Sunday, November 22, 2009

Краткий фотоотчет о путешествии в Чикаго

Спустя 2 месяца я наконец-то выложил небольшой фотоотчет о нашем путешествии в Чикаго. Все фотки под катом. Больше фоток в нормальном разрешении можно посмотреть здесь

Последний день в Джексоне: вот и осень настала...



По ночам здесь типа медведи шарятся, будьте осторожны :)



До самого Шайена (столицы Вайоминга) не было ничего интересного (ну горы красивые, но они уже так надоели), а сам Шайен оказался довольно милым городком.



Небраска и Айова запомнились лишь обширными полями (в города мы не заезжали, останавливаясь лишь на ночлег).

Иллинойс - такой же сельский штат, интерес вызывает лишь Чикаго.

Вот такая арка, наверное, это надземный переход над хайвеем. Только вокруг ни души.


Православный храм посреди Чикаго :)


Неудивительно, ведь попали мы в "Украинскую Деревню".


Обратите внимание на названия улиц.




Дальше фотки того ужасного места, в котором нам пришлось остановиться. Hazel Crest и Harvey. Хотя говорят, что это еще не самые ужасные места.



Вот она, черная Америка. После увиденного и общения с местными жителями даже самые толерантные становятся расистами.


Кафе "Жирное пузо" :)

На следующий день мы гуляли по Даунтауну:

Это самый высокий небоскреб в США. Называется Sears Tower.


Michigan Avenue





Рабочий и колхозница в американском варианте :)


Дальше фотки с Navy Pier:


Выглядят как нарисованные.






Типа, если мы с вами не поздороваемся или не поблагодарим, вы кушаете бесплатно :)

Малиновая водка? оО...


Знаменитое зеркало в Millenium Park.

:)

В Сент-Луисе мы специально остановились, чтобы посмотреть на огромную арку с небоскреб высотой, но флэшка с фотками накрылась :(
Остались только фотки Канзаса, а именно нашего "ДТП" :)


Фару, вырванную ураганом, мы нашли в полумиле от того места, где остановились.

Осторожно, сильные ветра. Не наврали :(

Через неделю Вайоминг очен сильно преобразился, настала зима:

В Джексоне снега было еще больше, но его оставлю напотом :)

Friday, November 20, 2009

Johl

Примерно через 2 недели после нашего переезда в Калифорнию от нас свалил руммэйт, молдаванин Саня. Первоначально он хотел съзедить в Лас Вегас по делам на несколько недель, но "дела" затянулись чуть ли не на месяц. Нам это надоело, все-таки если бы поехали с Сашей вдвоем, нам проще было бы снять комнату долларов за 600, чем огромную квартиру с лизом на полгода. Решено было искать руммейта. Русских здесь мало (да и не хочется особо с незнакомцами-соотечественниками жить), поэтому решили, что и с американцами согласимся жить. Тем более проблем с ними меньше, частная собственность и приватность - дня них все. Я подал объявление на craigslist.org о том, что сдаю проходную комнату за 400 в месяц. Можно было и побольше написать, все равно дешевле 500 там почти нет, но раз за 600 можно снять отдельную комнату с ванной, то проходную комнату за такие деньги сдавать было бы смешно.
На следующий день мне поступило несколько звонков, а одна женщина написала на почту. Забавно, она собиралась переежать из Англии в США, но мы решили не ждать. Через день к нам пришел индус по имени Johl, посмотрел комнату, немного поторговался и решил, что предложение неплохое. В общем, мы его приняли за 375 в месяц + часть биллов. Он родился в Америке, но знает родной язык. Сам откуда-то с севера Калифорнии, приехал сюда искать работу. 2 образования, а толку нету, связей мало, а они, как оказалось, даже здесь многое значат...

Tuesday, November 17, 2009

Учеба

С тех пор как я начал учиться, прошел уже месяц. Настало время подробнее рассказать об этом процессе.
Давно ожидал этого момента, все-таки полтора года херней маялся :) За неделю до официального начала нам рассказали, как нас будут учить, чему и зачем. Показали, как работает система анти-плагиата, вообще забавная штука. Показывает, сколько процентов текста слизано откуда-нибудь и откуда именно :) За копирование материала из книжки или Интернета в американских вузах наказывают очень строго, вплоть до незачета по предмету до исключения. Рассказали про образовательный портал, на котором выкладывается все, начиная от расписания и заканчивая лекциями. Можно даже домашнюю работу выложить, препод там же поставит оценку и прокомментирует. Чувствуется подход. До сих пор вспоминаю, как на моем факультете в России расписание было доступно лишь через месяц, а то и два, после начала учебы.
В этой четверти я изучаю три предмета - введение в бизнес, бизнес-статистика и история США. Первые 2 изучаются очно, а история - через интернет. Как оказалось, образовательная литература в США стоит заоблачно дорого, поэтому пришлось покупать БУ книжки с амазона и ebay. Сэкономил около 100 баксов :) Учебники написаны очень интересно, с кучей примеров, как это работает в реальных отраслях и как применять на практике. Читается легко, незнакомых слов почти нету, но времени отнимает много, все-таки по диагонали не пробежишься.
Класс по введению в бизнес мне не очень нравится, преподаватель какой-то скучный и тормозной, все время завышает оценки (нет стимула изучать больше, чтобы получить оценку получше), отпускает порой на час-два раньше (разве за это я плачу?), домашнее задание задает такое, что достаточно 15 минут. Выручает только книжка, которую действительно интересно читать.
Класс по статистике получше, но раздражают тупые студенты. Большинство студентов в группе имеют японское образование, но элементарные вещи, которые проходят в школе, им видимо не преподавали. Ну как человек, закончивший бакалавра, может не понимать упрощенной записи значка суммы и как считать среднее арифметическое? Я на уроках сижу и офигеваю... Когда мы проходили основы теории вероятности (добро пожаловать на первый курс опять), учитель задала вопрос, какова вероятность подбросить монету и увидеть орла. Секунд 15 они думали (я решил не мешать процессу), а потом одна бразильянка спросила, не 50 ли правильный ответ. Ее радости не было предела :) У преподавателя - Ph.D (степень выше магистра) по математике, но одну задачу мне пришлось объяснить ей, т.к. у нее выходил неправильный ответ. Задача была такова: вы изучаете 3 предмета, по которым можете получить либо 5 (50% вероятности), либо не 5 (тоже 50%). Какова вероятность, что по какому-нибудь предмету вы получите 5? Ответ 1/6, это было правильно. Но тогда почему же вероятность получения пятерок по всем предметам вышла тоже 1/6? Я почему-то думал, что 1/8... По статистике уже был mid-term exam, я единственный получил 120 баллов из 120 возможных.
Самый сложный предмет здесь история. Я ив истории России-то не слишком шарю, не говоря уже о США. Оказывается, помимо войны с Англией, гражданской войны и борьбы за права негров, здесь много чего еще было, даже не меньше, чем в России за это же время. За 3 урока (читать нужно самим, а на вопросы отвечать по интернету) мы прошли от становления государства до начала 20 века, а изучать все в подробностях нету ни сил, ни желания. Тем не менее, на вопросы я отвечаю правильно, Википедия рулит :)
В общем, несмотря на то, что классы я посещаю 9 часов в неделю, на самостоятельное изучение материала и подготовку домашних работ уходит времени не меньше, чем в России. Но все равно это время не прожито зря, потому что преподают лишь то, что нужно знать. Какая там философия с этикой, человек интересующийся сам все это прочитает, а не будет ходить лекции ни о чем, лишь бы получить зачет...

Monday, November 9, 2009

Эпопея с матрасом

Настало время рассказать, как мы обустраивали наше жилье. На момент въезда у нас не было ничего, кроме нескольких шкафов на кухне и плиты. Не было даже стульев.
В первые дни мы заехали в Kmart за микроволновкой, для начала решили взять самую дешевую на 700 ватт, а о чем потом пожалели, потому что она практически не работала. Согреть кружку молока до комнатной температуры - больше минуты, о чем либо более серьезном говорить вообще глупо. Холодильник купили в Fry's Electronic, самый маленький из доступных. В комиссионном магазине купили светильники, тумбочку, офисное кресло и набор ножей. Еще купили надувной матрас, в надежде потом заменить его на нормальный. После нормальных кроватей в Джексоне на надувной спать уже не хочется :) На первое время решили обойтись без стола и стульев (примерно 90 баксов за стол и по 20 за стул), пока нету работы - довольствуемся минимумом. Постепенно мы начали присматриваться к объявлениям, чтобы купить нормальный холодильник, микроволновку и хоть какой-нибудь стол. Хорошую микроволновку нашли за 20 баксов (1300 ватт, новая такая стоит около 150 баксов), складной стол за 15, а холодильник за 47. Холодильник поначалу вонял, но через пару дней запах прошел. Новый такой стоит около 400 баксов :) Оставалось лишь решить вопрос со стульями. В разделе бесплатной фигни нашли 4 стула, осталось лишь съездить за ними за 20 миль. Еле-еле мы запихали их в машину, но все-таки довезли. Покрасили, и теперь обедаем сидя :)
Через craigslist.org мы нашли кровать за 60 баксов, с доставкой она обошлась нам в 80. Но это тоже хорошо, потому что новая стоит минимум 300. С горем пополам мы ее собрали, и теперь стали спать нормально. Но через неделю оказалось, что кровать была с клопами :( У меня после Нью-Йорка на них выработался иммунитет, а вот Сашу всю искусали. Пришлось вызывать "истребителя клопов", он опрыскал квартиру, и клопов мы больше не видели. Пришлось избавиться от матраса, положить его в гараж. Но пришла мысль сделать на нем хоть какие-то деньги. Ну да, нехорошо, но ведь нам продали матрас с клопами? Я запостил объявление на тот же сайт и стал ждать покупателей. Прошло 2 недели, а никто не хотел его брать. Тем временем мы снова купили матрас, потом заказали хороший матрас на ebay за полцены, но он оказался дырявым. Пришлось купить еще один матрас, положить в коробку дырявый и отнести как ни в чем не бывало :) В общем, сменили мы штук 5. Все это абсолютно законно, можно даже менять матрасы хоть чеерз год, если заплатить за гарантию. Не очень хорошо только ложить туда другие матрасы похуже, но никто не проверяет, а надо бы. Наказание за невнимательность :) Через пару недель я решил скинуть цену на матрас, чтобы избавиться от него как можно скорее, потому что менеджер квартирного комплекса дала нам 2 дня чтобы мы его куда-нибудь дели. В течение дня мне звонили человек 10, все хотели приехать, посмотреть и купить, но за целый день никто так и не приехал. На следующий день пришлось снизить цену до 30, но та же самая история - куча звонков, а толку нет. Наконец-то приехали какие-то черные, пацанчик лет 18 и с ним 2 девушки. Посмотрели матрас, сказали, что возьмут. Как мы его запихали в джип - отдельная история, но потратили мы около получаса :) Матрас положили в багажник, а фрейм пришлось ставить на крышу. Я нашел веревку, и мы начали связывать его так, чтобы он случайно не грохнулся где-нибудь посреди хайвея. Оказалось, что черный не умеет даже узлы завязывать :) В прямом смысле не умеет, он даже попросил меня. Интересно, а читать он умеет, или это легче, чем завязать узел?
Негры видели где мы живем, и Саша теперь боится, что они придут нас убивать за клопов :)
А еще он спросил, если ли в России афроамериканцы. Я сказал, что люди из Африки есть, но они никак не американцы :) Он удивился, и сказал, что если они из Африки - то стопудово должны называться афроамериканцами :) На афрорусских не согласился, сказал, что такого слова не знает :) Зато наверняка знал другое слово, но если бы я его произнес - убивать бы нас пришли значительно раньше :)

Sunday, November 8, 2009

Orange County Auto Show

Давно я не писал в блог, хотя уже накопилось прилично :)
В середине октября в Anaheim проходило авто шоу, на которое мы и решили сходить. Реклама обещала что-то грандиозное, около 500 авто, начиная от классики и заканчивая концептами. На деле же было меньше, но все равно впечатляюще. Билеты я нашел за 5 долларов, так что не посетить было бы просто грех. Можно было посидеть внутри почти всех машин, а некоторые даже предлагали тест-драйвы. Я хотел прокатиться на какой-то Хонде, но Саша отговорила :(
В общем, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, поэтому ниже фотки. Как обычно, по щелчку открывается фотка с разрешением 6 мегапикселей.


Бьюик 50х. Умели же раньше делать машины...




Возле этого Chevrolet Camaro было самое большое столпотворение :) Неудивительно, стоит около 50, а выглядит не хуже Феррари. Хотя внутри ничего впечатляющего, я в ней успел посидеть.


Новая Toyota Highlander. Дизайнеры решили пойти по пути автоваза, единственное отличие новой модели (насколько я заметил) - это лишь оптика.


Конкурент Jeep Wrangler.


Наконец-то Субару стали делать с нормальным дизайном.


Новый пикап от Dodge. Старый был побрутальнее :)


Chrysler 300С. Мало отличается от старой модели, но смотрится гораздо эффектнее.


Сколько лет прошло, а Жук почти не изменился.


Бизнес-седан Equus от Hyundai. Впечатляет!


Ford смотрится покруче Dodge :)


Ford Mustang Shelby GT500.


Chevrolet Corvette. Внутри ничего особенного, хотя снаружи смотрится неплохо. Даже слишком неплохо за 75 тысяч. Здесь на таких ездят только "крутые нигеры", да дедки лет под 70.


Джип бизнесс класса от Buick.


Внутри он даже навороченнее Mercedes'a.


Новый Porsche Boxter.


:)


Mercedes Smart. Странно у него открываются двери :)


Rolls Royce :) В длину, наверное, метров 6.


Это не прикол, машина настоящая :)


Dodge Challenger. Одна из моих любимых машин :)


Mini Cooper.


Audi R8. Одна из самых быстрых в мире машин в свободной продаже. Стоит около 130 тысяч.


Концепт нового Корвета. Хочу себе такую :)

А вот машина, которая мне понравилась больше всего. Ни Лексус, ни Инфинити, ни Мерседес даже близко не подобрались. Внутри вообще все продуманно и удобно, дизайн не слишком вычурный, но симпатичный. Ну и движок гибридный, что очень хорошо.
Итак, Mercury Milan Hybrid: