Monday, August 31, 2009

Southern States University

Все лето я даже не думал о восстановлении статуса, так как от нескольких колледжей мне пришел отрицательный ответ, ведь с полулегалом связываться никому неохота. Я хотел просто заработать денег, а потом вступить в фиктивный брак и после получения гринки пойти на учебу. Причин для этого было несколько: оплата в разы меньше, возможность получения стипендии и право на работу. Возможности хорошие, но как оказалось, без первых 2 можно вполне обойтись, а третье у меня уже есть, хоть и неофициальное ;) В процессе поиска школ где-нибудь кроме Нью-Йорка я наткнулся на сайт школы в Лас Вегасе, которая, как оказалось сотрудничает с университетом в Калифорнии. Сайт универа ssu-usa.org, ну а здесь я просто расскажу, чем он меня заинтересовал.
Универ частный, основан лет 25 назад, кампуса нету. Специальность всего одна - Business Administration, но зато доступен бакалавр и магистр. Самое главное - стоимость. Можно платить от 350 в месяц в течение 5 лет до 600 в течение меньшего времени, а можно просто платить за кредиты, стоит лишь 100 баксов. В семестр нужно брать не меньше 9 кредитов, получается, можно учиться лишь за 2700 в год (3 семестра просто), но в таком случае придется учиться лет 7. Я собираюсь платить по 350 в месяц, это выходит лишь 4200 в год. За эти деньги я находил лишь коммьюнити колледжи, где мог бы учиться лишь 2-3 года, а потом пришлось бы переводиться в обычный колледж. После получения бакалавра можно поступить на мастера, стоит это те же самые 350 в месяц в течение, кажется, 18 месяцев. Самое дешевое из того что я находил - магистратура Бруклин колледжа, где это стоит около 10 в год. Разница налицо. К сожалению, стипендию они не предоставляют, но кто знает, может быть есть какие-нибудь гранты от штата или государства.
Универ имеет несколько кампусов в Сан Диего и Ньюпорт Бич, это пригород Лос Анжелеса, расположенный прямо на берегу океана. Городок отличается тем, что по некоторым рейтингам занимает первое место по среднему доходу жителей :) По статистике - 110-160 тысяч в год. Кстати, насчет богатых приведу небольшую таблицу :)













Income Jackson Newport Beach USA
Income Less Than 15K 8.10% 5.98% 13.64%
Income between 15K and 25K 9.09% 4.88% 11.21%
Income between 25K and 35K 12.08% 5.25% 11.46%
Income between 35K and 50K 16.88% 9.91% 15.84%
Income between 50K and 75K 24.49% 14.64% 19.28%
Income between 75K and 100K 15.51% 12.25% 11.53%
Income between 100K and 150K 8.98% 17.92% 10.70%
Income between 150K and 250K 3.38% 14.79% 4.43%
Income greater than 500K 0.19% 6.51% 0.61%


Впечатляет?
Идеальный климат круглый год (60-80 градусов, выше и ниже почти не бывает), хорошее местоположение, безработица лишь 5%, нету черных и практически нет мексов. Из минусов - дорогое жилье и цены на продукты. 1br квартира стоит около 1200, 2br - 1400. Хотя это сравнимо с нормальными районами Бруклина, но при этом намного дешевле Манхэттэна. Видимо, поэтому мексов там мало, а значит, работа будет.

Первоначально я планировал пойти снова учить английский. Не потому, что надо, а потому, что набор в колледжи уже закончился. Ан нет, здесь можно регистрироваться до 1 октября, а сами занятия начинаются 19. Все сделано для студентов Work&Travel ;) Так что пойду учиться сразу на бакалавра, давно бы уже пора. Эх, если бы я знал про этот универ в прошлом году, пошел бы сразу туда, нахрен бы мне сдался этот Нью-Йорк... Пока что я готовлю документы для поступления, нужно снова собирать справки со счетов, переводить аттестат, оформить перевод из школы... Учиться я буду без статуса, но сама по себе учеба даст мне возможность подать на reinstatement. Надеюсь, не спалят меня, что я работаю нелегально :)

А еще при универе есть школа английского, цены те же. Учиться надо всего 18 часов в неделю, это 4 дня по 4.5 часа в день. Саша собирается туда поступать, а потом пойти на мастера.

В общем, пока что планы такие. Примерно в середине сентября мы уже определимся с машиной (есть очень заманчивое предложение), страховку пока оформлю на российские права, а как буду готов сдать на американские - полечу в Чикаго. Оттуда сразу в Ньюпорт Бич искать жилье. Пока ничего нету - придется спать в машине или на пляже :) Учиться я начинаю с 19 октября, а Саше придется ждать прихода статуса, в этом году правила немного изменили, но это даже к лучшему

Tuesday, August 25, 2009

О работе.

Кажется, я уже писал, что в то самое время, когда я уже мысленно собирался домой, мне предложили работу. Тогда я еще сомнeвался, а стоит ли? Были мысли остаться лишь до конца августа, а потом все же улететь, потом захотелось продлить академ еще на месяц и вернуться в начале октября. А потом пришла идея попытаться сделать reinstatement, в связи с чем о возвращении больше не вспоминал.
Первоначально меня взяли кассиром. Работа не из легких, с моей больной спиной было тяжело стоять на ногах 9.5 часов, имея лишь 15-минутный брейк. Но через пару дней я привык. Помимо обслуживания покупателей я занимался стокингом (ставить нужные продукты на полки) и иногда помогал убираться. Но в целом работа непыльная, хотя и довольно нудная. Сначала я работал с 2 американками, потом стал один. Когда есть с кем поговорить - время бежит незаметно, а в одиночку скучно :(
Бывало, что я не понимал клиентов. Спросят про какую-нибудь траву непонятную, а мало того, что я не знаю такое даже по-русски, приходится думать, что же это на английском. Это меня и подвело. В одно прекрасное утро босс вызвала меня к себе в офис и сказала, что я больше не буду кассиром. Не дала даже отработать смену, отправила домой. Какой-то клиент пожаловался ей, что у меня плохой английский, а в магазине для самых богатых все должно быть на высшем уровне. Я пришел домой подавленный и снова задумался о возвращении... Прошло 20 минут, и мне позвонил ее муж, сказал, что они решили взять меня в отдел дели (мясо резать, сэндвичи готовить и прочее). И не беда, что работа будет лишь через неделю. Это меня очень обрадовало, тем более, как я слышал, в дели зарплата побольше. Ну и не так скучно, потому что вокруг работает куча народу, да и работа поразнообразнее. А пока мне оставалось лишь ждать начала следующей недели. Тем временем мы с Сашей съездили в Лас Вегас, потом у меня было еще 2 свободных дня, а в понедельник я начал работать. Теперь я встаю каждый день пол пятого, на работу нужно идти к 5:30. Смены по 6.5 часов, работаю 6 дней в неделю, так что выходит фул-тайм. Ранним утром я помогаю в пекарне, потом стокинг продуктов, работа в дели, иногда все же приходится побыть кассиром. В общем, мастер (хотя еще нет :)) на все руки. Сплю по 4-5 часов в день, этого хватает. Иногда, конечно, удается поспать немного днем, но редко. Хотя на выходной я спал 18 часов :)
В первый же день работы я получил чек за прошлую неделю. Вышло 39 часов, 9 долларов в час. Немного, но лучше, чем ничего. А еще мне удалось открыть аккаунт в Wells Fargo, так что сейчас не приходится таскать с собой лишь кэш.

Friday, August 21, 2009

Фоторепортаж из Лас Вегаса

Небольшое предисловие. Я поменял шаблон блога, теперь на нем легко умещаются фотографии. Мне кажется, так удобнее, чем писать сухим текстом и выкладывать фотки на другие ресурсы, которые все равно никто не смотрит :) На главной странице их не будет, чтобы не забивать канал и место, для просмотра надо жать "Читать далее" в конце поста".

На третий день нашей поездки в Лас Вегас практически ничего интересного не было. С утра мы все-таки поднялись на вершину Стратосферы, чтобы покататься на аттракционах. Допуск наверх + 1 аттракцион стоит больше 25 долларов, тогда как в Нью Йорке, Нью Йорке мы отдали лишь по 16. Аттракцион представляет собой вертикальную стойку, к которой приделаны сиденья. Где-то за секунду подбрасывает на высоту метров 30, и потом так же резко опускает. Продолжается это несколько раз, но с меньшей интенсивностью. Ничего интересного, хотя говорили, что самый страшный аттракцион в Америке. Там еще было 2, но на них мы не пошли. Карусель с видом на Лас Вегас под ногами (ночью, наверное, очень эффектно) и трамвайчик, который "падает" в пропасть.
После мы пошли в бассейн под открытым небом, а потом решили покушать в буфете. 12 баксов, а буфет хуже чем в Айдахо Фоллс за 9. После этого еще походили по магазинам сувениров, а потом полетели домой в Джексон.


Впрочем, вот фотки. Снимал я без штатива и на высокой чувствительности, так что на многих фотках мазня и шум, но тут уж ничего не поделаешь :( Все картинки откроются в натуральную величину (6 мегапикселей), если по ним кликнуть.


Вид на окрестности Вегаса с самолета, уже идем на посадку.


Наконец-то долгожданная надпись :)


А вот и отель, в котором мы жили. 19 этаж, комната 44.


Вот такой вид открывается при выходе из отеля


Las Vegas Blvd, но это уже не Стрип, а обычная улица.


Впрочем, тоже красиво.


Комната в отеле стоит 30 баксов, а в мотеле примерно 20. Ну какой дурак поедет в мотель? Разве что любитель порева :D


Вдоль бульвара встречаются улицы с названиями всех штатов. Вот и Вайоминг :)


Минимальная ставка - 1 цент. Максимальный выигрыш при этом - 15 долларов.
"Эй ты, чо по мелочи для пацана?" :D




А вот это самый крутой мотель в городе! Цветное ТВ - это что-то новенькое!


Hotel Circus Circus


Дэниэл над этой фоткой долго ржал. Crap - менее распространенный синоним слова "shit". Всего 50 центов за 3 штуки. За что платите - то и получаете :)


Отель Wynn. Один из самых лучших в городе наряду с Encore.


Здесь, если я не ошибаюсь, находятся самые дорогие бутики Вегаса.




Вход на трамвайную станцию. Проезд стоит аж 7 долларов.


Отель Париж. А небо нарисованное :)


"Нога" Эйфелевой Башни :)




Напоминают Тарские Ворота в Омске.


Всемирно известный отель Белладжио. Тот самый, который показывают в "11 друзьях Оушена". Перед отелем периодически случается шоу из 11 тысяч танцующих фонтанов, которые я так и не успел сфотографировать :( Но фотка все равно не передала бы ощущения вживую...


Сфинкс перед отелем MGM Grand


"Give me your tired, your poor, your huddled masses yearning to breathe free, the wretched refuse of your teeming shore. Send these, the homeless, tempest-tost to me, I lift my lamp beside the golden door." by Emma Lazarus.

"Дайте мне усталый ваш народ,
Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот.
Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,
Я поднимаю факел мой у золотых ворот!"


Отель Нью Йорк, Нью Йорк внутри


Таким он был лет 50 назад...




Бруклинский мост :)


The city that never sleeps... Хотя уже в 5 утра на улицах довольно пустынно.


Лазер из отеля Люксор. Говорят, в ясную погоду его видно из Лос Анжелеса. И из космоса тоже. 315 киловатт, между прочим.


Хрен с собакой. Бойся владельца :)


Популярное местечко наверное :)

Далее вид на Лас Вегас с вершины Стратосферы. Ночью мы туда так и не успели подняться :(















Аттракцион Big Shot. Говорят, самый страшный аттракцион в Америке. На высоту этой башни подбрасывает примерно за секунду, и так же резко спускает. Ну как можно было не прокатиться на таком :) На самом деле, ничего страшного, по крайней мере, на райде в отеле Нью Йорк, Нью Йорк адреналину куда больше.


Суровые реалии бытия :)


Хм... Газета платная, но несмотря на раннее утро, ее уже разобрали. Рядом валяются никому не нужные "College girls special just $25!". Наверное, поэтому в Вегасе можно зарегистрировать однополый брак...



Извините, отключение воды. Welcome to Russia...


Никому нельзя доверять в наше время, даже себе!
Интересно, а почему в комплекте нет мыла и спирта, чтобы потом руки продезинфицировать? Ведь даже перчатки и презерватив - не 100% гарантия :)


Я не удержался и купил себе такую кружку. Пить прямо из соска :)


Оригинальные футболки :)


10 дюймов. Нахрена столько? :О


В магазине M&M. Сколько же там видов конфет :)



Вот такие самолеты летают в Джексон :)

Sunday, August 16, 2009

Las Vegas, part 2. Walking

К 11 часам я поехал в аэропорт встречать Сашу. Остановку искал, наверное, минут 40. Внешне они никак не обозначены, просто столб, а на нем написан номер маршрута. В Нью-Йорке и Джексоне намного удобнее, крытая остановка и полное расписание маршрута включая карту. В полночь мы пошли гулять по Стрипу - Las Vegas Blvd, та самая улица, на которой и находятся самые известные отели и казино. Ночью погода лучше, но все равно слишком жарко по сравнению с Джексоном, где даже вечером без куртки редко когда можно выйти. Первоначально мы планировали дойти лишь до середины Стрипа, но дошли аж до конца, а это километров 5. По пути зашли в несколько отелей, на удивление, в них было вообще пусто. Обратно идти пешком не хотелось, и мы стали спорить, как лучше добраться - на такси или общественном транспорте. Решили дойти до ближайшей остановки трамвая, которая, как я думал, находилась в 5 минутах ходьбы от отеля New York, New York. Ага, шли почти час, да еще и трамвай в такое время уже не ходил. Доехали все-таки на такси, раздолбанном Форде с водителем-индусом.
На следующий день мы встали в 12 часов и как назло, в это время отключили воду. Под дверь подсунули записку, мол, "мы стараемся обеспечить всем максимальный комфорт с надеждой, что отключение воды не доставит вам неудобств". Ага.
Возле отеля нашли какую-то забегаловку с пицца-буфетом, где можно заплатить 5 баксов и есть любые куски пиццы, которых было аж 5 видов :) Не найдя тарелок, я положил пиццу прям на поднос :) Кассира это очень удивило, и он показал мне где лежат тарелки. "Извините, я приехал из деревни", - "Все ок, ты просто из России" :D В меня еле-еле влезло 3 куска и немного салата, но этого хватило на целый день. Из-за жары есть совсем не хочется. В Интернет я так и не смог выйти (халявный вай-фай в отеле отсутствовал как класс, а нехалявный стоил 12 баксов на целый день), поэтому школу английского, в которую мы планировали зайти, пришлось искать по памяти. Единственное, что я помнил, так это название улицы и примерный номер дома. Как оказалось, номер дома я запомнил правильно, но когда мы вышли на нужной остановке, ничего там не указывало на наличие школы. Я подумал, что вместо номера 3100 вполне может быть 3700, и мы поперлись по 105-градусной жаре 6 блоков. По дороге зашли в продуктовый магазин, оказалось, цены в Лас Вегасе даже ниже, чем в Джексоне. Дошли до 3700, и там ничего не нашли. Я позвонил Роме, он искал через гугл минут 15 нужный адрес, но потом все-таки нашел, что школа в том самом месте, где мы вышли из автобуса. Кстати, автобусы в Вегасе двухэтажные, почти как в Лондоне :)
Внутри мы завязали разговор с девушкой из Украины, которая там работала. Школа стоит 350 в месяц, есть возможность снимать комнату за 250 в месяц, на счету надо показать всего 1600 (хотя при отправке документов в иммиграционную службу нужно около 15000). Классы проводятся утром и вечером, 4 дня в неделю. Учатся в основном азиаты, русскоговорящих почти нет. А еще узнали про тот самый университет в Калифорнии, куда я бы хотел пойти учиться. Даже иностранцы там платят 350 в месяц, при этом учатся не в каком-нибудь community college, а в частном универе с возможностью получения бакалавра и магистра. Специальность всего одна - Business Administration, но это именно то, что больше всего нужно в Америке, если в дальнейшем хочется работать на себя, а не на чужого дядю. Район, в котором находится школа, довольно хороший, много магазинчиков и кафе, 15 минут до центра, 10 минут до interstate highway, автобус каждые 20 минут, почти нету мексов и негров. Но и жилье тоже не из дешевых, долларов на 100-200 дороже, чем аналогичное в районе похуже.
По пути к отелю мы решили зайти в магазин сувениров и магазин "товаров для взрослых". Потом будут фотки с комментариями :)
Ближе к вечеру решили сходить в Ross, который как говорили, один из самый лучших в Америке. Мне вдруг все стало безразлично, в итоге ничего не купил. Правильно говорят, что когда все есть, шопинг уже не так привлекает :)
С наступлением темноты мы добрались до отеля New York, New York, где собирались прокатиться на одном из самых страшных аттракционов в Америке. Я долго уговаривал Сашу поехать на первом вагончике (там самый экстрим), но пришлось уступить и сесть во второй. Сначала поезд медленно едет в гору, потом замирает над пропастью, а через несколько секунд несется в пропасть с бешеной скоростью, что внутри аж все сжимается. Несколько резких разворотов, наклонов, мертвая петля (даже непонятно, когда ты находишься вверх ногами, а когда нормально), движение по вертикали вниз, и через минуту все заканчивается. Хочется еще... Во время движения я даже ни разу не заорал (хотелось себя проверить), хотя еле сдерживался :)
По пути к автобусной остановке мы зашли в магазин M&Ms, такой же есть в Нью-Йорке. Ну и в полночь сели на автобус, а добрались до отеля лишь через полтора часа. Сначала попался какой-то ненормальный водитель, который увидел мужика, зашедшего в салон через заднюю дверь. В итоге он всех выгнал и уехал почти пустой :) В следующем автобусе все было нормально до следующей остановки, пока опять не нашелся какой-то хитрец, захотевший проехать нахаляву. Завязалась драка, победил водитель. Минут 20 мы сидели наверху, а автобус так и не тронулся. Мы решили выйти и сесть на следующий, но и в том просидели 20 минут, пока водитель снова всех не выгнал (какое-то ЧП, надо ждать супервайзера). В итоге вернулись в тот самый автобус с водителем-драчуном, и на этот раз доехали без происшествий...

Friday, August 14, 2009

Las Vegas, part 1. Hot as hell

Вот и закончились выходные в Лас Вегасе, самолет в Джексон через час.
Так получилось, что мы с Сашей летели разными рейсами: я прилетел в 5 вечера, а она почти в полночь. Багаж я решил не брать, взял в рюкзак все самое необходимое. Перед отлетом я зашел в магазин фототехники, купил объектив для камеры, хотел его опробовать в действии. 50mm f/1.8, если это о чем-нибудь скажет :) До аэропорта меня довез Дэниэл, я все время думал, что мы опоздаем, но хватило 10 минут на все. Аэропорт в Джексоне довольно большой, по размера сравним с Омским. Около 10 гейтов с постоянно прибывающими и отбывающими самолетами, хотя большая часть из них летит в Денвер, а оттуда уже по всей Америке. Самолет опоздал на полчаса, все это время я думал, что же будет, если я опоздаю на пересадку, на которую отводилось лишь 40 минут. Но все благополучно обошлось, на следующий самолет я сел за 3 минуты до отлета. В Лас Вегас прилетели без всяких сюрпризов. Фронтиер все-таки лучше Дельты и American Airways, на борту хотя бы пить дают.
В Лас Вегасе было аж 105 градусов (40 Цельсия), это считается очень жарко. При выходе на улицу чувствуешь себя как в сухой бане, впрочем, я быстро привык. В Нью Йорке и Балтиморе при 90 градусах чувствуешь себя намного хуже, все дело в большой влажности. Сам Лас Вегас показался очень уютным городком, везде растут пальмы, ухоженные газоны, кругом чистота, не так уж много мексов и негров. Из аэропорта до отеля я бы мог поехать на такси ($12), шаттле ($6) или автобусе ($1.75, проездной на сутки стоит лишь $4), выбрал, естественно, последний. Автобус подошел довольно быстро, а через 20 минут я уже был возле отеля. Остановиться мы решили в Стратосфере, 2 ночи стоят около $100, что для отеля очень дешево. Я сделал check-in, оставил вещи и пошел смотреть окрестности. Больше всего меня поразили 2 вещи: игровые автоматы и проституция. Однорукие и прочие бандиты начались сразу в аэропорту, причем если усадить всех людей за автоматы, останется еще куча свободных. Ну а рекламы проститук здесь вместо газет. Сколько я ни пытался найти газету с объявлениями (надо присматривать жилье), везде натыкался на "College girls special just $69", "Girls, call for price", "Hot babes" и прочее. По городу даже ездят машины с рекламами типа "позвоните, и мы доставим вам горячих баб (hot babes) через 20 минут". Плохо в таком месте растить детей :)
В такую погоду долго находиться на улице без воды невозможно, поэтому я решил пойти и купить сразу ящик. Шел 20 минут до ближайшего магазина, обратно пришлось нести аж 10 литров воды. Глянул на цены, ничего удивительного, все-таки центр города - место не из дешевых. По пути видел кучу мотелей с вывесками типа "great rates, indoor pool, adult movies". Заманивают ценами, бассеином и порнухой.
Гулять уже стало лень (да и устал я после перелета), и я решил немного поспать. Не удалось, звукоизоляции в отеле вообще нету, все слышно из коридора. Хорошо хоть комната находилась на 19 этаже, а то звуки из казино слышно было бы так, что не заснуть. Отель больше походил на мотель, но при этом не было даже микроволновки и холодильника. Комната размерами не очень, даже в Super 8 Motel побольше. Ванна маленькая, обстановка бедная, виз из окна не впечатляет. What you get is what you pay for. Это не все, на следующий день у нас вообще отключили воду, не сделали уборку, а машина со льдом на нашем этаже отказалась работать...

Monday, August 10, 2009

Занимательная статистика США

Или где больше всего алкоголиков или любителей собак? А вот любознательные американцы постоянно задаются подобными вопросами, и вот что получается.

1. Хорошо, где нас нет
Согласно результатам последнего опроса, проведенного среди взрослых жителей США, большинство из них предпочли бы жить в городе Нью-Йорке. Ничего странного – замечательный город. Забавно лишь то, что по итогам другого исследования, устроенного журналом National Geographic, 50% молодежи в штатах не представляют, где находится этот самый Нью-Йорк. Может быть поэтому респонденты, мечтающие поселиться в Нью-Йорке, тем не менее назвали Калифорнию самым лучшим штатом для проживания. Кстати, столица США, Вашингтон, даже не вошла в первую двадцатку.

2. Собачья жизнь
А вот лучшим городом для проживания собак в США признан Портленд, штат Орегон. Такой титул ему присудил журнал Dog Fancy. Как показало проведенное журналом исследование, в Портленде на каждых четырех жителей приходится одна собака. Для четвероногих горожан здесь созданы идеальные условия. В их распоряжении – 33 парка, в каждом из которых они могут гулять без поводков. В городе работает более 60 собаководов, построено множество собачьих гостиниц. Местных Плуто и Спайков с удовольствием пускают в большинство ресторанов, а их права закреплены настоящей собачьей Конституцией.

3. Если ты такой бедный, почему такой толстый?
Медики давно бьют тревогу: ожирение стало едва ли не «внутренним врагом номер один» для Америки. При этом в ходе одного из исследований выяснилось, что большинство тучных американцев проживает на юге страны, а жители северо-восточных штатов – самые стройные. Таким образом, самым «толстым» можно считать штат Миссисипи, где от ожирения страдают 30% взрослого населения. Еще специалисты выяснили, что чем беднее люди, тем они более толстые. Оказалось, что в штатах, вошедших в первую десятку по ожирению, самый высокий уровень бедности. И Макдональд’c там просто процветает.
Добавим, что недавно на помощь полным американцам пришли туристические власти Зимбабве. Специально для туристов из США зимбабвийцы разработали «туры для похудения»: предложили им сбросить вес, занимаясь обработкой их сельскохозяйственных угодий. Дескать, сытые американцы ежегодно тратят по 6 миллиардов долларов на «бесполезные диеты», тогда как могли бы сбросить вес во время необычного тура – и одновременно обеспечить фермы страны рабочей силой. Креативщики из Зимбабве просто не в курсе того, что самые толстые в США – это самые бедные.

4. Пьянству – бой!
Недавно журнал Forbes составил очередной рейтинг, оценивая на этот раз «самые пьяные города Америки». Победителем по числу запойных пьяниц и хронических алкоголиков стала столица штата Вискосин город Милуоки: более 70% взрослого населения признались, что напивались хотя бы один раз за прошлые 30 дней. Не зря, видимо, Милуоки называют «столицей пива» - именно здесь полтора века назад некий Фрэнк Миллер купил близкую к банкротству пивоварню и в короткий срок превратил ее в центр пивной индустрии Штатов. На втором месте оказался Миннеаполис, штат Миннесота. Примечательно, что Лас-Вегас, столица развлечений, оказался лишь на 14-м месте, Лос-Анджелес, Мекка кинематографа, на 23-м, Нью–Йорк на 32-м, а легендарный курорт Майами на последнем 33-м!

5. Сама вежливость
Согласно данным опроса, проведенного среди 2000 жителей в 20 мегаполисах США, самые дружелюбные водители автомобилей живут в городе Миннеаполис. (В том самом, что на втором месте по количеству алкоголиков.) В свою очередь, с самыми агрессивными шоферами можно столкнуться в Майами. (Чувствуете закономерность?) Здесь водилы постоянно используют неприличные жесты, часто «подрезают» другие автомобили, не включают указатели поворота и вообще водят «излишне быстро».

6. Дезодоранты не спасут
Определен в США и самый «потный» город. Как показали результаты исследований, им является Финикс, штат Аризона. Было подсчитано, что в летние месяцы жителям столицы Штата Большого Каньона приходится потеть больше других американцев. С поверхности кожи жителя Финикса в обычный летний день испаряется 0,77 литра пота в час (при температуре в 34 С). Таким образом, в течение трех часов все жители Финикса, вместе взятые, производят достаточно пота, чтобы наполнить бассейн олимпийского размера. Вряд ли, правда, в этом бассейне кому-нибудь захочется искупаться.

Такой вот интересный портрет своей страны рисуют американские статистики и социологи.

Взято здесь

Tuesday, August 4, 2009

Сравнение между "русскими" и "американцами".

Наброски к небольшому эссе по качествам и особенностям различных народов. Основное сравнение проводится между "русскими" и "американцами".

У русских есть довольно уникальное качество, которое можно описать примерно как "способность создавать связи с другими объектами как с частью себя", при этом реализация данного качества воспринимается как высшее счастье.

Отсюда все особенности русского менталитета.

Поскольку мир иерархичен (т.е. в социуме одновременно живут люди разных этапов развития), то наиболее естественной и эффективной формой взаимоотношений будет соединение высшего с меньшими как с "частями себя" в той или иной степени. Такие отношения извне выглядят как некое "рабство", однако изнутри они скорее напоминают отношения матери и детей: высшие находят своё счастье в заботе о развитии и благополучии меньших, те же для реализации связи отдают высшим свою свободу воли. В наиболее яркой форме такие отношения реализуются в идеальной патриархальной семье; в меньшей степени - в идеальном отношении власти и народа. Разумеется, нынешнее российское общество крайне далеко от всех этих идеалов, но целью, к которой надо стремиться, в глубине русского сознания считается как раз такая "иерархия в любви".

Поскольку данное качество люди распространяют и на окружающий мир, то отсюда русское ощущение себя как "хозяина земли", т.е. восприятие себя как имеющего право на весь мир. Тем самым мир представляется не как "набор участков с частной собственностью", а как принадлежащий каждому человеку на правах совместной собственности с другими. Отсюда знаменитое русское пренебрежение к праву частной собственности.

На указанные проявления данного качества накладывается множество внешних влияний от государственной идеологии до законодательства и социальной ситуации. Поэтому эти проявления следует воспринимать именно как идеалы, как то, что для русского в глубине души является высшим счастьем.

Так, если сравнивать русского с типичным западным человеком - "американцем", то получится следующее.

Для американца естественна такая структура общества, при которой "никто никому не хозяин", и каждый отвечает за себя - но и только за себя.
Для русского естественна такая структура общества, при которой "все друг другу хозяева": т.е. у каждого есть высший, который может и должен решить его проблемы и заботиться о нём, и есть меньшие, решать проблемы которых должен уже он - т.е. "ты отвечаешь за своих, а за тебя самого отвечает тот, кто выше тебя".

Для американца власть - это в первую очередь средство подавления и принуждения, организации общества для совместной жизни под влиянием превосходящей силы. Чтобы избежать злоупотреблений, её можно и нужно укрощать (демократия), однако эта самая власть является основой общества, удерживающей его от "войны всех против всех" - отсюда требование законопослушности.
Соответственно, самая кошмарная власть для американца - это власть неограниченная, без всяких законов, ибо никаких препятствий у такой власти для полного и быстрого ограбления подчинённых не видится.
Для русского власть - это в первую очередь средство заботы о нём и о его развитии, средство организации иерархии в обществе. При этом факт неограниченности такой власти считается даже положительным явлением, однако на первое место выходит выполнение властью своей функции заботы, контроль за которым, однако, русский возлагает на ещё более вышестоящий уровень (царя, правителя). Для такой власти главное - не форма, а суть выполняемых ею действий - отсюда несколько пренебрежительное отношение к закону, ибо не на законе основывается структура общества, а на личной власти властителей.
Соответственно, самая кошмарная власть для русского - это та, которая о нём не заботится. Заботливой власти прощается многое, власти же, которой наплевать на народ, не прощают ничего. Именно в этом причины ненависти народа к ельцинскому времени, в этом же основные причины революции 1917 года.
(Это видно даже по языку - в английском языке слово "power" имеет то же значение, что и "сила", мощь", "могущество", а что станет с теми, кого имеющий силу покорил, в принципе неважно. В русском языке слово "власть" происходит от слова "владеть", т.е. имеющий власть владеет подчинёнными, что неразрывно связано с ответственностью за них, с заботой о них - в идеале, конечно.)

Для американца естественна такая структура общества, при которой у каждого есть в собственности его тело и некоторая часть материальных ценностей, на всё же остальное он права не имеет.
Для русского естественна такая структура общества, при которой он имеет полное право на всё вокруг на правах совместной собственности с другими людьми. Отсюда терпимость русских к нарушению частной собственности (это ж всё равно общая собственность, просто временно взятая одним из людей).

Для американца граница "себя" - это его тело и его личность. Всё остальное для него всегда останется "внешним миром", с которым можно как-то взаимодействовать, но не более того.
Для русского граница "себя" может проходить где угодно, в том числе и по окружающему миру, при этом степень этой "свойственности" для разных объектов мира может быть различной, а сами границы могут пересекаться. Отсюда отсутствие у русских людей потребности в privacy, в "частной жизни", это может потребоваться лишь в прикладных, а не принципиальных целях (скрыть что-то конкретно важное, но не более того).
(Это качество русских следует отличать от психологии людей примитивных обществ, которые, не наработав личность, считают в первую очередь себя - частью окружающей природы и зачастую не ощущают границ "себя". Русское качество - иное: не "я - часть мира, т.к. не имею личности", а "мир может быть частью меня, я же могу, сохраняя свою личность, быть частью другого".)

Вышеупомянутое качество даёт еще такую особенность сознания, как обретение высшего счастья в "построении своего мира", т.е. части окружающего, наиболее тесно связанной с человеком, ставшей "его частью". Отсюда столь тесная привязанность русского человека к "родному дому", очень сильная привязанность к собственной семье и своим близким, патриархат или матриархат в семье (но ни в коем случае не равные отношения). Отсюда же и крайне трепетное отношение русских людей к "своей земле" (которая воспринимается как "часть себя"): издревна самые жёсткие конфликты в русском обществе происходили из-за "земляного" и "квартирного" вопросов.

Различие между русскими и "западными людьми" лежит в области наивысших ценностей, т.е. того, что считается счастьем, а значит - и нормой, и идеалом. Для западного человека такое высшее счастье - неограниченные исключительные права собственности на себя, на свои тело и личность (свобода) плюс возможность пользоваться максимальным количеством материальных благ. Для русского человека такое высшее счастье - владение и подвластность. Владение своим собственным "миром", состоящим как из других людей, так и из материальных благ, владение всем остальным миром (в совместной собственности с остальными людьми), подвластность тому, кто будет о нём заботиться.

Русский находит высшее счастье в "создании своего мира как части себя" (будь то семья, будь то дело, будь то свой дом) и в своём вхождении в мир более высшего порядка (церковь, империя). Если ему не удаётся это сделать - он будет несчастен. Оттого насаждение западных ценностей в РФ приводит к крайне сильному недовольству народа: нам они не просто не нужны - нам они неприятны, ибо по сути мешают самореализации и достижению счастья. Полное неоднократное отвержение либерального проекта (как в 1917, так и в 2000-х) тому лишнее доказательство.

Для американца семья - это некое партнёрство, основанное на совместных удовольствиях и совместном деле (выращивание детей). В таком партнёрстве очевидно стремление к равенству, т.к. нарушение такого равенства приводит к эксплуатации одного партнёра другим.
Русские тоже могут создать "партнёрскую" семью, но им она неинтересна, она не даёт полного счастья. Поэтому для русских естественно стремление к патриархальной семье, т.е. к той, в которой есть высший, определяющий жизнь семьи и заботящийся о меньших фактически как о "частях себя", и меньшие, которые живут в любви и заботе со стороны высшего, при этом полностью ему подчиняясь (опять-таки - говорим об идеале, о том, "чего бы хотелось"). Общепринятой нормой признаётся главенство мужчины в семье (для чего мужчина должен реально превосходить женщину по личностным, интеллектуальным и иным качествам), но на практике точно такая же модель нередко реализуется в форме матриархата (женщинами с выраженными лидерскими качествами либо в случае нехватки мужчин или их низкого уровня развития).
Отсюда распространённые брачные ожидания мужчин и женщин: по сути мужчина ищет женщину, которая могла бы стать такой "частью его мира" (для чего была бы ниже его уровнем и любила бы ему подчиняться), а женщина ищет мужчину, который бы её любил и всячески о ней заботился (по сути как о любимом ребёнке). Это идеалы, имеющие своим источником упомянутое "русское качество" и очень глубоко лежащие в сознании.

Для американца личное насилие и прямое управление сознанием - это вмешательство в "святая святых": в его тело и личность, такие действия воспринимаются им как абсолютное зло, т.к., по его мнению, никто не имеет права на его личность и тело.
Русский такое насилие и такое управление воспримет как не более чем один из инструментов, и вопрос будет стоять лишь в целях и результатах его использования - ибо в восприятии русского на его тело и личность высшие вполне имеют право, но только с целью заботы и помощи либо с целью обеспечения выживания всего общества в форс-мажорных обстоятельствах. Отсюда всевозможная терпимость русских к насилию и готовность к жертвам: это не более чем ожидание последующих заботы и вознаграждения. Отсюда и терпимость русских к наказанию детей - тело и личность ребенка отнюдь не воспринимаются как "его безраздельная собственность", а, напротив, представляются объектом родительской заботы. Если использовать художественные образы, то ближе всего к "высшему счастью" и "идеальному миру" русского человека (т.е. тому, к чему он осознанно или неосознанно стремится) является образ "тела". В идеальном варианте русский - это "часть тела" высшего и, в свою очередь, включает в себя меньших как свои части. Остальное отсюда следует: как человек заботится о своей руке, как питает её, защищает и развивает, также и русский хочет, чтобы высший заботился о нём. Но как рука слушается всего тела - также и русский готов подчиняться высшему и ждёт такого же подчинения от меньших.

Однако следует помнить, что всё вышесказанное является в первую очередь чем-то вроде "представления о норме", а не описанием реально существующей ситуации. Скорее можно сказать, что "если представится возможность, то русские будут стремиться именно к таким взаимоотношениям, как описаны выше". Далеко не все русские люди осознают свои глубинные пожелания и стремления, но по сути они именно таковы.

Кроме того, в среде общественно активного населения РФ довольно много по сути нерусских людей, для которых оптимальной представляется именно западная модель общества. Они обычно очень плохо относятся к настоящим русским - из-за непонимания. Поэтому всё вышесказанное относится лишь к людям, "русским по духу" (а не просто к "живущим в России").

Русское общество - иное, чем Запад, в своих высших ценностях, т.е. в том, что человек считает самым большим мыслимым для себя счастьем. Поэтому русские будут стремиться к совершенно иным идеалам, чем те же американцы: то, что для американца будет раем, для русского будет весьма неудобной и некомфортной жизнью; в то же время в раю для русского американец не сумеет адаптироваться и почувствует себя как в аду. Именно поэтому русским не нужна "свобода" (как принцип) - им нужны забота высших и власть над меньшими; такая "свобода" же может рассматриваться лишь как средство временно уйти из-под власти того высшего, который не обеспечивает им нужный уровень заботы о них, или каким-то образом на него повлиять (тот самый "русский бунт, бессмысленный и беспощадный"). Это не "отсталость" и не "неразвитость" - это просто другой мир, другая жизнь, другая именно в своих идеалах и основных принципах. И любые попытки навязать этому миру другие ценности приведут к совершенно непредсказуемым результатам.

(Лично я думаю, что упомянутое "русское качество" - это новый положительный эволюционный признак, позволяющий создавать гораздо более эффективные общества, чем ранее, но и требующий для своего полноценного проявления большего количества необходимых условий.)

Взято здесь