, на вопросы ответить не могут ("это геометрия!", "в книжке все есть!" и т.д.), да и вообще спецы во всех науках сразу, а на деле кроме занудных лекций ни на что не способны. Здесь же преподы реально разбираются в предмете, имеют опыт исследований (почти у всех Ph.D.), но вынуждены ориентироваться на самых слабых студентов. Спрашивают порой какой-нибудь вопрос, а они думают секунд 10 и выдают "I don't know" или вообще молчат. Про разбор одинаковых примеров я уж и не говорю.
Показательный случай вспомнился. Как-то раз был у Саши на занятиях, там двое турков и негр из Африки обсуждали мастер программу. Еле-еле по-английски говорят, но хотят пойти на Master Degree. Почему? Потому что придется ходить всего раз или два в неделю, а остальное время можно работать. Такая же ситуация и в моей группе. Им бы в школу языковую, а после этого к американским подросткам в хай скул... Или вот еще, все тот же класс по английскому. Проходили слово advocate, это что-то типа "выступать в поддержку чего-либо". Преподаватель просит составить примеры. В ответ - тупое молчание. Тогда он дает подсказку, что можно поддерживать какую-нибудь идею. Кто-то минуту думал и разродился гениальной мыслью - "no war". Кто-то после этого продалжал мямлить "I don't know" или просто молчать, кто-то как попугай начал повторять за первым. Никакой фантазии.
Ладно, хватит про учебу.

Недели 3 назад мы ходили в Диснейленд. Билеты стоили 72 доллара, но мы прошли нахаляву благодаря моим клиентам. Семейная пара, работали в Диснейленде лет 20, а сейчас они остался пропуск и они водят туда желающих за деньги. Мне это стоило лишь 2 часа работы, я учил их записывать музыку и фильмы на диски :) В общем, мы там провели почти 14 часов, очень устали, но зато хорошо оторвались. Сам Диснейленд больше интересен детишкам, коих там было немерено, даже грудничков в колясках. Аттракционы в нем больше ориентированы на создание атмосферы, чем на экстрим. А вот в соседнем парке уже что-то похожее на Six Flags, американские горки, качающееся колесо обозрения, сплав по пещерам, башня ужаса и прочее. Американские горки мне понравились больше всего. Не советую перед ними кушать :) Поезд за мгновение разгоняется до бешенной скорости, несколько раз падает, переворачивается в мертвой петле, медленно катится в склон, а потом падает под прямым углом... В общем, нереально круто. И даже то, что перед каждым аттракционом нужно было выстоять в очереди от часа до двух, нисколько не испортило настроения.

А еще недели 2 назад мы с Сашей ездили к моим дальним родственникам в Сакраменто. Живут они здесь уже 20 лет, приехали по религиозной линии. 5 детей, дом, несколько машин... При этом до сих пор не говорят по-английски, к детям обращаются по-русски, те им отвечают по-английски и кое-как по-русски. Забавно, в общем :) Нет уж, я не хочу так. Или пусть мои дети говорят только по-английски, или придется учить их и русскому сразу.
Поскольку Сакраменто находится всего лишь в 100 милях от Сан Франциско, мы побывали и там. Первый раз ездили все вместе, а второй раз заехали по пути домой. Город мне понравился, хотя я ожидал большего. Проехались по Голден Гейт Бриджу, погуляли по острову который как раз через мост, заехали в русские магазины... Я даже покушал чебуреков, от которых в России просто воротило, а тут оказались очень вкусными :) В общем, провели почти целый день, но так ничего и не посмотрели. На следующий день мы пошли в церковь пятидесятников, были очень удивлены окружающим :) В церкви (она скорее похожа на огромный концертный зал) было несколько тысяч русскоговорящих, никаких священников, обычные люди в пиджаках рассказывали про добро и зло, "узкий" и "широкий" пути часа 2, а их речи транслировались на проекторы, чтобы всем было видно.
На следующий день по дороге домой мы заехали в Сан Франциско, уже сами помотрели основные достопримечательности, забрались на холм Твин Пикс, откуда виден весь Сан Франциско, погуляли по 39 пирсу, увидели морских котиков на причале, и... несколько раз прокатились по Lombard Street. Если кто не знает, что это, то вот. Это улица длиной в один блок, угол наклона составляет 27 градусов, ну а чтобы через нее можно было ездить, она идет змейкой. Ограницение там 5 миль в час, и это неспроста :) Легко можно потерять контроль и врезаться в кусты. Первый раз мы проехали с Сашей, она очень боялась, когда я ехали около 10, а второй раз, чтобы не трепать ей нервы, я решил прокатиться сам. Ехал со скоростью от 10 до 15, при этом несколько раз нагонял другие машины со всякими блондинками за рулем. Так как обогнать их возможности не было, приходилось останавливаться на минуту и ждать, пока они уедут. Но через 50 метров они снова загораживали мне путь, так было 2 раза. Ползут как черепахи. Скучно.

По пути из Сан Франциско мы решили проехаться по берегу океана вдоль Pacific Coast Highway 1. Так мы ехали 150 миль, несколько раз останавливались сфоторафировать красивые виды, но в целом дорога не впечатлила. Говорят, от Портлэнда до CФ намного красивее. Через 4 дня мы были снова дома.
Все-таки, Южная Калифорния мне больше по душе, здесь как-то уютнее :)

Tuesday, March 16, 2010

MetroPCS

С тех пор, как я почти 2 года назад прилетел в США, я пользовался самыми прстыми телефонами от Virgin Mobile. Звонит - и хрен с ним. Поначалу мне хватало тарифа за 6.99 в месяц + 10 центов за минуту, но этим летом я переключился на 300 минут в любое время + 1000 минут по выходным и ночью, стоит это 30 в месяц. После добавил 1000 сообщений за 5 долларов, но и этого скоро перестало хватать. Когда мои 300 минут расходовались меньше, чем за 20 дней, днем я даже не мог позвонить, пока не заплачу еще. Настало время что-то менять, но анлим за 55 баксов был для меня непозволительной роскошью. От знакомых я узнал про компанию MetroPCS, которые предлагают анлим всего лишь за 40 в месяц, а за 50 можно получить анлим по всему миру, почту и интернет.
В общем, когда у меня в очередной раз кончились минуты, я пошел в офис MetroPCS. Я хотел сохранить свой номер и телефон (просто перепрошить для другого оператора), но ни то, ни другое не удалось. Номер не сохраняется, потому что Вайоминга нет в их зоне охвата, ну а телефон у меня самый простой, некуда прошивку ставить :) На замену я бы мог взять такой же телефон, только чуть поновее, за 40 баксов, но мне приглянулся Самсунг с qwerty-клавиатурой всего лишь за 79. Bluetooth, MP3, MicroSD до 16GB, большой экран, клавиатура, даже GPS зачем-то... В общем, выбор был очевиден.

Ну и заодно я решил себе взять местный номер, чтобы не пугать клиентов неизвестным кодом штата :) Номерок мне подобрали красивый и легко запоминающийся - 949-2000-#0#.
Тариф я себе взял самый простой, безлимитные разговоры и сообщения по США, всего 40 баксов. А интернет, кстати, и так работает, но в качестве модема телефон нельзя использовать :(

Пока у меня 2 телефона, многие клиенты по-прежнему звонят на старый номер, но со следующего месяца оставлю лишь один.

Thursday, March 11, 2010

California Driver License. Fail...

Мои права, полгода назад полученные в Чикаго, истекают через месяц. Ну а так как теперь я здесь легально, мы решили с Сашей получить калифорнийские ID и права. В Калифорнии все значительно сложнее, полностью проверяют легальность нахождения, а дату окончания ставят согласно дате действия статуса. В общем, пришли мы сегодня в DMV. Сразу удивила очередь на вход, огромная толпа стояла даже на улице. Напомнило совесткие очереди в магазин, а еще больше впечатление усилила будто бы торгущая семечками бабка у входа. Но оказалось, что она собирала пожертвования на лекарства для детей и кошек (!), болеющих спидом. Непонятно, как какая-то мелочь может помочь, когда США тратят миллионы на разработку вакцины. В первый раз мы отстояли в очереди полтора часа. Сашу приняли с первого раза, а ко мне придрались, мол, не хватает какой-то бумажки которую я якобы должен был получить при восстановлении статуса. Я показал им I-20 с печатью "approved", свою старую I-94 (после восстановления мне прислали ее обратно с пометками красной ручкой), но ничего не поделаешь, пришлось поехать домой и искать, что же я мог забыть... Ничего не нашел, вернулись обратно. В этот раз очередь была покороче, но все равно отстояли час. Пришлось доказывать им, что я тут легально, минут 5 поругался, они проверили по своим базам данных и дали добро. Меня сфотографировали и отправили писать письменный тест. 36 вопросов, из которых в 9 я допустил ошибки. Разрешается завалить всего 6, а тем, кто водит давно, - лишь 3. Могу похвастаться, что водитель из меня довольно хороший, но вот идиотские вопросы просто поставили меня в ступор. Пример:

1) Когда можно звонить по телефону во время вождения?
а) Остановившись на красный.
б) В аварийной ситуации.
в) Никогда.

Я звоню всегда, даже иногда пишу смс, но данного ответа (мне пофиг) тут не было. Пришлось ответить в), как оказалось, неправильно. Можно звонить в аварийной ситуации. А я то думал, что в аварийной ситуации не до вождения...

2) Пешеход с белой тростью что-то там хочет сделать, нужно как-то отреагировать. Никогда не видел на дорогах пешеходов с белой тростью (оказалось, что это слепые), поэтому как-то даже растерялся.

3) За что могут оштрафовать на штуку баксов или посадить в тюрьму на полгода?
а) За выброс животного на хайвее (dumping or abandoning an animal on a highway)
б) За разворот в не предназначенной для этого полосе
в) За парковку на велосипедной дорожке.

Тут уж не знал, но верным оказался самый идиотский ответ. Какой - догадайтесь сами.

В остальные вопросах, где я допустил ошибки, я как раз и был не уверен.
Придется еще раз сдавать...

Tuesday, February 9, 2010

Holy shit trail

Живем мы вот в Калифорнии, а никуда, в общем-то, не выбираемся. А вокруг ведь много интересного! А без приключений жить скучно ;)
Очередной мой клиент подкинул идею сходить в поход. Есть тут одна туристическая горная тропа, находящаяся на самом краю Orange County у города Rancho Santa Margarita, - Holy Jim Trail.


Из-за ее особенностей, а точнее, дороги, к ней ведущей, ее и прозвали так, как написано в заголовке этого поста :) Накануне вечером порылся в интернете, распечатал из гугла карту. Оказалось, что это одно из самых популярных мест для хайкинга в Калифорнии.
Говорят, там водятся горные львы (Саша очень испугалась :))
В общем, встали мы рано утром, снарядились и отправились в путь.

Мрачно :)

Доехали до того места, где кончалась нормальная асфальтированная дорога... и начиналась такая типичная российская проселочная. Ну что ж... решили испытать нашу машину на прочность :) GPS показывал, что ехать нам по ней 5 миль, на обочинах даже стояли ограничения скорости - 15 миль в час, мы же ехали где-то 5, я совсем не представляю, какой сумасшедший будет там так нестись: всюду острые крупные камни, огромные лужи и ручьи. Еще стоит сказать, что шел дождь (дабы дополнить картину).



Мы проехали чуть больше половину пути и... я не заметил огромный камень в земле и яму после него и мы застряли. Это просто не могло не случиться :) Вперед ехать было не возможно (дно машины царапалось), назад сдать тоже не получалось, задние колеса буксовали, от правого колеса шел дым (шина терлась о врытый камень). Постояли-постояли мы в разтерянности пару минут, поняли, что толкать такую махину не вариант, эвакуатор вызывать - это сдаться без боя :) Тут мы вспомнили, что у нас есть домкрат, решили приподнять машину и подложить по колеса камней.

А вот как стало:

И это только одно колесо, а нам пришлось подкладывать камни под три...
В общем, провозились мы пару часов, "обработали" 3 колеса и наконец - о чудо! - машина выбралась! Уффф...

За это время мимо нас проехали от силы 4 машины (естественно, пикапы), одни парни даже спросили, все ли у нас нормально :) Решили мы не испытывать судьбу и повернули назад. Поедем еще в солнечную погоду, точнее, пойдем пешком начиная от того места, где мы сегодня застряли :)

Thursday, February 4, 2010

Russian Culture

Нашел интересный сайт, на котором американцам понятно и со вкусом рассказывают о русской культуре. Все-таки, между нами столько различий :) Никогда бы не догадался до многих вещей живя в России, а здесь это воспринимается совершенно по-другому. Больше всего мне понравилось про культуру пития :)

Tuesday, February 2, 2010

Первая прибыль

Наконец-то мой бизнес начал приносить хоть какие-то деньги. Когда а только начал, у меня порой было по нескольку дней, когда никто не звонил. Чем мы только не занимались, чтобы привлечь клиентов... Постоянно постили объявления на craigslist, развешивали листовки во всех окрестных прачечных, разносили флаеры по домам... Как оказалось, единственный нормальный способ - это именно реклама на craigslist. С прачечных мне было несколько звонков, но не так, чтобы оправдать затраты времени и бензин. С флаеров мне позвонили несколько человек, но на этом я заработал буквально пару сотен, хотя ходили раздавать мы их больше недели. Craigslist - бесплатно и эффективно :) Проблема была лишь в том, чтобы добыть себе как можно больше аккаунтов (в день разрешено постить 1-2 объявлениз с каждого), но и это решилось - просто попросили знакомых зарегистрировать свои номера телефонов (а там привязка к ним).
Последние 4 дня мне неплохо везет, заработал почти 4 сотни работая максимум по 5 часов в день. Конечно, много времени и денег уходит еще на дорогу (я за 4 дня проезжаю почти по 300 миль), но оно того стоит. Минимум с каждого клиента получается по 25 долларов, а если проблема серьезнее - цифры уже несколько другие :) Максимум, что мне удавалось заработать за день - это 165 долларов, тоже особо не напрягался. Самое главное, что я набираю опыт, в будущем можно будет устроиться в какую-нибудь компанию, и получать 20+ в час.
А ведь 2 месяца я даже и не пытался найти хоть какую-то работу, жалуясь на изобилие мексов, которые готовы работать за 5 долларов в час. Ведь все, что ни происходит в нашей жизни - все к лучшему. Если б я нашел что-нибудь типа хаускипинга или работы на заправке за 8 в час, мне бы скорее всего этого хватило. И пропал бы стимул к развитию как минимум до начала летних каникул, когда можно было бы уехать в Вайоминг, чтобы там снова поработать на хаускипинге. Ну уж нет :) Постоянно топтаться на месте, обвиняя мексов и кризис - не для меня.

Monday, January 25, 2010

Статусы

Сегодня утром пришла смска, оказалось, что Саше тоже дали статус :) Я в ее кейсе был уверен на 100%, все-таки столько документов им послали, а она все переживала, откажут или нет. Сбылись самые худшие опасения :)

Saturday, January 23, 2010

Ремонт ноутбука

Месяца 2 назад разбился экран на моем EEE PC. Тогда с деньгами было не так уж напряжно, и я даже подумал было купить новый, но решил подождать. Пару раз мы заезжали в сервисы по ремонту ноутбуков, где нам сказали, что замена экрана будет стоить 170 долларов, и нам проще купить внешний дисплей. Но уже тогда денег не хватило даже на дисплей, так что у нас с Сашей остался один ноутбук на двоих.
В общем, решил я попробовать починить экран самостоятельно. Оказалось, что через ebay его можно купить всего лишь за 30 долларов, что я и сделал. И вот сегодня я смог его сам поставить, оказалось не так уж сложно :)


Сейчас лишь хочу поставить туда Windows 7 (ага, на процессор 900 Мгц и гигабайт памяти), посмотрим, что получится.

Сезон дождей

Последнюю неделю у нас не переставая идет дождь. До этого был всего 3 или 4 раза, а теперь кажется, будто настал всемирный потоп. Идет с самого утра до вечера, иногда затихая, но через несколько минут снова. И ладно бы просто дождь, иногда поднимается такой ветер, что похоже на ураган. По всем сводкам погоды передают чрезвычайное положение, а возле гор в Лос Анджелесе даже эвакуировали людей из несколькоих домов. Знающие люди говорят, что в Калифорнии такое первый раз...
Последний раз солнце я видел прошлой субботой, но сегодня встал с утра - и увидел снова :) Надеюсь, все закончилось.

Wednesday, January 20, 2010

Your Current Case Status for Form I539, APPLICATION TO EXTEND OR CHANGE NONIMMIGRANT STATUS


On January 19, 2010, we mailed you a notice that we have approved this I539 APPLICATION TO EXTEND OR CHANGE NONIMMIGRANT STATUS. Please follow any instructions on the notice.

Sunday, January 17, 2010

Мне 21...

10 дней назад мне исполнилось 21, но я как-то забыл написать об этьом факте :)
Теперь можно покупать спиртное в магазинах, ходить по клубам и даже брать машину в рент. Совершеннолетие по-американски. Вот.

Sunday, January 3, 2010

Бизнес

Примерно месяц назад я почти забил на поиски работы (ибо бесполезно), решив работать на себя. Последние деньги в Джексоне я заработал, когда помог знакомой с компьютерными проблемами, а когда мы приехали в Калифорнию, 2 раза помогал соседям-мексам с их проблемами. Поначалу меня все время что-то останавливало (а как найти клиентов, как быть с пиратским софтом, а что если я что-то сломаю, и т.п.), все-таки у американцев мышление и законы немного другие :) Оказалось все не так уж сложно.
Я запостил объявление на craigslist, а на следующий день мне позвонили четверо. Первому клиенту я помочь не смог, у него накрылась видеокарта, но пока возвращался домой, мне позвонили еще, пришлось ехать за 20 миль от дома. Я сразу нашел процесс, ответственный за тормоза, убил его, удалил подозреваюмую программу, а это оказась прога от провайдера, по совместительству служащая почтовым клиентом. В общем, их е-mail накрылся со всеми письмами и контактами :) Я отмазался, что это все вирусы... На восстановление ушло несколько часов, а заодно я починил еще один компьютер, на который поставил лицензионную Windows 7. Удивила готовность американцев так легко расставаться с деньгами. "Хочу посмотреть на новую винду" - и все тут. 130 баксов как ни бывало. В общем, на тех компьютерах я заработал 250 долларов. Неплохо так, хотя если б не мои косяки, вышло бы намного меньше ;)
После этого настало затишье, неделю у меня не было клиентов вообще (то сайт просили написать, то вообще в Мексику съездить починить компьютеры в офисе :)), я уж было думал, что мои объявления удаляют. Но через пару недель позвонили еще, клиентов оказался американец с русской женой, им я починил 4 компьютера. Как обычно, напортачил, больше всего времени расхлебывал свои косяки, но в итоге все исправил. Заработал еще почти 300 долларов. После этого звонков снова не было, нужно было рассчитывать на что-то другое... Я заказал бизнес-карточки, но прождал 2 недели, пока их сделают. Мы разнесли несколько сотен, но пока звонков не было. Хотя сразу после НГ мне позвонил американец, попросил сбросить админский пароль на Windows 7. Когда-то я этим занимался, но было это аж 5 лет назад... Вспомнил, заработал свою копейку.
Неделю Саша расклеивала объявления в окрестных прачечных. И вот недавно позвонили мексиканцы, как оказалось, они увидели объявление в прачечной. У них дико перегревался компьютер, все было в вирусах, ничего вообще не работало... Я взял компьютер домой, разобрал его, починил кулер, снова собрал, и - о чудо! - все заработало! Я даже думал, что чего-нибудь снова накосячу, так как компы я никогда не разбирал-собирал, но все обошлось. Зато теперь смогу собрать что-нибудь еще :) Но на этом дело не закончилос. Никогда я не видел настолько загаженную вирусами и троянами систему... Диспетчер задач, безопасный режим, msconfig, панель управления, реестр - все, что мне обычно нужно - ничего не работало. Я уж было думал взять да переустановить систему, но решил попробовать разобраться. В этом мне помог Hiren's Boot CD, на котором собраны все необходимые проги, используемые для ремонта. Несколько часов я провел за этим делом, но все-таки починил. Удивительно, после 4 лет работы (без единой переустановки ОС) все заработало так, будто система свежая.
Зря мы клянем винду за безбожные глюки, если не лазить по левым сайтам и не качать кряки - все работает замечательно. А если весь софт лицензионный (или хотя бы взломан должным образом), все обновления установлены - так вообще никаких проблем.
А еще меня очень удивляет доверчивость американцев, устанавливающих все, что рекламирует себя как антивирус, сканер троянов и прочая хрень. Как правило, это оказывается какой-нибудь троян, показывающий кучу всего зараженного, но ничего не делающего, пока его не купят. Ага, введите данные кредитки, и всю жизнь будете платить...

В общем, по прошествии месяца я пересмотрел свои планы на то, чем я собираюсь заниматься в дальнейшем. Все это время я думал, что ни за что не буду просиживать штаны в офисе, занимаясь написанием программ, и уж тем более, администрированием всяких сетей. Хотелось открыть свой бизнес (идей много), но работать на кого-то - ни за что. И уж тем более, не с компьютерами. А сейчас думаю, что не так уж это и плохо, особенно, если работаешь на себя. И если читать на ночь книжки по программированию мне совсем не хочется, то разбираться в проблемах - довольно-таки интересно. Каждый день, когда я что-то чиню, я узнаю что-то новое, и это повышает мою квалификацию. Может быть, зря я пошел на Business Administration, где я вряд ли узнаю что-то новое?