Friday, January 23, 2009

Еще один суд

За самое первое мое нарушение (остановился на Times Square) я получил повестку в суд на 23 января. Прошло уже больше 2 месяцев... Что происходили в первый час суда - я не знаю, люди то подходили к судье, то снова уходили, а мне оставалось лишь ждать. В зале был установлен монитор, на котором показывали, кого и за что будут судить. Agressive panhandling (слишком настойчивое попрошайничество), possession of stolen property (хранение краденого) и... prostitution (ясно без перевода :) ). Причем за проституцию судили мужика. Я в шоке был :)
Подошла моя очередь, я поговорил с адвокатом, сказал, что больше не работаю рикшей и все такое. Он сказал мне, что все решит и отправил обратно на скамью "подсудимых" ждать. Через 20 минут вызвали 4 человека для объявления "приговора". Мне хотели дать день общественных работ, я спросил, не слишком ли много за какую-то остановку. Все обошлось, сказали прийти на лекцию в понедельник. Буду сидеть среди воров и "проститутов", слушая, как плохо быть не в ладу с законом :-D

Thursday, January 22, 2009

Я нашел работу

Себе работу я так и не смог найти, зато теперь буду искать другим. Парадокс, не правда ли? В общем, пришел я в агенство, сказал, что хочу какую-нибудь работу, чтобы работать мозгами, а не руками. Мужик предложил мне поработать на него, типа как помошником. В мои обязанности входит обзвон потенциальных работодателей, разговор с ними (как по-русски, так и по-английски), иногда разговор с клиентами. Когда будет Интернет - буду искать еще и там. Платить обещал 200-300 баксов в неделю, это за 20-часовую рабочую неделю. Если работать за кэш, то обещают около 5-7 долларов в час, при этом график такой, что про школу придется забыть. Ну уж нет, я сюда учиться приехал, а не работать вместо черных в макдаках... Если все-таки "сделать" документы, то можно получать чуть больше, до 8-10 в час, но если факт работы на чек вскроется при получении гринки... последствия будут не очень хорошие. Работаю я с часу до пяти 5 дней в неделю, так что в принципе, работа неплохая. Хотя довольно напряжно обзванивать сотни людей, особенно если приходится говорить по-английски, телефонный английский у меня никакой...

Tuesday, January 20, 2009

Инаугурация Обамы

Вот и случилось то, что 50 лет назад восприняли бы как неудачную шутку. В Америке - черный президент. А мог ли предположить Буш 7 лет назад, что его сменит человек по имени Хуссейн? Но чему быть - того не миновать. Остается только надеяться, что все хорошее сбудется.
Я хотел поехать в Вашингтон, лично посмотреть на это зрелище. Не испугал даже холод, -3 градуса. И даже 5 миллионов человек, собирающиеся посетить инаугурацию, меня не смутили. Дело, правда, осложнилось тем, что обратные билеты из Вашингтона были доступны только на 22 число, что мне крайне не понравилось. Пришлось отложить поездку до лучших времен и смотреть все через Интернет...

Monday, January 19, 2009

О Грузии. Хотя нет, о России...

Я нашел очень интересную статью (автора, к сожалению, не знаю), которую явно стоит прочитать даже патриотам. Не надо меня как обычно обвинять в русофобии, лучше почитайте и сделайте выводы. Относится это не ко всем русским, у каждого народа есть и плохое, и хорошее. Немного процитирую: "Да, да, я знаю, что нехорошо хаять целый народ. В любом народе есть разные люди – хорошие и плохие, добрые и злобные, вежливые и хамы, честные и воры, труженики и лодыри. Но в том-то и дело, что образ жизни каждого народа зависит от того, какие люди в нем преобладают... Повторяю еще раз: любой народ состоит из разных людей. В России живут миллионы чудесных людей – благородных, добрых, работящих и талантливых. Но очевидно, что не они определяют образ жизни этой страны, потому что их, судя по всему, слишком мало. И в этой стране им живется хуже всех."


Почему бы, в конце концов, не поговорить по душам, наплевав на политическую корректность и, как говорят французы, не назвать кошку кошкой?

Недавние события в Грузии показали, что Россия не изменилась, что она по-прежнему остается империей, которая не желает расставаться со своей добычей, и что те соображения, которые вынудили меня, как и многих других, в свое время покинуть эту страну, совершенно не утратили актуальности.

Обобщения всегда сомнительны (что, кстати, тоже – обобщение…). Может быть, для того, чтобы лучше разобраться в каких-то больших вопросах, лучше попытаться понять общее через частное. Через свое. Потому что свой опыт знаком лучше, чем чужой. Тем более, что этот опыт вовсе не уникален.

Когда в 1985 году М.С.Горбачев начал перестройку, и начал ее с того, о чем мечтала российская интеллигенция, то есть и разрешил публиковать материалы, в которых говорилась правда о советской жизни, прошлой и настоящей, - появилась надежда. Надежда на то, что теперь, когда правда будет сказана и услышана, люди, обманутые советской пропагандой, поймут, почему они жили плохо, и станут жить лучше. « Жить не по лжи », как призывал А.И.Солженицын.

Теперь, почти четверть века спустя, понимаешь, насколько наивными были такие представления. Впрочем, это стало понятно гораздо раньше.

Тогда, во второй половине 80-х, интеллигенция зачитывалась « Новым миром » и « Огоньком ». И, как это часто бывало, полагала, что и вся страна зачитывается этими же журналами и радуется наступившей свободе и гласности. Хотя некоторые письма читателей, публикуемые в этих же журналах, говорили о том, что радуются далеко не все читатели. А как-то раз, в очередном разговоре на московской кухне о судьбах всего на свете, мой друг, раздраженный моей наивностью, сказал: « Да пойми ты, наконец: кто читает твой « Огонек »? Тираж сколько – миллион, два миллиона? Ну, пусть каждый даст прочитать еще двум своим друзьям, - сколько получится, шесть миллионов? А в стране, знаешь, сколько живет? Триста этих самых миллионов! Представь себе огромный котел воды – и на поверхности пленочку масла. Пленочка – это читатели « Огонька ». А полный воды котел – это все остальные. Теперь понял?! »

Я понял. И вскоре уехал. Когда стало очевидно, что гласность вовсе не раскрыла народу глаза, что народ и так все знал, и, хуже всего, что народ все это, в общем, устраивало. Только раньше этому народу говорили, что он живет хорошо, что он – самый лучший, самый умный, самый добрый, самый трудолюбивый и самый справедливый, что он всех кормит и защищает. И народ этот подтвердил высказывания некоторых своих философов о « женственности » его натуры: он, как женщина, любил ушами и обожал тех, кто ему все это говорил. Женственность эта оказалась с изрядной примесью мазохизма: на протяжении всей своей истории русский народ более всего почитал и любил тех своих правителей, которые обращались с ним наиболее грубо и жестоко - Ивана Грозного («Грозный» - это ведь все-таки не «Ужасный», как называют этого царя европейцы, «Грозный» - это уважительно...), Петра Первого, Иосифа Сталина.. А тех, кто пытался обращаться иначе, в грош не ставил, и, если не убивал, как Александра II (отменившего, между прочим, крепостное право и затеявшего серьезные и необходимые реформы), то ненавидел, презирал и прогонял, как Горбачева, предложившего стране жить по-человечески. (Что из этого получилось – другой вопрос, но предложение было сделано всерьез).

Августовские события 2008 года – военное вторжение России в Грузию, якобы с целью защитить находящихся в Южной Осетии российских граждан, снова поставили старые вопросы о том, что такое Россия и что она означает для планеты. Чтобы это не звучало слишком высокопарно, поставим вопрос иначе: почему во все времена далеко не самые плохие люди, как только представлялась возможность, стремились убежать из этой страны, а те, кто не стремился или те, у кого это не получалось, жили там плохо, страдали и нередко были замучены и убиты? Собственно, вторая половина вопроса содержит ответ на первую. Об этом задумываешься, бывая на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, - ведь нет же подобных кладбищ, скажем, за пределами Франции, где были бы массово похоронены французы, вынужденные покинуть родину, чтобы их там не убили и не замучили… Или англичане, или итальянцы, или американцы. Нет, они тоже покидали свои страны и селились там, где им больше нравилось, - но ведь не оттого, что дома им жить было невозможно. Разве что немцы, в период нацизма, но ведь это столько не продлилось, и многие из тех, кто бежал от Гитлера и его приспешников, успели благополучно вернуться на родину.

Да что там отдельные, пусть даже очень многочисленные, люди! Целые народы, целые государства, входившие в состав Российской империи (с 1922 года именовавшейся Советским Союзом), мечтали оторваться от России. И тех, кому это удалось, Россия не оставляет в покое по сей день.

Уточню: я и не думаю оправдываться. Я считаю, что отъезд из России – в неизвестность, в чужую страну, с гуманитарной профессией, привязанной к русскому, а не какому-либо другому языку, с полным пониманием того, что жизнь придется начинать заново, с уровня, возможно, ниже нулевого, - был самым правильным поступком в моей жизни. Было очевидно, что придется очень трудно. Но оставаться в России больше не хотелось, потому что к этому времени стало ясно: то, чего я не приемлю в России, в ее народе, в образе мышления и образе жизни этого самого народа, является не отдельными недостатками, как думали многие, а сущностью этой страны и ее народа. И, понимая, что не могу изменить народ, предпочел сменить страну.

Да, речь идет именно о народе. Потому что страна – это и есть народ. Не бывает так, чтобы жизнь в стране была нормально налажена, а народ при этом был ленивый, злобный и подлый. Но не бывает и так, чтобы народ был умный, работящий, добрый и справедливый, а жизнь в стране, где этот замечательный народ обитает, была тяжелой, грязной и невыносимой.

В самом деле, что мешало России создать у себя человеческий образ жизни? Но… что значит – « человеческий »? Ну, например, чтобы люди работали на совесть, чтобы честная работа могла обеспечить возможность достойно жить, чтобы обман, взяточничество и воровство не становились преобладающей формой существования в стране, чтобы люди не материли друг друга почем зря, всячески выражая своим согражданам ненависть и презрение, чтобы не вставал вопрос: кто опаснее – преступники или милиция?..

Итак, что же мешает? Просторы ? Климат ? Но просторы и климат такой страны, как например, Канада, с российскими вполне сопоставимы. Однако, как пел про Канаду Александр Городницкий, – « хоть похоже на Россию, только все же не Россия ».

Отсутствие природных ресурсов ? Какое там отсутствие. В России есть все. Европа и мечтать не может о сотой доле российских природных богатств. С природными богатствами в России все прекрасно.

Тогда, может быть, не что, а кто ? Кто-то мешает русским зажить нормально и достойно ? Кто бы это мог быть ? Евреи ? Кавказцы, или, как давно вошло в российскую лексику, «лица кавказской национальности» ? Маловато их всех, вместе взятых, чтобы отравлять существование 140-миллионному русскому народу. А если им это все-таки удается, то русский народ не вызывает уважения, позволяя этой горстке «негодяев» отравлять себе жизнь до такой степени. Да и зачем всем этим « нацменам » было бы отравлять жизнь в стране, в которой они сами живут ?.. Тогда, может, какие-нибудь заграничные злодеи ? Да и им незачем. Все заинтересованы в том, чтобы Россия была мирной, процветающей страной, с которой можно было бы выгодно торговать. Значит, и не они.

И выходит, что во всех бедах русского народа виноват только сам русский народ, и никто другой.

Может быть, коммунисты так извратили образ мышления и жизни этого несчастного народа, что он до сих пор не может от этого оправиться ? Боюсь, что нет. Потому что любой грамотный историк знает, что не может банда мерзавцев удерживаться у власти 70 лет, если народ – то есть большинство населения страны - это не устраивает. Коммунисты долго правили Россией именно потому, что их режим соответствовал чаяниям русского народа. Потому что минимум свободы – это и минимум ответственности. Пусть за тебя все решает кто-то другой. Такая позиция тоже не внушает к этому народу особого уважения.

Но можно ли отождествлять советскую власть с Россией и русским народом ? Можно. Потому что, кто бы ни были по происхождению зачинатели этой власти, режим этот привился и пустил корни ТОЛЬКО в России, - если, конечно, не говорить о таких странах, как Китай, Куба и Северная Корея…

Ну, хорошо, а до советской власти? До 1917 года ? Были, помнится, стенания на тему: «Какую Россию мы потеряли». Мол, до революции такая славная жизнь была, а потом пришли большевики и, как поручик Ржевский в анекдоте, все опошлили. При этом нередко намекалось, что среди этих пресловутых большевиков исконно русских-то было – раз-два и обчелся. Возможно. Виноваты оказались, как всегда, евреи. Они действительно принимали в революции самое активное участие. Но почему-то именно в России, а не в Америке или европейских странах. Может быть, потому, что в Америке и европейских странах в ХХ веке уже не устраивались еврейские погромы и не было черты оседлости и процентной нормы. И тогдашние евреи тоже наивно полагали, что проблема именно в несправедливом государственном устройстве, а не в народе страны, где их так унижали и обижали. К тому же некоторые из них тоже были воспитаны на классической русской литературе и верили в миф об исконной нравственности, доброте и прочих исключительных душевных достоинствах русского народа, которые народ этот в своей повседневной жизни тщательно и умело скрывает, - очевидно, опасаясь репрессий со стороны несправедливо устроенного государства и общества...

В стране, где все хорошо, революций не бывает. Судя, опять-таки, по классической русской литературе, воровство, взяточничество, лень, пьянство, грубость и презрение к себе подобным существовали в этой стране всегда.

Да, да, я знаю, что нехорошо хаять целый народ. В любом народе есть разные люди – хорошие и плохие, добрые и злобные, вежливые и хамы, честные и воры, труженики и лодыри. Но в том-то и дело, что образ жизни каждого народа зависит от того, какие люди в нем преобладают. Скажем, у европейцев вежливость – норма, а грубость и хамство – исключение. А у русских ?.. Причем - на любом уровне. И всегда. Когда император Николай I беседовал с поэтом Пушкиным по-русски, он ему «тыкал». А когда переходил на французский язык, автоматически обращался к поэту на «вы». Причем, если во времена Ивана Грозного царь холопу говорил «ты» и холоп царю – тоже «ты», то в николаевско-пушкинские времена ситуация была иной: Пушкин к царю на «ты» обратиться никак не мог. Во Франции, еще в 17-м веке, Людовик XIV как-то высказался в том смысле, что нельзя оскорблять человека, который ниже по положению, ибо он не имеет возможности потребовать удовлетворения. Этот король – символ французского абсолютизма – ни к одному своему подданному никогда не обращался на «ты». Но это – во Франции.

Поэтому, говоря о народе и его образе жизни, мы вправе говорить о господствующих тенденциях, которые эту самую жизнь определяют. Да, не все немцы были фашистами и нацистами. Но Гитлер, тем не менее, был избран большинством голосов, и подтасовки и жульничества с подсчетом голосов там вроде бы не было (распространенная ошибка – Гитлера никогда не избирали, да и НСДАП в ноябре 1932 года при выборах в Рейхстаг набрала 39 % голосов, Гитлер был назначен канцлером решением президента Гинденбурга – ред.). И это означает, что немецкий народ ответствен за все, что произошло в результате этого избрания. И ответственность свою немцы признали.

Признал ли русский народ свою ответственность за что-либо? Нет. Виноваты всегда и во всем были другие. Перефразируя дедушку Крылова, «у русского всегда нерусский виноват». Более того, русские искренне убеждены (им это долго внушали, и им это очень нравится), что они всех всегда спасали, защищали, кормили, несли всем свет и тепло. И вообще, все перед ними в неоплатном долгу. Но так ли это на самом деле? Сделали ли русские кому-нибудь что-нибудь хорошее? Да и с какой стати? Почему они должны были делать что-то хорошее кому-то другому? Каждая страна должна прежде всего заботиться о своих интересах и благополучии своих граждан. Тогда так: сделала ли Россия что-нибудь хорошее себе и своим гражданам? Жилось ли кому-нибудь, где-нибудь, когда-нибудь хуже, чем русским в России? С африканскими или латиноамериканскими народами и племенами сравнивать не надо, иначе получится еще обиднее. (Кстати, кажется, независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии, кроме России, признала только Никарагуа, а также Хамас и Хизбалла. Так что кое-что общее все же есть. Чудная компания, не правда ли, - Россия, Никарагуа, Хамас и Хизбалла!)

Но, в конце концов, это их внутреннее русское дело. Как хотят, пускай так и живут, и с кем хотят пускай дружат.

Беда в том, что Россия на протяжении всей своей истории не только никогда не умела жить по-человечески, но и навязывала это свое неумение другим народам. Она завоевывала новые территории, вместе с их населением, и навязывала этому населению свой образ жизни. В прежних учебниках истории говорилось, что все это Россия делала исключительно по доброте душевной. В одном из советских учебников истории была даже такая фраза: « Россия никогда не вела захватнических войн ». Хотя простое сопоставление территорий Киевской Руси и Российской империи (или Советского Союза) этот постулат полностью опровергало. Но в чем огромное удобство – для правителей России, - так это в том, что у русского народа напрочь отсутствует критическое мышление. Когда началась перестройка и выяснилось, что в СССР тоже бьются самолеты, существуют организованная преступность, наркомания, проституция, и случаются стихийные бедствия (до горбачевской гласности все это имело место исключительно в капиталистических странах), многие россияне стали обвинять во всем этом Горбачева, потому что до него ничего такого в стране вроде бы не было. До него – страна перевыполняла планы, давала в закрома Родины, и все были счастливы (правда, в магазинах ничего нужного не было, но это никак не связывалось в народном сознании с постоянным перевыполнением планов во всех отраслях). В общем, русским не так уж сложно поверить в то, что это Грузия напала на Россию.

Присоединяли, завоевывали и навязывали многие народы в истории человечества. Одни римляне чего стоили. Однако римляне, завоевывая и присоединяя, строили дороги, водопроводы и давали завоеванным и присоединенным народам вполне разумное государственное устройство. Можно ли то же самое сказать о русских, которые постоянно захватывали новые территории, еще не сумев как следует освоить и обустроить те, которые у них уже были?.. Едва ли, если исходить из того факта, что практически все народы, которые находились под властью Российской империи или Советского Союза, при первой возможности стараются любой ценой отделаться от России, и эта тенденция оправдана: например, Финляндия, отделившись от России в 1918 году, стала благополучной, процветающей страной. Россия же, « избавившись » от Финляндии, лучше жить не стала.

Удивительное дело: ведь по всем географическим, политическим и прочим мотивам, - и грузинам, и украинцам, и эстонцам, и литовцам, и латышам логичнее было бы поддерживать хорошие добрососедские отношения с Россией: ведь в этой России столько нефти, газа, она такая сильная, могла бы защитить в случае чего… Ан нет – все бегут! И страны, не входившие формально в состав Советского Союза, но оказавшиеся под его пятой после Второй мировой войны, – Польша, Румыния, Чехословакия, Венгрия, Восточная Германия, - тоже. Почему они так не любят русских? Тех самых русских, которые освободили их от Гитлера? Это, кстати, по поводу того, что Россия сделала хорошего другим. Действительно, это именно Россия перебила хребет нацистской Германии.

Но и тут стоит задуматься. Речь вовсе не идет о каком бы то ни было ревизионизме. Речь о другом: какой ценой это было сделано? В прекрасном советском фильме « Белорусский вокзал » звучала песня Булата Окуджавы, где были такие слова: «…А нынче нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим ». Вот об этих словах задуматься и стоит. Ведь чудовищная цена, которую Советский Союз заплатил за Победу, стала поводом для гордости, хотя должна была бы вызвать гнев и чувство стыда. В самом деле, в этой войне СССР (победитель !) потерял по официальным, сильно заниженным данным, 27 миллионов своих граждан. То есть более чем втрое больше, чем ПОБЕЖДЕННЫЕ немцы на ВСЕХ фронтах Второй мировой ! И объясняется это не столько особой жестокостью и варварством немцев (отрицать которые немыслимо и незачем), сколько некомпетентностью советского руководства во главе с любимым вождем русского народа Иосифом Сталиным. Однако в том-то и дело, что проблема цены для очень многочисленного русского народа не стояла никогда. Ни когда Петр Первый строил Петербург, щедро заваливая чухонские болота трупами русских крепостных, - кажется, 200 000 трупов лежат под мостовыми прекрасного города Санкт-Петербурга, что совершенно не мешает русским гордиться его красотами; ни когда сталинские генералы тупо бросали на верную и ненужную гибель целые дивизии там, где при умелом командовании можно было обойтись полками. Но тех, кто умел командовать, Сталин к этому времени уже истребил. Вызвал ли террор 30-х годов и его «гениальный» организатор гнев и ненависть у большинства русского народа? Похоже, нет. Разве в России человеческая жизнь когда-нибудь хоть что-нибудь стоила? Людей там много, и замечательные русские женщины всегда нарожают сколько надо. Так что – не жалко, сколько надо, столько и положим. Русские всегда гордятся, когда платят за что-нибудь втридорога... И умом этого, действительно, не понять.

...В конце 80-х разговоры о грузинской независимости вызывали у меня серьезные сомнения. Я был скорее согласен с Горбачевым, говорившим, что нельзя резко рвать сложившиеся на протяжении веков связи, нельзя резать по живому. Мне казалось сомнительным, чтобы Грузия смогла выжить самостоятельно, - по крайней мере, в экономическом плане. На это грузинский писатель Джемал Карчхадзе сказал: « Трудно, конечно. Но представь себе другой вариант: что, если не Грузия, а Россия захочет отделиться, - ведь все равно придется как-то выживать, правда?.. »

Наверное, надо объяснить, что я был переводчиком грузинской прозы на русский язык. И мне было совершенно ясно, что при отделении Грузии от России я останусь без любимой работы, и мне придется менять профессию. И тогда мне еще действительно казалось, что можно как-то жить вместе.

Но сейчас, четверть века спустя, я глубоко убежден, что, какие бы ошибки ни совершали такие грузинские руководители, как Звиад Гамсахурдиа или Михаил Саакашвили, их главное стремление – оторваться от России и примкнуть к Европе, даже, казалось бы, в ущерб собственным экономическим интересам, является правильным.

Потому что Россия всем, кого подмяла под себя, принесла огромное зло и неисчислимые беды. Она принесла советскую власть – жестокую, бесчеловечную и лживую. Она принесла ГУЛаг и десятки миллионов загубленных жизней. Она принесла отсталую экономику, в которой только одна отрасль работала результативно - военная промышленность. (Освоение космоса было успешным именно потому, что истинные цели этого освоения были военные!) Кто-нибудь когда-нибудь слышал о каких-нибудь качественных товарах народного потребления российского производства? Об одежде, обуви, электроприборах, автомобилях? Автомат Калашникова – это да. Все люди в мире – и русские в том числе - стремятся носить английские костюмы, итальянскую обувь и швейцарские часы, курить американские сигареты, ездить на немецких машинах, пользоваться японской электроникой, финскими мобильными телефонами и французской косметикой и парфюмерией. Россия, правда, славилась икрой и водкой, но икру мечут не сами русские, а осетры, которых русские уже почти уничтожили, а русской водкой, как недавно выяснилось, можно и отравиться. И в любом случае шведская не хуже. Так что, если разобраться, отрыв от России – не такой уж ущерб для экономики « оторвавшихся »… Про Финляндию мы уже говорили. История поставила еще один великолепный эксперимент: одна и та же страна, один и тот же народ, с одной и той же культурой, с одними и теми же традициями, были разделены событиями на две части; одна часть осталась свободной, другая оказалась под властью Советского Союза. Результат очевиден: та часть Германии, которая после войны оказалась под российским влиянием, жила много хуже, чем другая часть той же Германии, оставшаяся в Европе. Но и Восточная, «советская» Германия, работала и жила все равно лучше, чем Россия!

…Владимир Путин как-то заявил, что самой великой геополитической катастрофой ХХ века считает развал Советского Союза. А вовсе не приход к власти большевиков, которые причинили столько зла и своей стране, и всем, кто оказался в сфере их влияния. Путин заявил, что Сталина нельзя уподоблять Гитлеру. Сталин, по его мнению, все-таки лучше. И еще он высказался в том духе, что молодежи надо прививать любовь к родине и гордость за нее, а для этого не следует чернить и порочить ее, родины, прошлое. Но как же быть, если «чернить и порочить» означает всего-навсего правдиво излагать ее историю? И кто виноват, что в прошлом этой родины столько черного и порочного ? Врачи-то считают, что первым и важнейшим шагом к исцелению является правильный диагноз. И если продолжать, не раздумывая, гордиться российским прошлым, это, несомненно, приведет к такому же черному и порочному будущему. А пока что в России рекомендуются учебники истории, в которых реабилитируется Сталин, а массовые репрессии, то есть садистское уничтожение десятков миллионов ни в чем неповинных людей, оправдываются государственной необходимостью...

Просто удивительно, как русские считают грузина Сталина своим ! Есть, правда, люди, которые признали его преступником, но объяснили это его происхождением.. Когда началась перестройка и стали публиковаться основанные на документах материалы о Сталине и преступлениях советской власти, некоторые русские писатели – например, Виктор Астафьев, Василий Белов - стали писать обо всем этом, подчеркивая, что в руководстве партии большевиков было много евреев, а также напирая на грузинский акцент Сталина, - дескать, он не русский, грузин, отсюда и все несчастья. На это грузинский режиссер Гига Лордкипанидзе справедливо возразил, что из Грузии Сталин вообще-то уехал мелким уголовником, а великим вождем он стал уже в России… Кстати говоря, в чем-то советская власть оказалась даже излишне откровенной : в лагерях (не пионерских !) администрация относилась к уголовникам как к социально близким, просто оступившимся, а к политическим – как к врагам, и терзала последних с особым сладострастием. Понятно, что соответствующие инструкции были спущены « сверху ». И что же это за власть, для которой бандиты, убийцы, воры и насильники – свои, а учителя, врачи, инженеры и ученые – враги ? И что это за народ, который любит такую власть и верит ей ? Моя знакомая – писатель, журналист, преподаватель, - поработав со словарями, пришла к следующему выводу: если в 20-е – 30-е годы ХХ века в СССР жаргон уголовников был практически непонятен людям, никак не связанным с уголовным миром, то сегодня положение совершенно иное: блатная лексика широко используется в повседневной российской жизни. И еще: страшные вещи, которые творятся в российской армии – дедовщина, например, - проникли туда именно из уголовного мира. «Дембеля» и «старики» в армии – это те же «паханы» и «воры в законе». А через армию, между прочим, проходит практически все здоровое мужское население России. Стоит ли удивляться, что страна – бандитская?.. Все – или многие – помнят фразу Путина: «Будем мочить террористов в сортирах». Давайте-ка разберемся. Можно поверить в спонтанность высказываний таких руководителей старой советской закваски, как Хрущев или Ельцин. Но в спонтанность человека из КГБ, бывшего разведчика, работавшего в европейской стране, поверить трудновато. Он точно знает, что говорит и для кого говорит. И, как умный политик, говорит то, что принесет ему поддержку большинства населения его страны. А в этом свете блатное «мочить в сортирах» выглядит ох как показательно… Его кумиру Сталину вовсе не обязательно было самому быть антисемитом, чтобы инспирировать в начале 50-х годов дело врачей : вождь знал, что это « интересное начинание » только увеличит его популярность среди русского народа.

Если же вернуться к конкретной ситуации в Грузии в августе 2008 года… Интересное дело: Россия поддерживает в Южной Осетии и Абхазии именно те тенденции, которые безжалостно подавляет в Чечне. Россия провоцировала Грузию давно. Еще несколько лет назад российские власти объявили, что жителям Аджарской автономной республики больше не нужно получать визу для въезда на территорию России. То есть, жителям Тбилиси – нужно, а жителям Батуми – не нужно. Это все равно, как если бы американцы или европейцы объявили, что для поездки в США или в страны Евросоюза жителям Рязанской области визы больше не требуются, а вот для москвичей по-прежнему обязательны… Что это, если не провокация? И неужели абхазцы сами, без помощи русских, сумели выгнать из Абхазии грузин, превосходивших их численностью во много раз?.. Очень хитро: раздать российские паспорта абхазцам и осетинам, чтобы иметь потом предлог для ввода русских войск, якобы для защиты своих граждан.

Пусть кто-нибудь вспомнит хоть один пример, когда российские власти помогли своим гражданам, действительно попавшим в беду! Например, морякам, оказавшимся на дне моря в затонувшей подводной лодке « Курск ». Тогдашний российский президент Владимир Путин даже не прервал своего отпуска. Понятно, что ему не обязательно было самому нырять на дно моря, но все же, все же, хоть для виду… Но зачем? Ведь его поведение возмутило только Запад и часть русской интеллигенции, но не большинство его собственного народа. Потому что, вопреки тому, что утверждали великие русские писатели, Россия – страна жестокая и бесчеловечная, в которой жизнь человека не стоит и копейки. «Защита российских граждан», как же!..

На вопрос, хотят ли русские жить под одной крышей с чеченцами, грузинами и прочими « лицами кавказской национальности », именуемыми в русском просторечии « черножопыми », большинство русских отвечает отрицательно. « Так отпустите их на все четыре стороны! » И в ответ звучит: « Еще чего!.. » Логично, правда?

…Русские писатели, действительно, во многом виноваты. Это они создали легенду о Святой Руси, о народе-богоносце, о великой духовности русского народа, исходя, вероятно, из того, что только особая духовность может породить такое презрение к быту и объяснить стремление и способность жить в грязи и вони. Логика вовсе не очевидная: почему, чтобы жить духовно, надо обязательно жить физически грязно? Но зато этот миф оказался необычайно удобен: оказывается, мы живем в дерьме не потому, что лодыри и пьяницы, а потому что ужасно духовные! Если считать выражением духовности литературу, музыку, театр и балет, то Россия, действительно, страна очень духовная. Вопрос только в том, какой процент населения страны интересуется этими своими духовными богатствами? И странно все-таки, что при таких духовных богатствах люди в этой стране так плохо относятся друг к другу и так хорошо - к душегубу Сталина, которого считают наилучшим выразителем русской народной воли.

По поводу русской духовности вспоминается следующее. Петр Первый сумел превратить русскую православную церковь в одно из министерств, - настолько, что в России не существовало тайны исповеди: попы обязаны были информировать полицию. В Ницце за вход в действующую русскую церковь надо платить, и это возмутительно. Ведь это – храм Божий! А на дверях собора св. Александра Невского – главной русской православной церкви Парижа – в начале 90-х годов я собственными глазами видел объявление на русском языке: «С просьбами о помощи сюда не обращаться». Если бы не видел сам, - не поверил бы. И объявление это висело довольно долго. Потом, слава Богу, сняли. Но это, в конце концов, пускай будет на совести «батюшки». Хотя человек, повесивший на дверях своей церкви такое объявление, - кто угодно, только не священик. Церковь, как и любая организация, состоит из людей и не может нести ответственность за всех своих служителей. Но она несет ответственность за то, кого она канонизирует, потому что это уже не делается волей отдельного попа. За какие заслуги Русская православная церковь канонизировала Николая Второго? За то, что он довел Россию до революции? За то, что из-за его бездарного правления к власти пришли большевики, которые сгноили в лагерях, замучили и убили миллионы россиян – русских и нерусских? За то, что его и его семью расстреляли в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге? Плохо, конечно. Но это никакое не мученичество, - по сравнению с теми страданиями, которые выпали на долю миллионов людей по его вине. Многие из них, не задумываясь, поменялись бы с ним участью...

В великой русской литературе нет идеала. Точнее, нет персонажа, в которого детям хотелось бы играть и на которых подросткам хотелось бы походить. Пусть этот критерий примитивен, но все-таки: Печорин? Пьер Безухов? Евгений Онегин? Тарас Бульба? Обломов? Родион Раскольников? В этого, кажется, как раз играли многие: с одним топором, да на старуху-процентщицу... Но это все-таки не Ланцелот или король Артур. Не Автандил или Тариэл. И не Атос или д’Артаньян.

Может быть, дело в том, что российская история не знала института рыцарства, а вместе с ним – кодекса чести благородного человека. В Европе это все-таки было, и даже если не каждый рыцарь вел себя воистину по-рыцарски и жизнь далеко не всегда соответствовала идеалу, этот идеал по крайней мере существовал. В России же только Екатерина II отменила телесные наказания, а попросту говоря, порку дворян. Дворянство, аристократия – это все-таки элита нации. Что же это за элита, если ее до середины XVIII века можно было пороть? О каком чувстве собственного достоинства или чести можно было говорить? Когда эти понятия, еще до Екатерины, стали просачиваться в Россию из Европы через прорубленное царем Петром окно, они, как и многие европейские идеи на российской почве, были изрядно искажены. В конце концов, и в Европе эти искажения наблюдались сплошь и рядом: никакая это не защита чести – вызывать на дуэль за то, что тебе случайно наступили на ногу. Просто Европе было знакомо и другое представление о чести и достоинстве личности, которое в России явно не привилось.

Впрочем, русская литература не только создавала мифы. Она и очень точно диагностировала многие явления. Вспомним « Левшу » Лескова: только ради того, чтобы удивить англичан, гениальный народный умелец сумел подковать блоху. Англичане, действительно, удивились такому мастерству. А также, вероятно, тому, зачем было подковывать блоху. Она ведь, подкованная, даже скакать перестала… Но вот чинить сломанные заборы, выносить мусор и сажать цветы вокруг своего дома в России не принято: очевидно, потому, что этим ни англичан, ни кого-либо другого совершенно не удивить.

А Обломов, которого считают одним из обаятельнейших героев русской литературы? Да, он – душка. Всю жизнь валяется на диване, с которого не встает даже тогда, когда любимая женщина ждет его на другом берегу Невы (ведь обещал же приехать, жениться!)… А друг его Штольц – деловой человек, хлопотун, который пытается спасти Обломова, стащить его с дивана, - в глазах слуг Обломова (то есть - народа!), просто черт какой-то, все ему неймется! Да еще в итоге и женится на обломовской невесте. Лежал бы себе тоже на диване, - как бы всем было хорошо!

А все эти бесконечные « лишние люди », не находящие себе применения в России? Что, в конце концов, происходит в произведениях Чехова? Умные, образованные, вполне обеспеченные люди, которые и должны вести куда-то свой народ, свою страну, - маются от безделья и не выполняют свой прямой долг: врач отказывается ехать к хворой бабе, потому что поздно, и погода плохая, да и неохота ему…

Люди, клянущиеся в любви к своему вишневому саду, не хотят ударить пальцем о палец, чтобы спасти имение, хотя им предлагают выход, только этот выход требует от них каких-то действий, каких-то усилий. Нет, это не годится. Лучше уж продавайте наш сад, выручите за него побольше денег, и мы на эти деньги поедем в Ниццу. Или в Париж. Там живется лучше. И ведь именно эти люди довели страну до того, что произошло в 1917 году. Это вроде бы интеллигенция, дворянство. А что же народ? Старый верный Фирс из «Вишневого сада» постоянно поминает какое-то несчастье – и выясняется, что под «несчастьем» он подразумевает отмену крепостного права: «когда волю дали». Может, действительно, этому народу воля ни к чему?..

…В конце XVIII века Грузия попросилась под защиту России. Грузии тогда грозило уничтожение со стороны сильных мусульманских соседей – Турции и Ирана. Россия свою защиту пообещала, был заключен Георгиевский трактат. От Турции и Ирана Россия Грузию действительно спасла. Но многие пункты Георгиевского договора Россия нарушила. Началась довольно грубая колонизация и русификация Грузии, которая Георгиевским трактатом вовсе не предусматривалась.

В 1918 году Грузия добилась независимости. Она уже тогда мечтала отделаться от слишком обременительного «покровителя и защитника». Три года спустя Сталин и Орджоникидзе привели туда Красную Армию – « по просьбе трудящихся », разумеется, - и Грузия опять оказалась в составе империи.

С 1991 года Грузия вновь пытается обрести независимость от России. То, что она предпочитает покровительство Америки и Европы, естественно хотя бы потому, что покровительство России обошлось этой маленькой стране слишком дорого. Возможно, грузинские политики сами еще недостаточно понимают, что такое демократическое общество (тоже весьма далекое от идеала, надо признать), но они, безусловно, не ошибаются в том, что европейский или американский путь развития общества более человечен и разумен, нежели российский.

Судя по отзывам многих россиян, им очень импонирует поигрыванье мускулами их правителей: «Никто не смеет указывать нам, как мы должны жить!» Им нравится чувствовать себя гражданами сильной державы, которую все, или многие, боятся. Горбачеву они не могут простить не кровавые события в Тбилиси в апреле 1989 г., в Баку, в Нагорном Карабахе, а именно это: в результате затеянной им демократизации страны, Россию перестали бояться. О каком-нибудь другом чувстве, которое могла бы вызывать к себе страна, русские, видимо, даже не подозревают. И поэтому необходим враг. Необходимо чувство, что они в осажденной крепости. Это, во-первых, сплачивает. А во-вторых - раз осаждают, значит, мы кому-то нужны!.. Но, может быть, надо, опять-таки забыв о политической корректности, сказать русским правду: вас не осаждают, потому что вы никому не нужны. Вас не любят, потому что вы жестокие и грубые. Вашу нефть и газ лучше покупать за деньги, чем завоевывать вашу огромную и необустроенную страну, населенную непутевым и ленивым народом.

Я знаю, что могу услышать в ответ, помимо брани: мне, несомненно, станут напоминать о многочисленных подвигах, совершенных русскими людьми, о самопожертвовании и героизме в самые тяжелые моменты. И это тоже одна из русских особенностей – проявлять лучшие качества своей натуры в экстремальных ситуациях, но не в повседневной жизни. Об этом когда-то говорил Михаил Жванецкий: «…Большая беда нужна! Вот если бы все на мине подорвались… но об этом можно только мечтать!..» Экстремальные ситуации - не показатель. Человек, который не боится смерти, - не нормальный человек. И никто не обязан быть героем. Но почему не жить по-человечески каждый день?..

Мне возразят, что черные страницы были и в истории других стран и народов. Были ! И сейчас есть. Но, во-первых, другие страны и народы постепенно преодолевали свои проблемы и признавали, что у них что-то было неправильно. После двух веков оголтелого расизма американцы избрали президента-мулата. Русские, судя по всему, считают, что у них в истории все всегда было хорошо, и сейчас тоже хорошо, - раз не признают никакой своей вины и продолжают собой гордиться. А во-вторых, когда те же американцы гордятся своей демократией и экономикой, они имеют для этого достаточно оснований (даже несмотря на кризисы и того, и другого !). Русские же гордятся либо тем, чего нет, - например, духовностью (потому что духовность – это все же не балет, а доброе отношение людей друг к другу, и особенно к самым слабым, - к старикам, детям и больным), - либо тем, чем нормальные люди гордиться никак не могут: великими страданиями своего народа и колоссальными человеческими жертвами. Если только эти страдания и жертвы не были с самого начала целью, которую этот народ перед собою поставил и, не щадя никого и ничего, героически достиг. Тогда, конечно, чем гордиться – есть.

Примерами можно подкрепить любой тезис. Но бесспорным остается одно: из России люди часто бежали или стремились убежать в другие страны, причем не столько в поисках лучшей экономической участи, сколько спасая свою жизнь, свободу и честь. А вот из других стран в Россию – почти никогда, разве что в тех случаях, когда там можно было хорошо заработать, – или когда они у себя дома шпионили в пользу России.

Повторяю еще раз: любой народ состоит из разных людей. В России живут миллионы чудесных людей – благородных, добрых, работящих и талантливых. Но очевидно, что не они определяют образ жизни этой страны, потому что их, судя по всему, слишком мало. И в этой стране им живется хуже всех.

…Отношение русских к некогда подмятым под себя народам тоже иллюстрирует теорию о «женственности» русской натуры. Россия, действительно, более всего напоминает властную бабу, ненавидящую своего мужа, которого когда-то силой или хитростью на себе женила, но которого готова скорее задушить, чем дать ему уйти, потому что ей нестерпима мысль о том, что он может быть где-то счастлив без нее: «Пусть лучше сдохнет, но при мне… ».

Говоря о том, что в России недостает демократии, Запад глубоко заблуждается. Россия, возможно, самая демократическая страна в мире, и я говорю это без тени иронии. Потому что демократия – это власть народа. Это когда у власти оказываются те, кого избирает большинство этого самого народа. Так вот, я глубоко убежден, что, если бы в 1938 году в России проходили обычные, честные выборы, подавляющее большинство населения этой страны бесстрашно и добровольно проголосовало бы за Сталина. И в 2008 году положение не изменилось. И беда не в том, что Сталина боялись, а в том, что его любили. И любят до сих пор. Совершенно реальная, неподдельная популярность в России Владимира Путина говорит именно об этом. И не надо строить иллюзий: как только Россия почувствует себя достаточно сильной, она опять попытается задавить всех, кого сможет. Русский народ всегда поддерживал и будет поддерживать свое правительство в любой войне, которую это правительство затеет. А те немногие, которые не поддержат, будут объявлены предателями и уничтожены, - опять же, при полной и совершенно искренней поддержке большинства населения, то есть народа. И если Запад не хочет, чтобы русские танки в один прекрасный день оказались на Елисейских Полях, он должен очень серьезно готовиться к тому, чтобы как-нибудь обходиться без российского топлива и быть в состоянии говорить с Россией с позиции силы. Ибо другого языка эта страна не признает.

…А сценарий уже отработан: например, Россия может начать подзуживать недовольную своей участью «обездоленную молодежь из неблагополучных предместий» Парижа требовать создания независимой исламской республики на территории этих самых предместий, пообещает им свою поддержку и раздаст российские паспорта ребятам северо- и центральноафриканского происхождения. Когда же французские полицейские заявятся туда гасить сжигаемые машины и наводить порядок, Россия введет свои танки во Францию для защиты российских граждан. Параллельно можно будет провести аналогичные операции на Корсике и в Стране Басков.

Почему бы и нет?

Во всяком случае, когда, вопреки Тютчеву, все-таки пытаешься понять Россию умом, - невозможно верить в то, что от этой страны можно ожидать чего-то хорошего. А вот плохого – сколько угодно.

Saturday, January 17, 2009

TOEFL

"Вот и настал час испытания, как я устал от ожидания..." (с) Эпидемия.

Наконец-то я сдал TOEFL. На самом деле ничего сложного.
Вставать сегодня пришлось аж в 6 утра, а сам тест начинался в 9:30. Приехал я почти вовремя, но потом полчаса бродил по пустынному кампусу, не зная куда идти. К 10 я все-таки дошел до места назначения, а сам тест начался чуть ли не в 11. Вот так вот, такое не только в России бывает :)
Сначала было несколько текстов, вроде 3, на каждый из них отводится по 20 минут. Тексты легкие, незнакомых слов почти не встретилось. На вопросы я отвечал быстро, и мне вполне хватало по 10-15 минут на каждый текст. За эту часть я уверен на 95%.
Далее было слушание, это уже было сложнее. Прослушал около 5 или 6 фрагментов, а на самом последнем поймал себя на мысли, что не знаю ответов на вопросы. Было что-то про 2 художников и отличие в их картинах, а эти темы я никогда не любил. Скорее всего заснул, а когда проснулся - уже появились вопросы. Далее был брейк на 1 минут, после чего началось говорение. Первый текст я рассказал на ура, правда постоянно запинался (волнение все-таки), а вот второй завалил. Тема была про то, как важны для общества художники и музыканты. Подумайте 15 секунд, а потом 45 секунд говорите. Хотя бы на русском. Слабо? Вот и мне оказалось слабо, хватило лишь на 20 секунд. Далее было еще 4 легких говорения, мне порой даже не хватало времени, чтобы все высказать. Поначалу говорил медленно, стараясь растянуть время, а под конец уже начинал торопиться :)
Самым последним заданием было написать эссе на тему того, как влияет реклама на то, что едят люди (по плану 300 слов, я написал 470) и про какие-то "микрокредиты", когда банки дают кредиты бедным людям на развитие бизнеса (по плану 150-225 слов, я написал 260). В общем, за эту часть я тоже уверен, писАть я люблю :)
Результаты будут известны через неделю-две, после этого надо будет уже приступать к процессу поступления в колледж. А пока - искать работу...

Friday, January 16, 2009

SiCKO

Многие слышали о "прелестях" американской системы здравоохранения, когда люди, которые не в состоянии платить за страховку, получают сумашедшие биллы за любую медицинскую услугу. Пришить палец - 12 тысяч долларов, аппендицит - около 15 и т.д. Но даже люди со страховкой порой получают отказ в оплате билля... За что они платят - непонятно, страховая компания ищет любые поводы, чтобы не платить докторам. Меньше заплатили - больше денег останется, все логично. О порочности этой системы Майкл Мур (режиссер Farenheit 911) снял фильм SiCKO, в котором наглядно демонстрирует американцам, в КАКОЙ стране они живут, сравнивая с другими развитыми странами и приводя примеры, когда людям было отказано в лечении лишь на основании неплатежеспособности незастрахованных или нежелании страховой компании платить за лечение.
Фильм на английском языке, на русский не переводился. Речь некоторых участников не понял даже я, но комментарии Майкла Мура понять легко даже тем, кто в английском не особо силен. Настоятельно рекомендую фильм к просмотру, чтобы не тешить себя иллюзиями по поводу того, как здесь все хорошо.

Ссылка 1
Ссылка 2


А я опять задумался насчет Канады...

Tuesday, January 13, 2009

Фотки

Появилось немного свободного времени, и я решил немного разобраться с фотками, накопившимися с момента моего переезда в Нью-Йорк. Пока что рассортировал фотки из Grand Teton National Park и немного из Нью-Йорка. На Пикасе у меня кончилось место, поэтому дальше я буду выкладывать на Яндекс.фотки, там место неограничено.
Еще выложил вконтакт, там они с комментариями, но если охота качество получше - смотрите на Яндексе.
Ссылка на контакт и Яндекс
Приятного просмотра ;)

Monday, January 12, 2009

Телефон

Примерно недели 2 назад у меня сломался телефон. Тот самый, который я купил полгода назад за смешные 15 баксов. Полностью пропал звук, не только звонков и голоса, но даже будильника. В общем, оставалось его только выбросить... Но без связи я не остался, когда мне звонили на мобилу - перезванивал со Скайпа. Так, кстати, получается дешевле: 2 цента за минуту против 10. Хотя и не слишком удобно. Мне это надоело, и я поехал искать замену. Хотелось сохранить свой старый номер, поэтому взял телефон от Virgin Mobile, на этот раз раскошелился, отдал аж 20 баксов за вполне приличную раскладушку с 20 экранами. Хотя если бы был за 10 (а такие есть на сайте), я бы взял его. Приехал домой, начал распаковывать. Руки бы оторвать тем, кто придумал уродские пластиковые коробки, которые даже нож берет с трудом! Жаль, что нет ножниц по металлу, они бы тут в самый раз пришлись. После 10 минут мата в адрес "изобретателей" коробку я все-таки открыл. Хоть и стоит телефон всего 20 баксов (много вы видели в России новых телефонов за 600 рублей?), но смотрится вполне прилично, а материал корпуса просто супер. Хотя дисплей сразу выдал бюджетность телефона, может, 4 тысячи цветов, а может и вовсе 256. Но мне телефон нужен постольку поскольку, позвонить да ответить на звонок. Ни смс, ни играми, ни встроенным браузером я все равно пользоваться не стану. Для фото у меня есть нормальная камера, для музыки - отличный мп3-плеер. Я хотел перенести свой старый номер на этот телефон, но что-то не удалось, выдает ошибку, мол, позвоните туда-то и туда-то... Я думал, что это оттого, что старый телефон выключен, поэтому на всякий случай включил и его. Сразу удивился звуку приветствия :) Епт, да он, оказывается, работает! Интересно, почему же я тогда 2 недели ничего не слышал? Все пункты меню облазил, но безуспешно. А тут раз - и заработал. Теперь придется новый телефон нести обратно :)

Sunday, January 11, 2009

Бронкс

Сегодня я решил съездить в Бронкс, в район, называемый Riverdale. Это то самое место, где 17 числа мне придется сдавать ТОЕФЛ. Ехать до него минимум 2 часа, дороги я не знаю, поэтому решил проведать заранее, чтобы потом не опоздать. Сначала ехал на метро через Гарлем, как оказалось, в некоторых местах на Манхэттэне метро все-таки идет над землей. Ничего такого ужасного не увидел, обычные кирпичные многоэтажки, которых в изобилии полно на Брайтоне, обычные люди, вперемежку черные с белыми, и как ни странно, никто не стреляет! :) Уж не знаю, чего люди так боятся при упоминании Гарлема. Район Бронкса, в котором я был, тоже был белый (а мне говорили, что белых там порой даже не видно), были, конечно, и черные, но в некоторых местах в "белом" Бруклине их явно больше. В принципе, если бы меня дотуда довезли с завязанными глазами, я бы и не отличил Бронкс от Бруклина. Все та же архитектура домов, куча киосков, припаркованные машины на обочинах... Место тестирования находится на 263 улице, как потом оказалось, на кампусе какого-то частного колледжа. Метро дотуда не ходит, поэтому пришлось ехать на автобусе. Сам колледж оказался закрыт, но я настойчиво попросил охранников пройти на территорию кампуса. В конце концов, один из них решил мне даже показать дорогу :) Шли минут 5, всю дорогу болтали. У охранника-пакистанца 2 года законченного образования в США, но говорит так, что разобрать его тяжело :) Сам колледж расположен в каком-то подобии парка, вокруг аккуратные аллеи, замерзшие озера, фонтаны. Красиво, но фотать запрещено :(
Обратно я решил поехать только на автобусе, хотелось прокатиться по Гарлему. Вышел на остановке Колумбийского Университета (один из самых лучших в штатах). Мда, с виду от шараги ничем не отличается... Но зато названия корпусов внушают, есть даже центр "по исследованию и лечению рака".

Friday, January 9, 2009

Подготовка к TOEFL

Сегодня я обнаружил в книжке про TOEFL диск с разными тестами и аудиозаписями для самостоятельной подготовки к TOEFL. Образ выложил на ifolder, вот ссылки:
Part 1
Part 2
Part 3
Part 4
В общем, всем интересующимся, по делу и без дела, я рекомендую скачать. Программа убогая (убить бы программистов за такой интерфейс), но самое главное содержание, позволяет представить, что такое ТОЕФЛ.

Tuesday, January 6, 2009

Снова безработный

После Нового года я решил, что больше не буду работать на рикше. Туристов теперь мало, на улице холодно, так что смысла в работе пока нету. За 2 месяца я так ничего и не заработал, денег хватало лишь на поддержание текущих расходов (а это около тысяч в месяц). После того, как сдам TOEFL, уже можно приступать к поиску работы. Цепляться буду за любую, т.к. сейчас со свободными местами очень тяжело...

Monday, January 5, 2009

Снова в школу

Сегодня снова начались занятия в школе, на этот раз я в группе TOEFL, но занимаюсь утром. Люди, которые занимались утром, но потом перевелись на день, говорили мне, что утром занятия проходят более продуктивно, без всяких бессмысленных разговоров о погоде, новостях и кто_какие_фильмы_посмотрел. Вот это я и решил проверить и записался в утреннюю смену. Ну что ж, не врали :) Ведет занятия тетка по имени Aylin, чистокровная американка, безо всякого акцента. Говорит очень быстро и не так четко, как предыдущий учитель Leon (у него вообще родной язык русский :) ), но мне это нравится больше. Те, кто изучали английский в школе\вузе с русскоговорящими учителями, проговаривающими каждый слог, вообще ничего не поймут :) Но такова речь, американцы говорят так, что даже с моим не слишком плохим английским по приезду было ничего не понятно. Несмотря на первый день занятий, за полтора часа мы прочитали столько текстов, сколько в дневной группе не читали за 2 дня. После брейка мы слушали всякие диалоги и лекции, тоже раза в 2-3 быстрее, чем до этого. Все-таки, мы здесь для того, чтобы готовиться конкретно к ТОЕФЛу, а не обсуждать, как рыбки могут плавать на спине (были прецеденты :) Потом успели сделать даже говорение, 3 разных темы, причем КАЖДОМУ была дана возможность высказаться. До этого говорило буквально 2-3 человека, а остальные работали в парах. И это еще только начало, дальше будет еще сложнее :) Хотя, конечно, с реальным экзаменом это не сравнится... А у меня он через 9 дней.

Thursday, January 1, 2009

Празднование? Нет, работа...

Бывалые рикши нам сказали, что на Новый год можно сделать даже тысячу, народ будет запрыгивать в велосипеды наперебой. Чисто теоретически, такое возможно, точно так же, как и возможно найти на дороге миллион. В любом случае, мы с Ромой решили работать. Новый год ведь можно и в следующем году отпраздновать :-D
Новый год по Омскому времени мы встретили в метро. Съели по конфетке с водкой и поехали на стоянку. В этот день стоянка должна была закрыться в 3 часа, а открыться в 4 ночи. Мы приехали к часу, чтобы не стоять в очереди, да и вообще не пролететь с байком. Простояли до 3 часов, рабочие начали закрывать ворота, и мы решили поехать в кафешку. Не успел я выехать за ворота, как тут же поймал райд. Нафиг кафешку, тем более, что цену не спросили, можно чаржить (это от слова charge - требовать оплату) сколько угодно :) Провез я парочку около 15 блоков, по дороге остановились у магазина вина, а потом довез их до отеля. За 15 блоков попросил 60 баксов, а получил 140. Типсы рулят :) В тот день на улице было очень холодно, днем около 28 градусов с сильным ветром, а ночью опустилось до 15. Работать было очень тяжело, но что поделать... Большую часть рабочего времени я сидел в кафешках, отогреваясь горячим чаем, но иногда выходил, чтобы снова сделать райд и вернуться в тепло. Не сказал бы, что народу было очень много, я ожидал большего. И уж точно за рикш никто не дрался, люди скорее пешком пойдут, чем поедут за такую цену. Кризис все-таки сказывается, в прошлых годах было намного лучше. Новый год я встретил на чертовом велосипеде, вез 2 девчонок до дома. Плюс 55 баксов :) Ехать пришлось около Парка, так что я даже успел немного посмотреть салют. Ничего особого, в Джексоне на День Независимости было на порядок круче. Зато потом, когда я уже уехал за 10 блоков от парка, начался армагеддон :) Жаль, что я этого не видел, но судя по звуку было круто. А потом начался другой салют, мусорный ;) С неба посыпались разноцветные бумажки, которые каким-то образом светились в темноте. Красиво, конечно, но вот улицы загадили капитально :) К часу ночи толпы людей уже куда-то пропали, и мне не оставалось ничего делать, кроме как дожидаться до 4 утра, когда откроется парковка. Работать уже не хотелось, холодно, ветрено, да еще и ноги как деревянные, поэтому я поехал в макдак. Там дождался до 4 утра и вернулся на стоянку. Домой ехал на нескольких ветках метро с пересадками (чтобы случайно не заснуть и не оказаться где-нибудь на Брайтон Бич) и к 5 утра я уже был дома. Итого за один день 340 баксов. Большинство сделало в районе 100, многие вообще вернулись с полтинником и даже с пустыми карманами. Но тут уж как повезет...