Когда бредешь по любому городу Европы, есть одна вещь, повторяющаяся с абсолютной неизбежностью, вне зависимости от времени суток, месторасположения, улицы и так далее.
Абсолютно неизбежно из толпы приветливых лиц на тебя глянет лицо знакомое и абсолютно московское.
Мы встретились где-то посреди Амстердама. Сели выпить кофе с каким-то местный ликером.
Вечер смешивался с табачным дымом.
Мы говорили о том, что не хочется уезжать.
Что постепенно Европу начинаешь воспринимать как знакомую и родную. Более того, здесь мы чувствуем себя комфортнее и адекватнее, чем в той стране, которую мы должны называть Родиной.
И при этом мы никогда не ощущали себя более русскими, чем в тот момент, посреди Амстердама, в безымянном кафе у канала.
Быть русским - это не кричать «Слава России» и не привинчивать триколор к форточке.
Быть русским - это не покупать «Ладу» вместо чего-то понадежнее и - чего уж там - покрасивее.
Быть русским - это не убеждать друзей на темной кухне: «Страна встает с колен. Растет престиж в международном сообществе», имея смутное представление как о процессе вставания с колен, так и о международном сообществе.
Быть русским - это не отдыхать в дороговатом, душном и безнадежно советском Сочи вместо приличных курортов.
Быть русским - это не обивать пороги всех интернет-форумов, клеймя русофобию жарким глаголом.
Быть русским - это не православие, народность и самодержавие.
Быть русским - это врожденный индивидуализм без бурного протеста.
Быть русским - это победить себя, не играя с окружающими.
Быть русским - это многослойность эмоций и ощущений, и вечный поиск сложного в простом и давно утерянного простого - в самом сложном.
Быть русским - это врожденное умение ощущать себя чужим везде и повсюду, и чем ближе к «своим» - тем более инородным.
Быть русским - это долгосрочность и долговременность с бурным всплеском только один раз, и то - в самом конце.
Быть русским - это никогда не наполовину, и перебор лучше недобора.
Быть русским - это никогда не осмеливаться и только смелеть.
Быть русским - это дорогое вино с мидиями на грязной скамеечке.
Быть русским - это надеть дорогой костюм уже назавтра после драных джинсов и забыть о том, что ты в нем не родился.
Быть русским - это искренне улыбаться только когда тебе действительно смешно.
Быть русским - это улыбаться светски, не забывая, не придавая этой улыбке ни капли искренности.
Быть русским - это всегда оставаться одному и всегда - против целого мира.
Быть русским - это ощущение, что целого мира тоже уже давно мало.
Быть русским - это предпочесть разрушить самому, а не ждать, пока это сделают обстоятельства.
Быть русским - это всегда быть немного мелодраматичным и никогда - излишне простым.
Быть русским - это невзрачность и непраздничность в сочетании с достоинством и элегантностью.
Быть русским - это попытки придушить друг друга исключительно от желания высказать всю правду.
Быть русским - это забыть о том, что правда иногда не нужна.
Быть русским - это любить пронзительно и бесстрастно.
Быть русским - это ехать по чужой колее, не называя ее своей.
Быть русским - это идти одновременно по всем дорогам, не выбирая ни одной.
Быть русским - это позволить толпе иметь любую власть, никогда не становясь частью ни одной толпы.
Наконец, быть русским - это желание пройти по всем дорогам и уехать как можно дальше, чтобы наконец понять что это такое - быть русским.
Быть русским - это умение быть парадоксом, не признавая существования никаких парадоксов.
И мы, кто мечется по свету, искренне чувствует себя в своей стране чуждым и враждебным элементом, мы - русские, до мозга костей, до дрожи в коленках, до набойки на каблуке от итальянского дизайнера.
Мы, отщепенцы и безродные космополиты, мы - более русские, чем бритоголовые молодчики или демонстративно держащие свечку каждую пасху благонамеренные и благонадежные граждане.
Потому что быть русским - это никогда не быть ни благонамеренным, ни благонадежным.
Когда я вернулась в Москву, уже в Шереметьево меня затрясло. Я села в такси, едва сдерживая слезы.
Моя истерика продолжалась три дня.
Больше всего на свете я хотела никогда сюда не возвращаться.
Здесь я не чувствовала себя ни русской, ни даже представителем собственной страны.
Это ощущение свернулось где-то там, в прохладном отсеке души и снова уютно уснуло - до следующего международного терминала и зала вылета из этой страны.
(C) здесь
Tuesday, June 30, 2009
Sunday, June 28, 2009
Snake River Lodge & Spa
Как-то раз ночью, когда я уже лег спать, к нам постучался Дэниэл и сказал, что нашел нам работу. Я быстро оделся, умылся и пошел разговаривать с потенциальным работодателем. Очень удивился, потому что увидел какого-то мекса, идеально разговаривающего на английском. Звали его Марио. Он сказал нам, что несколько j1-студентов не приехало по офферам, и теперь у него есть 4 места в одном из самых крутых отелей - Snake River Lodge & Spa. Вот это удача, - подумал я и решил, что буду пытаться туда устроиться. Немного испугался, когда он потребовал мои документы, но посмотрев на них, сказал, что все ок. На следующий день мы назначили встречу, должны были пойти 3 девчонки из соседней комнаты - Аня, Алена и Даша, ну и я разумеется. Девчонки сначала поломались для виду, то хаускипинг не устраивает, то часы работы неудобные, то еще что-нибудь... Мне же терять было нечего и я был согласен на все.
На следующий день мы поехали с Дэниэлом в Тетон Виллаге, деревушка, в которой и находится этот отель. Девчонки опять начали что-то говорить про ненавистных хаускипинг, при этом решили встречу с Марио оттянуть до последнего, а пока заняться поиском работы. По пути мы заехали еще в несколько мест, побывали даже на цонструцтион, но нигде не нанимали :( К вечеру мы все-таки добрались до отеля, и Марио повел нас на экскурсию. Сначала показал пентхаусы стоимостью по 5 тысяч за ночь, такого я даже в кино не видел :) Все настолько шикарно, что я даже не могу представить, что должно быть еще лучше, чтобы отель стал 5звездочным. Потом показал обычные комнаты стоимостью от 400 до 800 за ночь, тут уже удивляться перестал. Ну да, круто, но после пентхауса как-то не смотрится :) Видели мы тренажерный зал, спа, бассейн, бар и ресторан. Наверное, это он специально все показывал, чтобы у нас не осталось никаких сомнений насчет работы :)
Места у него было 4, 3 в одну смену и 1 на ночь, я сразу решил что работать буду ночью, тем самым очень огорчил Юлю и Сашу :) Мне казалось, что ночью не будет никаких менеджеров, а зарплата будет повыше, но оказалось, что "ночная смена" - это работа до 11, а начало работы в 3. Странно, девчонки должны были начинать в 5, а заканчивать в те же 11, но у них смена не "ночная". Ну да ладно, зато всем вместе работать веселее. На следующий день мы пошли на работу. Зарплату я не знал, но работающие там молдаване сказали, что будет 10 долларов в час. Неплохо, хотя по сравнению с прошлым годом не очень. Но хотя бы не 6.55 (минимум по штату), как сейчас платят в некоторых местах. Устроили меня хаусменом, Аня должна была чистить спа, Алена - лобби, а Даша - просто помогать всем. Хаусменом быть явно лучше, чем хаускипером, в мои обязанности входило заполнение всех складов, собирание полотенец, отправка всего в прачечную, ну и все такое. В первый день я не работал, лишь ходил с боссом, он показывал мне все, чем я буду заниматься. Что-то многого они требуют, запомнить все эти тонкости казалось невозможным, но через несколько дней работы я уже все знал. Работать мне там понравилось, хотя работа очень выматывала, и домой я приходил совсем без сил. Какая уж там вторая работа, с первой бы справиться! Так продолжалось несколько дней, я натренировался, перестал уставать, и вдруг Марио предлагает нам работать 56 часов в неделю. С овертаймом, 15 долларов в час. Ни минуты не медля я согласился. По моим подсчетам, пэйчеки я бы получал по 640 долларов в неделю, а это довольно-таки неплохо. Тем более в кризис. А вообще я очень удивился его предложению. За такие деньги согласились бы работать даже белые американцы, работников много, а они дают всем овертайм. Хотя логика его понятна, люди проверенные, зачем брать кого-то со стороны, лучше заплатить старым и не париться.
Несколько раз Марио хвалил мою работу, даже говорил Дэниэлу, что я очень хорошо работаю... Но вышло так, что 2 раза я опоздал на работу, а потом еще и задержался на складе, ему это очень не понравилось, и она сказал, что если еще 1 косяк с моей стороны - я буду уволен. Мда... Я старался как мог, очень не хотел потерять работу, но это все-таки случилось, причем повод совсем мелочный. В один из дней я был на складе, забыл пополнить запасы кофе на одном из этажей. Когда я вернулся туда позже, меня застукала мексиканка, которая нас очень не любит, и доложила Марио, что я нахожусь не там, где должен быть. Ну ей-то какое дело, делала бы свою работу и не совала свой нос... Марио начал спрашивать меня по рации, как же получилось так, что я пропустил этот чертов ящик, потом вызвал в офис. Сказал, что это был последнуй шанс, в следующий раз уволит сразу. Потом поговорил с супервайзером Тамарой, сказал, что я тут долго не протяну... На следующий день я как ни в чем не бывало поехал на работу. Марио сказал, что нужно спуститься в отдел кадров и поговорить с менеджером. Я уж было испугался, думал, что они проверили мои документы и все потеряно, но оказалось, что они решили меня уволить. Ну что ж, решили так решили. Я, конечно, расстроился, но вечером мне сказали, что могло бы быть еще хуже. Как оказалось, он просто ненавидит парней, и все, кто с ним работали, его просто ненавидят. В прошлом году от него ушли 3 ребят из Питера, так он позвонил спонсору, и их визы были закрыты. Говорят, парней после этого депортировали, но этому не хочется верить. Вечером к нам в отель пришел мексиканец с прошлого года, тоже жаловался на Марио. Да и от молдаван я много раз слышал, что он слишком жестко к ним относится. Одна девочка поранила палец, он весь разбух. Решила уйти с хаускипинга, он ей предложил перевод в вечернюю смену либо лишение визы... Так что я еще легко отделался...
На следующий день я забрал свой пэйчек (850 баксов за 10 дней работы :)), отдал униформу, проездной, и снова стал безработным...
На следующий день мы поехали с Дэниэлом в Тетон Виллаге, деревушка, в которой и находится этот отель. Девчонки опять начали что-то говорить про ненавистных хаускипинг, при этом решили встречу с Марио оттянуть до последнего, а пока заняться поиском работы. По пути мы заехали еще в несколько мест, побывали даже на цонструцтион, но нигде не нанимали :( К вечеру мы все-таки добрались до отеля, и Марио повел нас на экскурсию. Сначала показал пентхаусы стоимостью по 5 тысяч за ночь, такого я даже в кино не видел :) Все настолько шикарно, что я даже не могу представить, что должно быть еще лучше, чтобы отель стал 5звездочным. Потом показал обычные комнаты стоимостью от 400 до 800 за ночь, тут уже удивляться перестал. Ну да, круто, но после пентхауса как-то не смотрится :) Видели мы тренажерный зал, спа, бассейн, бар и ресторан. Наверное, это он специально все показывал, чтобы у нас не осталось никаких сомнений насчет работы :)
Места у него было 4, 3 в одну смену и 1 на ночь, я сразу решил что работать буду ночью, тем самым очень огорчил Юлю и Сашу :) Мне казалось, что ночью не будет никаких менеджеров, а зарплата будет повыше, но оказалось, что "ночная смена" - это работа до 11, а начало работы в 3. Странно, девчонки должны были начинать в 5, а заканчивать в те же 11, но у них смена не "ночная". Ну да ладно, зато всем вместе работать веселее. На следующий день мы пошли на работу. Зарплату я не знал, но работающие там молдаване сказали, что будет 10 долларов в час. Неплохо, хотя по сравнению с прошлым годом не очень. Но хотя бы не 6.55 (минимум по штату), как сейчас платят в некоторых местах. Устроили меня хаусменом, Аня должна была чистить спа, Алена - лобби, а Даша - просто помогать всем. Хаусменом быть явно лучше, чем хаускипером, в мои обязанности входило заполнение всех складов, собирание полотенец, отправка всего в прачечную, ну и все такое. В первый день я не работал, лишь ходил с боссом, он показывал мне все, чем я буду заниматься. Что-то многого они требуют, запомнить все эти тонкости казалось невозможным, но через несколько дней работы я уже все знал. Работать мне там понравилось, хотя работа очень выматывала, и домой я приходил совсем без сил. Какая уж там вторая работа, с первой бы справиться! Так продолжалось несколько дней, я натренировался, перестал уставать, и вдруг Марио предлагает нам работать 56 часов в неделю. С овертаймом, 15 долларов в час. Ни минуты не медля я согласился. По моим подсчетам, пэйчеки я бы получал по 640 долларов в неделю, а это довольно-таки неплохо. Тем более в кризис. А вообще я очень удивился его предложению. За такие деньги согласились бы работать даже белые американцы, работников много, а они дают всем овертайм. Хотя логика его понятна, люди проверенные, зачем брать кого-то со стороны, лучше заплатить старым и не париться.
Несколько раз Марио хвалил мою работу, даже говорил Дэниэлу, что я очень хорошо работаю... Но вышло так, что 2 раза я опоздал на работу, а потом еще и задержался на складе, ему это очень не понравилось, и она сказал, что если еще 1 косяк с моей стороны - я буду уволен. Мда... Я старался как мог, очень не хотел потерять работу, но это все-таки случилось, причем повод совсем мелочный. В один из дней я был на складе, забыл пополнить запасы кофе на одном из этажей. Когда я вернулся туда позже, меня застукала мексиканка, которая нас очень не любит, и доложила Марио, что я нахожусь не там, где должен быть. Ну ей-то какое дело, делала бы свою работу и не совала свой нос... Марио начал спрашивать меня по рации, как же получилось так, что я пропустил этот чертов ящик, потом вызвал в офис. Сказал, что это был последнуй шанс, в следующий раз уволит сразу. Потом поговорил с супервайзером Тамарой, сказал, что я тут долго не протяну... На следующий день я как ни в чем не бывало поехал на работу. Марио сказал, что нужно спуститься в отдел кадров и поговорить с менеджером. Я уж было испугался, думал, что они проверили мои документы и все потеряно, но оказалось, что они решили меня уволить. Ну что ж, решили так решили. Я, конечно, расстроился, но вечером мне сказали, что могло бы быть еще хуже. Как оказалось, он просто ненавидит парней, и все, кто с ним работали, его просто ненавидят. В прошлом году от него ушли 3 ребят из Питера, так он позвонил спонсору, и их визы были закрыты. Говорят, парней после этого депортировали, но этому не хочется верить. Вечером к нам в отель пришел мексиканец с прошлого года, тоже жаловался на Марио. Да и от молдаван я много раз слышал, что он слишком жестко к ним относится. Одна девочка поранила палец, он весь разбух. Решила уйти с хаускипинга, он ей предложил перевод в вечернюю смену либо лишение визы... Так что я еще легко отделался...
На следующий день я забрал свой пэйчек (850 баксов за 10 дней работы :)), отдал униформу, проездной, и снова стал безработным...
Saturday, June 27, 2009
Первые недели в Джексоне
На утро мы еле встали, а пока наводили порядок и ходили в прачечную - пролетел целый день. На следующий день решили пройтись по магазинам, надо было обустроить жилище, а то у нас совсем ничего не было. Зашли в Доллар Трее, тот самый магазин, которому удивляются все студенты, впервые приехавшие в Америку. Купили все, что нужно, а отдали лишь 40 баксов. Обзавелись микроволновкой и даже кофеваркой, которую до сих пор ни разу не включали. А потом решили купить электрическую плитку, чтобы хоть питаться нормально. Несколько раз жарили картошку, варили суп и макароны, на этом в общем-то все. Слишком уж много времени занимает готовка, а толку мало. На троих хватает лишь на 1 раз, а ради этого тратить кучу продуктов и 2 часа времени? Да лучше как-нибудь полуфабрикатами попитаться, а потом сходить в ресторан или буфет. Или купить готовую курицу за 5 баксов и наесться до отвала...
В общем, бесполезная штука эта плитка. Чайник мы купили позже, нужды в нем особой не было. Рядом с нами есть мотель, куда я каждый день ходил за кофе и печеньем, стал почти что постоянным гостем :) А еще там есть интернет, причем сидеть можно в самом мотеле, а не где-нибудь на улице. Правда, теперь мне там опасно появляться, один раз меня уже выгнали, а во второй раз та же стервозная тетка пообещала вызвать полицию, если еще раз увидит меня там. Я даже за кофе перестал ходить, когда она там работает :) А с интернетом не беда, на него времени просто не хватает. Пока я жил в Балтиморе, делать мне было нечего, и все время после работы до сна я проводил в инете. Теперь же зайду на несколько минут вконтакт, немного новостей почитаю, и этого хватает.
Через несколько дней я начал искать работу. Деньги уже начинали заканчиваться, хотелось работать, да работать так, чтобы к концу лета заработать как можно больше. Ну это всегда так, а как только начинается работа - уже не хочется ;) В конце мая в Smith's было 2 места, куда я как раз и хотел попасть, но... когда я пришел к менеджеру, она сказала, что уже наняла мексов. Вообще в этом году мексов стало черезчур много. В прошлом году все автобусы были забиты молдаванами, в этом же - одни мексы. Откуда ж их столько берется... Я вообще не понимаю американцев, которые на работу в приличные заведению берут животных (да, неполиткорректно), даже не имеющих говорить по-английски. Ладно, в какой-нибудь мотель еще можно, но когда в 5 звездочном мотеле половина персонала говорит только para espanol, это уже странно. Неужели им настолько наплевать на свою репутацию, что ради 2 долларов экономии на труде готовы взять не студентов или белых американцев, а нелегалов-мексов?
Ну ладно, на Smith's поиск не закончился. Дэниэл возил нас по разным местам, но все говорили, что сейчас не сезон, работы нету, но можно оставить application. Да нахрен application, их все равно никто не читает... Юля тем временем уже нашла работы в мотеле (с плохим английским и даже без документов), правда, лишь part-time, а я продолжал воротить нос и говорить, что за 8 долларов в час в Макдаке я работать не буду...
В общем, бесполезная штука эта плитка. Чайник мы купили позже, нужды в нем особой не было. Рядом с нами есть мотель, куда я каждый день ходил за кофе и печеньем, стал почти что постоянным гостем :) А еще там есть интернет, причем сидеть можно в самом мотеле, а не где-нибудь на улице. Правда, теперь мне там опасно появляться, один раз меня уже выгнали, а во второй раз та же стервозная тетка пообещала вызвать полицию, если еще раз увидит меня там. Я даже за кофе перестал ходить, когда она там работает :) А с интернетом не беда, на него времени просто не хватает. Пока я жил в Балтиморе, делать мне было нечего, и все время после работы до сна я проводил в инете. Теперь же зайду на несколько минут вконтакт, немного новостей почитаю, и этого хватает.
Через несколько дней я начал искать работу. Деньги уже начинали заканчиваться, хотелось работать, да работать так, чтобы к концу лета заработать как можно больше. Ну это всегда так, а как только начинается работа - уже не хочется ;) В конце мая в Smith's было 2 места, куда я как раз и хотел попасть, но... когда я пришел к менеджеру, она сказала, что уже наняла мексов. Вообще в этом году мексов стало черезчур много. В прошлом году все автобусы были забиты молдаванами, в этом же - одни мексы. Откуда ж их столько берется... Я вообще не понимаю американцев, которые на работу в приличные заведению берут животных (да, неполиткорректно), даже не имеющих говорить по-английски. Ладно, в какой-нибудь мотель еще можно, но когда в 5 звездочном мотеле половина персонала говорит только para espanol, это уже странно. Неужели им настолько наплевать на свою репутацию, что ради 2 долларов экономии на труде готовы взять не студентов или белых американцев, а нелегалов-мексов?
Ну ладно, на Smith's поиск не закончился. Дэниэл возил нас по разным местам, но все говорили, что сейчас не сезон, работы нету, но можно оставить application. Да нахрен application, их все равно никто не читает... Юля тем временем уже нашла работы в мотеле (с плохим английским и даже без документов), правда, лишь part-time, а я продолжал воротить нос и говорить, что за 8 долларов в час в Макдаке я работать не буду...
Tuesday, June 23, 2009
Переезд
День уже подошел к концу, а ночевать нам было негде. Был, конечно, вариант с бесплатной ночлежкой среди психов, но туда мы бы пошли лишь в крайнем случае :) В прошлом году Саша жила в комнате мотеля с несколькими руммейтами, отдавали они за крохотную комнату больше штуки. Мы решили, что пока можем пожить там, а как появится работа и деньги - переедем в нормальные условия. К 6 вечера мы уже добрались до мотеля и познакомились с Дэниэлом. Блин, таких людей я никогда не встречал :) Он уже несколько лет помогает русским студентам с жильем и работой да и вообще, ведет себя так, как будто студенты - его дети, пытается учить русский язык, постояно колесит по Канаде и Аляске, но большую часть времени проводит в Джексоне. А еще все его машины работают на отработанном растительном масле, все это достается нахаляву :) Писать про него можно хоть сколько, но лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.
Как только мы подъехали, он сразу опознал в нас русских студентов и начал говорить с нами по-русски. Предложил нам комнату, мы решили пойти посмотреть. В этом году цены намного ниже, всего 700 в месяц за маленькую комнату даже без кухни, но для Джексона это очень даже хорошо. По крайней мере, депозит и биллы не надо платить. Желающих поселиться в эту комнату было 5 человек, но мы сразу решили, что 2 девчонок "с остановки" нам не подходят как руммейты, слишком уж наглые и дерзкие, да и жить в такой тесноте непонятно с кем не очень-то и хотелось. Мы сказали, что подумаем, а как только добрались до своего мотеля, сразу позвонили им и сказали, что жить будем сами. Велика разница - вместо 230 долларов платить 140, но при этом терпеть такие неудобства... Через пару часов мы уже собрали вещи и заселились в Western Motel. Дэниел нашел нам кресла, обогреватель, пообещал притащить микроволновку и чайник. Микроволновку принес через несколько дней, а чайник мы купили сами. Потом еще купили небольшую электрическую плитку, кастрюлю и сковородку, получилась у нас небольшая кухня.
За целый день мы так устали, что решили наводить порядок и обустраиваться лишь на следующий день. Дело было вечером, делать было нечего... и мы решили отпраздновать удачно сложившийся день. Купили текилу, лайм и соль, а еще решили пригласить Дэниэла. За душевным разговором распили текилу, а что было дальше - я помню не столь ясно :) Дэниэл притащил американскую водку (ну и мерзость), быстро подошла к концу и она. Последствия не заставили себя долго ждать, потом всем стало почти так же плохо, как и было хорошо до этого :)
Как только мы подъехали, он сразу опознал в нас русских студентов и начал говорить с нами по-русски. Предложил нам комнату, мы решили пойти посмотреть. В этом году цены намного ниже, всего 700 в месяц за маленькую комнату даже без кухни, но для Джексона это очень даже хорошо. По крайней мере, депозит и биллы не надо платить. Желающих поселиться в эту комнату было 5 человек, но мы сразу решили, что 2 девчонок "с остановки" нам не подходят как руммейты, слишком уж наглые и дерзкие, да и жить в такой тесноте непонятно с кем не очень-то и хотелось. Мы сказали, что подумаем, а как только добрались до своего мотеля, сразу позвонили им и сказали, что жить будем сами. Велика разница - вместо 230 долларов платить 140, но при этом терпеть такие неудобства... Через пару часов мы уже собрали вещи и заселились в Western Motel. Дэниел нашел нам кресла, обогреватель, пообещал притащить микроволновку и чайник. Микроволновку принес через несколько дней, а чайник мы купили сами. Потом еще купили небольшую электрическую плитку, кастрюлю и сковородку, получилась у нас небольшая кухня.
За целый день мы так устали, что решили наводить порядок и обустраиваться лишь на следующий день. Дело было вечером, делать было нечего... и мы решили отпраздновать удачно сложившийся день. Купили текилу, лайм и соль, а еще решили пригласить Дэниэла. За душевным разговором распили текилу, а что было дальше - я помню не столь ясно :) Дэниэл притащил американскую водку (ну и мерзость), быстро подошла к концу и она. Последствия не заставили себя долго ждать, потом всем стало почти так же плохо, как и было хорошо до этого :)
Saturday, June 20, 2009
Welcome to Jackson
Через 6 часов мы были уже в Джексоне. Такое непередаваемое чувство, когда идешь по любимому городу и чувствуешь, что за год здесь ничего не изменилось, будто бы и не уезжал отсюда... По приезду в город мы познакомились с 2 девчонками, которым нужно было жилье. Жилье нужно было и нам, а чтобы снять даже самую маленькую комнату, нам требовались руммейты. Мы обменялись телефонами и пошли в мотель. Мы были очень рады, что Пэтси (менеджер мотеля, в котором я работал) разрешила нам переночевать бесплатно одну ночь :) Я встретил нескольких знакомых, они были рады, что я вернулся из Нью-Йорка живым и невредимым :) Американцы из деревень вообще панически боятся больших городов, думая, что жить там просто невозможно. Ну, в какой-то степени они правы.
Поиск жилья мы решили начать не откладывая назавтра. Еще будучи в СЛС я позвонил в пару мест, назначил встречи с арендодателями. Один из них на следующий день не взял даже трубку, а другой сказал, что все занято. Ну ладно. Звонить по другим объявлениям уже было поздно, поэтому мы отправились на шопинг. Как обычно, встретил кучу знакомых, так что шопинг занял лишь малую часть времени, проведенного в магазине :) Впервые за несколько дней мы поели нормальной еды и часов в 10 легли спать. Завтра престоял трудный день, нужно было за один день найти жилье и съехать из мотеля.
С утра Саша пошла на работу, а мы с Юлей отправились на поиски жилья. Зашли в какой-то парк, встретили двух алкоголиков, поболтали с ними наверное около часа :) Они нам рассказали про обстановку в городе, как найти жилье, работу и все такое. Рассказали про какую-то церковь, в которой можно прожить неделю нахаляву, но взамен надо будет участвовать в молитвах и песнопениях :) Ну что ж, вариант. Но все равно мы решили найти нормальное жилье, провести неделю с сумасшедшими нам не очень-то и хотелось. Ближе к обеду мы зашли в какие-то апартаменты, нашли менеджера, поговорили насчет аренды. 800 долларов в месяц за 1br квартиру + 1300 депозит... Посчитав свои деньги, мы поняли, что нам это явно не по карману... Хотя если бы удалось найти депозит, то 800 в месяц за такие условия - просто очень хорошее предложение. Пока мы решили найти что-нибудь попроще типа комнаты в мотеле, а как будет работа и деньги - переехать туда.
После обеда я позвонил еще в несколько мест. Была суббота, видимо поэтому никто мне не ответил... А ближе к вечеру нам несказанно повезло, но об этом позже :)
Поиск жилья мы решили начать не откладывая назавтра. Еще будучи в СЛС я позвонил в пару мест, назначил встречи с арендодателями. Один из них на следующий день не взял даже трубку, а другой сказал, что все занято. Ну ладно. Звонить по другим объявлениям уже было поздно, поэтому мы отправились на шопинг. Как обычно, встретил кучу знакомых, так что шопинг занял лишь малую часть времени, проведенного в магазине :) Впервые за несколько дней мы поели нормальной еды и часов в 10 легли спать. Завтра престоял трудный день, нужно было за один день найти жилье и съехать из мотеля.
С утра Саша пошла на работу, а мы с Юлей отправились на поиски жилья. Зашли в какой-то парк, встретили двух алкоголиков, поболтали с ними наверное около часа :) Они нам рассказали про обстановку в городе, как найти жилье, работу и все такое. Рассказали про какую-то церковь, в которой можно прожить неделю нахаляву, но взамен надо будет участвовать в молитвах и песнопениях :) Ну что ж, вариант. Но все равно мы решили найти нормальное жилье, провести неделю с сумасшедшими нам не очень-то и хотелось. Ближе к обеду мы зашли в какие-то апартаменты, нашли менеджера, поговорили насчет аренды. 800 долларов в месяц за 1br квартиру + 1300 депозит... Посчитав свои деньги, мы поняли, что нам это явно не по карману... Хотя если бы удалось найти депозит, то 800 в месяц за такие условия - просто очень хорошее предложение. Пока мы решили найти что-нибудь попроще типа комнаты в мотеле, а как будет работа и деньги - переехать туда.
После обеда я позвонил еще в несколько мест. Была суббота, видимо поэтому никто мне не ответил... А ближе к вечеру нам несказанно повезло, но об этом позже :)
Wednesday, June 17, 2009
Возвращение домой?
С момента этих событий прошло уже 2 недели, многое уже не помню...
В НЙ я поехал с полными чемоданами, хотя еще больше вещей осталось в Мэрилэнде. Пускай полежит до лучших времен, может быть, когда-нибудь туда вернусь. Приехал уже вечером, а на следующий день мне надо было быть в аэропорту. Многие уговаривали меня вернуться домой, мол, делать тут больше нечего. Иногда я и сам подумывал об этом. В общем, на следующий день я поехал в аэропорт JFK. Только не садиться на самолет, а наоборот, встречать :) Россия подождет, а пока у меня в голове родилась безумная мысль. В НЙ мне не нравится, в Балтиморе делать нечего, так почему бы не переехать куда-нибудь еще? Вот и собрался я снова в Джексон. Днем встретил 2 девчонок, Сашу и Юлю, и решил поехать вместе с ними. До этого мы немного переписывались, они даже почти уговорили поехать с ними, но буквально за неделю до встречи я твердо решил, что останусь до осени в Мэрилэнде. Пугало меня отсутствие доступного жилья и неопределенность с работой. Тем более, что здесь у меня было жилье и более-менее стабильная работа, на которой я даже немного умудрился накопить денег. Хотел купить зеркалку, но эти деньги понадобились до переезда :)
Вечером я хотел пойти в парк покататься на роликах с Ирой, но пока мы искали хостел и узнавали насчет билетов, уже потемнело. Нашли какой-то грязный дом на Брайтоне за десятку в сутки с человека, для таких условий цена вполне адекватная. Сначала мы хотели ехать на автобусе (тем более, что у меня был билет), но оказалось, что скидку нам не сделают (первый покупает билет за полную цену, остальные - за половину, но работает это лишь за 3 дня до поездки). Разница с самолетом была не столь существенной, поэтому мы предпочли лететь. Часа 2 выбирали билеты подешевле, чтобы и улетать не нужно было в ранне утро, и прилетели бы мы не не слишком рано. В день прилета в Солт Лэйк Сити мы хотели сразу же сесть на автобус до Джексона, но за минуту мы бы просто физически не успели взять свой багаж и выбежать из терминала. Было решено лететь туда к вечеру, чтобы ночь провести в аэропорту, а на следующий день отправиться в Джексон. Летели мы аж с 2 пересадками, сначала из НЙ в Филадельфию, потом в Феникс, и лишь последний рейс доставил нас до Солт Лэйк Сити. В аэропортах пытались поймать халявный вай-фай, но везде просили по 10 баксов за неограниченный доступ в пределах одного (!) аэропорта. Лишь в СЛС мы поймали какую-то сеть, но сидеть через нее в интернете было настоящим извращением. Но лучше уж что-то, чем ничего.
Как оказалось, ночевать в аэропорту было негде. Девчонки решили спать на полу, а я как самый наглый поставил свой багаж за стойку какой-то транспортной компании (там же решил и поспать), и мы пошли перекусить. Вдруг по рации объявляют мое имя, просят куда-то подойти :) Я подхожу к той самой стойке, а там уже копы копаются в моих вещах! Оказалось, что багаж там нельзя оставлять (а вдруг бомба?), ночевать - тем более. Легко отделался короче :)
Еду в аэропорту назвать едой можно были лишь с натяжкой, даже несмотря на то, что за год я чем только не питался. Я купил какой-то самый дорогой буррито и кофе, Саша с Юлей решили взять чего-нибудь подешевле. Если бы я был очень голодным, буррито мне бы даже понравился, а Юля съела половину и предпочла остаться голодной. Я попробовал ее бутерброд и сразу выплюнул... Какая-то непонятная смесь теста, яиц и лука, от запаха которой аж плохо стало.
На следующий день мы еле встали (спали на холодном полу) и в обед отправились в Джексон...
В НЙ я поехал с полными чемоданами, хотя еще больше вещей осталось в Мэрилэнде. Пускай полежит до лучших времен, может быть, когда-нибудь туда вернусь. Приехал уже вечером, а на следующий день мне надо было быть в аэропорту. Многие уговаривали меня вернуться домой, мол, делать тут больше нечего. Иногда я и сам подумывал об этом. В общем, на следующий день я поехал в аэропорт JFK. Только не садиться на самолет, а наоборот, встречать :) Россия подождет, а пока у меня в голове родилась безумная мысль. В НЙ мне не нравится, в Балтиморе делать нечего, так почему бы не переехать куда-нибудь еще? Вот и собрался я снова в Джексон. Днем встретил 2 девчонок, Сашу и Юлю, и решил поехать вместе с ними. До этого мы немного переписывались, они даже почти уговорили поехать с ними, но буквально за неделю до встречи я твердо решил, что останусь до осени в Мэрилэнде. Пугало меня отсутствие доступного жилья и неопределенность с работой. Тем более, что здесь у меня было жилье и более-менее стабильная работа, на которой я даже немного умудрился накопить денег. Хотел купить зеркалку, но эти деньги понадобились до переезда :)
Вечером я хотел пойти в парк покататься на роликах с Ирой, но пока мы искали хостел и узнавали насчет билетов, уже потемнело. Нашли какой-то грязный дом на Брайтоне за десятку в сутки с человека, для таких условий цена вполне адекватная. Сначала мы хотели ехать на автобусе (тем более, что у меня был билет), но оказалось, что скидку нам не сделают (первый покупает билет за полную цену, остальные - за половину, но работает это лишь за 3 дня до поездки). Разница с самолетом была не столь существенной, поэтому мы предпочли лететь. Часа 2 выбирали билеты подешевле, чтобы и улетать не нужно было в ранне утро, и прилетели бы мы не не слишком рано. В день прилета в Солт Лэйк Сити мы хотели сразу же сесть на автобус до Джексона, но за минуту мы бы просто физически не успели взять свой багаж и выбежать из терминала. Было решено лететь туда к вечеру, чтобы ночь провести в аэропорту, а на следующий день отправиться в Джексон. Летели мы аж с 2 пересадками, сначала из НЙ в Филадельфию, потом в Феникс, и лишь последний рейс доставил нас до Солт Лэйк Сити. В аэропортах пытались поймать халявный вай-фай, но везде просили по 10 баксов за неограниченный доступ в пределах одного (!) аэропорта. Лишь в СЛС мы поймали какую-то сеть, но сидеть через нее в интернете было настоящим извращением. Но лучше уж что-то, чем ничего.
Как оказалось, ночевать в аэропорту было негде. Девчонки решили спать на полу, а я как самый наглый поставил свой багаж за стойку какой-то транспортной компании (там же решил и поспать), и мы пошли перекусить. Вдруг по рации объявляют мое имя, просят куда-то подойти :) Я подхожу к той самой стойке, а там уже копы копаются в моих вещах! Оказалось, что багаж там нельзя оставлять (а вдруг бомба?), ночевать - тем более. Легко отделался короче :)
Еду в аэропорту назвать едой можно были лишь с натяжкой, даже несмотря на то, что за год я чем только не питался. Я купил какой-то самый дорогой буррито и кофе, Саша с Юлей решили взять чего-нибудь подешевле. Если бы я был очень голодным, буррито мне бы даже понравился, а Юля съела половину и предпочла остаться голодной. Я попробовал ее бутерброд и сразу выплюнул... Какая-то непонятная смесь теста, яиц и лука, от запаха которой аж плохо стало.
На следующий день мы еле встали (спали на холодном полу) и в обед отправились в Джексон...
Wednesday, June 10, 2009
Washington, DC
Пишу я с запозданием на неделю, не было возможности надолго выйти в Интернет.
Пока что я решил поехать я в Вашингтон. К обеду уже был на автобусной остановке в 10 милях от ближайшей станции метро. Оказалось, что по воскресеньям нужный мне автобус не ходит (да что же это такое?), а единственный вариант добраться до метро - такси. Ну что ж, делать было нечего, пришлось ехать... После сел на метро, а потом опять на такси, и через несколько часов я оказался у места, где работает Риат. Какой-то бассейн, построенный специально для жителей близлежащих домов. Хотел проведать его лишь на пару часов, но оказалось, что завтра у него днюха, поэтому остался на еще один день :) Пару часов провел в бассейне, понял, что плавать я так и не научился, но хотя бы не тону :) Поговорили с американцами, а еще встретили "руссо-американца" с русским именем Сергей, но говорящим только по-английски. Даже немного позавидовал парню, который родился в России, но всю свою сознательную жизнь провел в США... Посмотрел на работу лайфгардов. Хрень какая-то, целый день сидеть на стуле, изредка заходя в бассейн, вылавлить листья из воды и чистить все после закрытия. Даже книжку не дают почитать. Уж лучше быть хаускипером, там хотя бы не думаешь во время работы...
На следующий день мы с Риатом поехали в Вашингтон. Нашли автобус, едущий прямо до метро (слишком уж многое не известно разработчикам google.maps...). Планировали кучу дел, но ничего не успели. Разве что на social security подали, пришлось сидеть в очереди 2 часа. Оставалось мало времени до начала работы, но побывать в Вашингтоне и не погулять по известным на весь мир местам - просто грех. Быстренько пробежались по самым известным зданиям и монументам, немного пофотографировали и отправились к метро. Риату нужно было на работу, а мне предстоял путь до китайского квартала, а оттуда - в Нью-Йорк на автобусе...
Пока что я решил поехать я в Вашингтон. К обеду уже был на автобусной остановке в 10 милях от ближайшей станции метро. Оказалось, что по воскресеньям нужный мне автобус не ходит (да что же это такое?), а единственный вариант добраться до метро - такси. Ну что ж, делать было нечего, пришлось ехать... После сел на метро, а потом опять на такси, и через несколько часов я оказался у места, где работает Риат. Какой-то бассейн, построенный специально для жителей близлежащих домов. Хотел проведать его лишь на пару часов, но оказалось, что завтра у него днюха, поэтому остался на еще один день :) Пару часов провел в бассейне, понял, что плавать я так и не научился, но хотя бы не тону :) Поговорили с американцами, а еще встретили "руссо-американца" с русским именем Сергей, но говорящим только по-английски. Даже немного позавидовал парню, который родился в России, но всю свою сознательную жизнь провел в США... Посмотрел на работу лайфгардов. Хрень какая-то, целый день сидеть на стуле, изредка заходя в бассейн, вылавлить листья из воды и чистить все после закрытия. Даже книжку не дают почитать. Уж лучше быть хаускипером, там хотя бы не думаешь во время работы...
На следующий день мы с Риатом поехали в Вашингтон. Нашли автобус, едущий прямо до метро (слишком уж многое не известно разработчикам google.maps...). Планировали кучу дел, но ничего не успели. Разве что на social security подали, пришлось сидеть в очереди 2 часа. Оставалось мало времени до начала работы, но побывать в Вашингтоне и не погулять по известным на весь мир местам - просто грех. Быстренько пробежались по самым известным зданиям и монументам, немного пофотографировали и отправились к метро. Риату нужно было на работу, а мне предстоял путь до китайского квартала, а оттуда - в Нью-Йорк на автобусе...
Tuesday, June 9, 2009
Переезд
С самого начала мая я планировал переезд в новый дом. 3 месяца я жил в 35 милях от работы, каждый день приходилось вставать в четыре - пол-пятого, чтобы к шести успеть на завод. Мало того, что я платил по 350 в месяц, так еще приходилось отдавать сотню за то, чтобы меня довезли туда и обратно. В общем, треть зарплаты. А потом я узнал, что скоро освободится место в доме, находящемся в 3 минутах ходьбы от завода. Можете представить мою радость :) Пришлось бы мне жить в кладовке, но кладовка выглядела на удивление прилично. Туда бы вполне поместились 2 кровати и шкаф. И платить за все это удовольствие нужно было бы лишь 100-125 в месяц :) Правда, дом находился в лесу, до ближайшего банка 3 мили, до ближайшей плазы с продуктовыми магазинами - около 5. Но не беда, сожители бы все равно ездили за продуктами.
Числах в 20х мая я начал собирать вещи и потихоньку перевозить их в новый "дом". Справился я за 3 дня, но ночевал по-прежнему в подвале, было много дел. А на четвертый день я твердо решил переезжать. Как раз были выходные, 2 дня я бы походил по округе в поисках работы. В пятницу вечером я собрал последний рюкзак и сумку и поехал на автобусе. Добирался аж 5 часов, а потом оказалось, что в такое позднее время автобус идет совершенно в другом направлении, и около 3 миль мне придется пройти пешком. Ну вообще... На улице около 10 тепла, а я в футболке и шортах и с 10 килограммами всякого хлама со мной. С трудом добравшись до ближайшего макдака и выпив побольше чаю, через час я все-таки добрался до дома. Хотел было завалиться спать, но проговорил до самого утра с новыми соседями :) А еще в тот же самый день я узнал, что с работы меня сократили... Сообщил соседям сию радостную новость, они заметно погрустнели. Сегодня я, завтра кто-нибудь еще, никто не застрахован... Ночь (вернее, утро) я все-таки провел в кладовке, а на утро решил съездить в Вашингтон проведать друга. Снова перебрал все чемоданы на предмет ненужных вещей (их оказалось аж еще на чемодан) и старой одежды. Решил брать только самое необходимое, а там оставил кучу одежды, колонки, сломанный фотоаппарат, кондиционер и надувной матрас. И все равно получился чемодан, рюкзак и легкая сумка с документами и ноутбуком. Соседка подвезла меня до ближайшей остановки, и я двинулся в путь...
Числах в 20х мая я начал собирать вещи и потихоньку перевозить их в новый "дом". Справился я за 3 дня, но ночевал по-прежнему в подвале, было много дел. А на четвертый день я твердо решил переезжать. Как раз были выходные, 2 дня я бы походил по округе в поисках работы. В пятницу вечером я собрал последний рюкзак и сумку и поехал на автобусе. Добирался аж 5 часов, а потом оказалось, что в такое позднее время автобус идет совершенно в другом направлении, и около 3 миль мне придется пройти пешком. Ну вообще... На улице около 10 тепла, а я в футболке и шортах и с 10 килограммами всякого хлама со мной. С трудом добравшись до ближайшего макдака и выпив побольше чаю, через час я все-таки добрался до дома. Хотел было завалиться спать, но проговорил до самого утра с новыми соседями :) А еще в тот же самый день я узнал, что с работы меня сократили... Сообщил соседям сию радостную новость, они заметно погрустнели. Сегодня я, завтра кто-нибудь еще, никто не застрахован... Ночь (вернее, утро) я все-таки провел в кладовке, а на утро решил съездить в Вашингтон проведать друга. Снова перебрал все чемоданы на предмет ненужных вещей (их оказалось аж еще на чемодан) и старой одежды. Решил брать только самое необходимое, а там оставил кучу одежды, колонки, сломанный фотоаппарат, кондиционер и надувной матрас. И все равно получился чемодан, рюкзак и легкая сумка с документами и ноутбуком. Соседка подвезла меня до ближайшей остановки, и я двинулся в путь...
Subscribe to:
Posts (Atom)